«И взглянув, видят, что камень отвален…» (Мк. 16, 4)

Это пережили немногие.
Пилат разрешил Иосифу Аримафейскому снять Иисуса с креста и похоронить. И верные ученики собрались для того, чтобы отнести тело убитого Сына Божьего к могиле. В глубокой печали провожали они Спасителя к месту последнего земного упокоения. Это была не могила в сегодняшнем представлении, а специально приготовленная пещера. Возможно, за каменной плитой и сокрыли они покинутую душой оболочку, а вход в пещеру завалили большим камнем.
Утром на Пасху Мария, мать Иисуса, и Мария Магдалина отправились в путь. Они хотели украсить могилу свежими цветами. Но как же они испугались, приблизившись к месту захоронения! «Взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик». Женщины с опаской вошли в пещеру и остановились ослеплённые: пред ними стоял светлый ангел в образе юноши. Он попросил их не пугаться и сообщил, что Иисуса здесь больше нет, что Его Божественная часть воскресла и женщинам нужно передать это известие Его ученикам, которых Воскресший встретит на пути в Галилею. Женщины были глубоко взволнованы. Поверив словам ангела, они незамедлительно покинули пещеру. Прошло совсем немного времени, и им было позволено увидеть предвозвещённого Спасителя и пережить сказанные Им слова помощи и утешения…
Когда я в очередной раз перечитывал в тиши эти строки, мне вдруг стало совершенно ясно, что тяжёлый камень, лежавший перед пещерой, имеет гораздо большее значение. И он долгое время мешал мне самому прийти к более глубокому пониманию.
Женщины, пришедшие к могиле, хотели оплакать умершего. Но Христос не умер! Его Божественная часть воскресла. После того как преграждавший путь камень был сдвинут, женщины, войдя, узнали от ангела, что со смертью жизнь не кончается! После неё нет паузы до пробуждения, нет успокоения, и наш внутренний стержень — дух — будет жить и после освобождения от земного тела. Точно так же, как продолжал жить Христос, позволено и нам жить и воскресать!
Сейчас уже нет тяжёлого камня, который может загородить нам горизонт и воспрепятствовать познанию пути в осознанное потустороннее бытие. Нам позволено жить дальше, чтобы, освободившись от земной тяжести, следовать за Спасителем, «слушать Его голос» и внимать Его указаниям.
Счастье нам, если мы с помощью Послания, данного нам Творцом, распознаем камни, скрывающие от нас обзор, и сдвинем их, чтобы Свет воссиял и для нас.

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)