«И возрадуется сердце ваше» (Ин. 16, 22)

Это произошло в трамвае. Все сидячие места были заняты, и некоторым пассажирам даже приходилось стоять. Внезапно один мужчина произнёс, хотя никто к нему не обращался, он просто бросил в толпу: «Да что же это такое?! Не осталось ничего, чему можно было бы радоваться, одно лишь…» И он добавил ещё несколько крепких словечек, что, к сожалению, стало сейчас обычным делом. Никакой реакции. Все слышали, что он сказал, но продолжали молчать. Чего ещё можно ожидать в переполненном трамвае?

Когда я на остановке вышел, одна из попутчиц обратилась ко мне: «Ну ведь нужно было ему отвести душу, это можно понять». — «А вы действительно считаете, что нет ничего, чему можно было бы порадоваться?» — задал я встречный вопрос. Она удивлённо посмотрела на меня, подумала несколько секунд — и пошла своей дорогой, так ничего и не ответив. Почему же она мне не возразила?

Я посмотрел вокруг. Ярко светило солнце. Его лучи согревали меня. Город был наполнен щебетанием птиц. Возле магазина два толстых воробья, чирикая и наскакивая друг на друга, спорили из-за кусочка хлеба. Один другому не позволял отщипнуть даже крошечку. Тут проехал велосипедист и спугнул спорщиков. Оба остались без хлеба! Мне даже стало немного смешно. Разве это не похоже на поведение людей? Когда двое спорят, а третий радуется.

На самом ли деле на Земле больше нет радости? Была ли безрадостной вся моя жизнь? Никоим образом! Какая у меня была самая большая радость? Быстро и точно ответить я не смог. У меня было много хорошего, и в том числе тысячи прекрасных малых радостей. Если я их, как в детской игре, соединю вместе, то получится одна большая радость и благодарность! Откуда же исходит эта радость? Она есть дар Творца, Который хочет порадовать нас в Своём Творении. Нам нужно для этого лишь открыть глаза.

Да, а как же со страданием, с бременем каждого человека, с бедствиями, которые сейчас кажутся повсеместными? Ведь так или иначе это коснулось всех – в профессии, в финансах или отразилось на здоровье. Может быть, нужно не замечать этого? Безусловно, нет! Но тем не менее есть и радости, перекрывающие страдания!

Приведём пример. Иисус прощается с любящими Его учениками. Он говорит им, что примет страдание и смерть. Своей смертью на кресте он засвидетельствует истинность своего учения, даст знамение. Он, пришедший к нам из Любви, не побоялся смерти, чтобы вывести нас из заблуждений и грешной жизни. В час прощания Он сказал ученикам: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». В момент глубочайшей печали Сын Божий обетовал радость тем, кто хочет следовать за Ним!

Иисус говорит о радости сердца! Именно там находится подлинная причина радости. Нам позволено воспринять знание о Творце, предсказавшем нам жизнь в вечности и предоставившем здесь, на Земле, возможности развития и облагораживания. Иисус провозвестил, что все те, кто последует за Ним и будет исполнять Его Заповеди, обретут вечную жизнь. Пророк Исайя выразил это следующим образом: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12, 3). За всеми тяготами и печалями мы осознаём духовную цель! Мы знаем о сокровищнице, предлагающей помощь, которая всегда доступна и всегда источает. Это Слово Господне! Мы в любое время можем к Нему обратиться, и стремящиеся, просящие и смиренные с радостью познают помощь! 

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)

Автор: Мартин Эрнст