Зависть — двигатель прогресса?

Материал для размышления предоставил мне канал «Культура». Передача «Культурная революция» прошла под девизом, вынесенным в заголовок этой статьи. Два известных учёных, политолог и юрист, отстаивали своё мнение, ссылаясь как на личный опыт, так и на примеры из жизни других людей.

Сразу должен заметить, что меня весьма порадовал общий настрой участников дискуссии. Подавляющее большинство выступавших не согласились с тезисом известного юриста и политика. Значительная часть из них отвергла даже само понятие «белая зависть», заявив, что зависть белой не бывает, что это всегда чёрное, неблагодарное и разрушающее чувство.
Я не знаю, является ли то или иное высказывание действительно истинной точкой зрения его «автора» или он ограничен какими-то заранее заданными рамками. Однако у меня сложилось впечатление, что утверждение профессора юриспруденции о том, что он с детства стремился не отстать от других, всегда анализировал ситуации, а движителем этого устремления была зависть, выглядело неубедительным. Здесь он противоречил самому себе, так как, по его же словам, негативных чувств по отношению к своим более удачливым товарищам он не испытывал. Спрашивается, можно ли считать переживаемое им чувство завистью?
Однако самый неприятный, с моей точки зрения, момент, побудивший меня написать данную статью, был связан с «веским» аргументом юриста в защиту зависти, который, к сожалению, никто не попытался опровергнуть (быть может, из-за его нелепости?). Он заявил, что поскольку человек создан Богом, значит, и зависть, как одно из человеческих качеств, заложена в него по Божьей Воле. Отсюда вывод: зависть является полезным и необходимым человеку качеством, которое он, возможно, недооценивает.
Почему-то многие даже мыслящие люди склонны порой возлагать ответственность за всё (или почти всё) происходящее на Бога. Странно, но им не приходит в голову простая мысль о том, что человеку Богом дана свобода воли! Тезис о создании человека непосредственно Богом мы оставляем в стороне, это тема для отдельного разговора. Так вот, если у человека есть свобода воли, то в течение своей жизни он принимает множество решений, влияющих как на его характер, так и на его судьбу. Он волен давать ту или иную оценку происходящим с ним событиям и делать для себя определённые выводы. Почему, спрашивается, один человек, узнав об успехе другого, искренне порадуется за него, другой возьмёт его в качестве примера для подражания, а третий изойдёт чёрной завистью? Неужели это Господь лично так распорядился по отношению к каждому из них? Не логичнее ли предположить, что человек в процессе своего бытия (которое не ограничивается одной земной жизнью) сам создаёт предпосылки для формирования тех душевных качеств, которые будут ему присущи в ближайшем и отдалённом будущем? Одним из таких качеств может стать и зависть. И на сто процентов правы оппоненты тезиса о пользе зависти! Это чувство способно довести человека чуть ли не до сумасшествия и никогда не бывает положительным. В противном случае у него было бы другое название.
И мне показалось, что большинство противников этого тезиса были искренни в своих выступлениях, что порадовало.
Хорошо бы нам научиться делать правильные выводы из подобных диспутов, но мы, к сожалению, разучились слушать свой внутренний голос.