Последнее письмо

Ранним утром заглянув в почтовый ящик, я обнаружила в нём письмо. Его написала моя подруга Тамара, и я очень удивилась, так как никогда прежде писем от неё не получала. Я начала читать.
«Дорогая Людмила! Если Вы читаете эти строки, значит, меня уже нет.
Я не всегда была с Вами откровенна, но сейчас, перед лицом вечности, решила написать это письмо.
В детстве мне всегда недоставало любви: моя мама всю себя отдавала отцу, а он постоянно работал, домой приходил уставший, и, конечно, ему было не до меня. Из-за недостатка внимания и любви я становилась дерзкой, грубила родителям, убегала из дома, чтобы хоть немного привлечь их внимание к себе. Но все мои попытки терпели неудачи, и мы становились всё более чужими друг другу. За грубость и проступки меня наказывали. Моя обида на отца и мать возрастала, я перестала доверять им свои тайны, подруг у меня не было, и я привыкла надеяться только на себя. Вот и выросла с чёрствым сердцем, которое так и не научилось любить.
Я чувствовала себя бесконечно одинокой, никогда не находила понимания среди окружавших меня людей. Если честно, порой я даже презирала молодых парней за их бессмысленные разговоры и отношение к жизни. Мне казалось, что я всю жизнь проведу в одиночестве.
Но получилось иначе. Кто мог предположить, что мимолетная встреча способна так круто изменить жизнь?
Я встретила Валентина, моего единственного, замечательного человека…
И вот мы вместе уже девятнадцать лет, у нас взрослая дочь. За эти годы мы пережили многое — и горести, и радости, но я ни разу не разочаровалась в Валентине. Я не переставала восхищаться этим человеком. Его стремлением помогать людям, его глазами, наполненными любовью ко всему окружающему миру. В любой жизненной ситуации я чувствовала надёжную опору: Валентин всегда находил достойный выход. И только благодаря ему, Валентину, я научилась любить… Любить по-настоящему.
Но наверное, я все-таки стояла с краю, когда всем раздавали счастье и любовь. После стольких лет нашей совместной жизни вдруг как гром среди ясного неба — страшная болезнь, приковавшая меня к постели. Какие только процедуры я не проходила, какие только лекарства не привозил мне Валентин! Всё оказалось бесполезно. Я опустила руки и сказала мужу, что больше ничего не надо предпринимать — видно, мне на роду было написано недолго радоваться.
Я знала, что умру. Валентин же по-прежнему не верил или не хотел верить, что всё бессмысленно. Я попросила его забрать меня из больницы, сказав, что не хочу больше никаких облучений и уколов и свои последние дни просто побуду дома, с ним.
Но все последующие дни и недели, что я провела дома, лёжа в постели, в душе у меня вскипал гнев против такой несправедливости. Почему я?! За что именно мне такое наказание?!
Я всегда хотела своей семье только хорошего, я так любила дочь и мужа и так радовалась жизни! Валентин говорил мне о Боге, а я считала, что Бог ко мне несправедлив, если отнимает у меня жизнь, мою любовь, мою семью. “Разве кому-нибудь станет легче от моих страданий и моей преждевременной смерти? Больше не говори мне ничего. Я не хочу слышать об этом. Я знаю, что ждёт меня впереди”, — останавливала я мужа.
И вот однажды он пришёл ко мне в комнату с большой зелёной книгой и сказал: “Родная моя, эта книга поможет нам”. Я тогда подумала: “Бедный мой, ты совсем потерял голову от горя”. Я уже ни во что не верила и ни на что не надеялась, просто начала готовиться к самому худшему. Знала, что впереди пустота и меня больше не будет. Никогда. Но Валентин взял меня за руку, долго сидел молча, потом сказал: “Дорогая моя, просто слушай меня, а
я буду тебе читать”. И начал читать, страницу за страницей. Я лежала и была, конечно же, вынуждена слушать, да и не хотелось расстраивать его.
Я смотрела на Валентина, на его руки, глаза, стараясь запомнить их и с болью в сердце понимая, что это в последний раз, что я его больше никогда не увижу. Постепенно до меня начал доходить смысл произносимых им слов. И я стала слушать, пытаясь понять и сопоставить прочитанное с моей прожитой жизнью.
Как же я была неправа! Какой глупой, эгоистичной показалась мне моя жизнь! Я жила своим крохотным мирком, ради себя и семьи. Как можно было винить Творца в наших бедах и несчастьях?! Ведь мы сами, собственными руками творим свою жизнь.
А Он милостиво предоставил нам такой прекрасный мир и ещё дал возможность исправить то, что мы натворили. Я поняла, что у меня есть надежда, оставляя здесь, на Земле, Валентина, встретиться с ним и снова радоваться жизни.
Милая моя, я очень рекомендую взять у Валентина, когда меня не станет, эту книгу. Она называется “В Свете Истины” Послание Граля.
Я впитала каждую строчку и смею надеяться, что Господь предоставит мне возможность снова прийти на эту Землю, исправить то, что было неправедным в моей жизни, снова испытать любовь и радость.
Я благодарю Господа за то, что на моём жизненном пути встретился мне такой светлый человек. Через его любовь я поняла, что Бог есть Любовь.
Я скоро уйду, но мне не страшно. Потому что я знаю, что меня ждёт там.
А на Земле о моей душе будет молиться мой муж, и от этого мне становится легче…»
В конце письма было много тёплых, душевных слов о Валентине.
Закончив читать, я долго не могла прийти в себя. Так всё-таки Валентин смог достучаться до её сердца! Сколько времени мы с ним молились об этом! Если бы только Тамара знала, что именно я познакомила его с этой книгой…
Вскоре я позвонила Валентину. Мне ответила Оля. «Мы похоронили маму», — сказала она. Я поняла, что это было последнее письмо Тамары.
Теперь, приезжая в их дом, я каждый раз вижу на столе фото своей подруги, рядом стоит свеча и её любимые цветы, белые лилии. И мы вместе с Валентином молимся за неё, чтобы её путь и дальше был освещён Лучами Света и Истины.
Она ушла, но в моей памяти она осталась такой, какой я увидела её на фотографии.