Любовь

ЛюбовьЛюбовь. Существует ли ещё более значительное понятие в нашей жизни?
Любовь — лучшее лекарство от душевных кризисов, она сопровождает наши желания и надежды. Никакая другая тема не накладывает на художественные произведения людей во всех областях искусства такой отпечаток, как любовь.

Правда, слову «любовь» приходится иногда расплачиваться за то, что не имеет ничего общего с подлинным понятием любви. Так, например, говорят «заниматься любовью», подразумевая под этим влечение, удовлетворение сексуальных потребностей. Но в глубине своего сердца каждый предощущает, что истинная любовь связана с высшими источниками бытия, и хотя мы, люди, можем испытывать любовь, но никогда не «сделаем» её сами.
Понятие «любовь» описывает нечто связывающее и в этом смысле действует всеохватно. Не только в Творении всё в той или иной форме связано, но и мы, люди, можем быть связаны с кем-то или с чем-то (например, с природой), иметь склонность, отдаваться чему-то. И мы оживаем, только когда становимся деятельными.
Итак, любовь — это нечто созидающее, содействующее. В том, кто любит, могут раскрыться способности и стремление к красоте — он подобен распускающейся розе, которая издавна является символом любви.
Любовь привносит жизнь, оживляет окружение. Всё Творение, в котором нам, людям, позволено жить и переживать совместно с другими созданиями, является выражением всеобъемлющей Любви Творца. И наш язык обнажает связь между любовью и жизнью, показывая, что отличие между ними — только в одной букве «i»1. Эта буква символизирует горящую свечу. Любовь — это свет и жизнь.
Исток Любви находится в Боге.
К тому же изначальному Источнику Бытия восходят Чистота и Справедливость. А посему истинная Любовь всегда чиста и справедлива. Ясная и строгая, она действует связующе, созидательно и способствует жизни.
И эту Божественную Любовь, у которой нет ничего общего со столь распространённой снисходительной, сладко-расслабляющей любовью, мы, люди, должны взять за образец.
В законах чисел Любовь вибрирует в числе 5 и стоит в середине, в центре всех свершений и всего становления.
В своей книге «Взгляд в другой мир» Херберт Фольманн пишет: «Символом числа 5 является правильный пятиугольник или пятиконечная звезда, пентаграмма. Её особенность заключается в том, что во всех её отрезках можно найти пропорции золотого сечения!»
Значит, понятие любви связано и с гармонией. И человеку дарованы пять чувств для того, чтобы он мог пережить гармонию Творения: «Разве не должно постепенно прийти к человеку предчувствие этой высокой Любви, когда он видит красоту гор, лесов, лугов, морей и величие мерцающего звёздного неба; когда слышит пение птиц, журчание ручья, рокот моря, шелест ветра; когда чувствует нежный запах цветов; когда его освежает и оживляет приятный вкус свежих плодов и, наконец, когда его рука ощущает прохладную свежесть родника?
Все эти восприятия могут приблизить человека к несказанной Любви Божьей, выражающейся в Природе, которая есть часть Его великого Деяния».
Любовь. То, что мы можем постичь из этого высокого понятия, связанного со священным числом, всегда останется лишь малой частью. Ибо Любовь есть выражение жизни, которая была бы немыслима без любви.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)