Эксплуатация природы — библейская заповедь?

Эксплуатация природыВ  Библии сказано: «…и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28). Многие видят в этих словах оправдание господствующего до сего дня хищнического поведения человека.
Но «обладать» или «владычествовать» вовсе не означает использовать то, чем владеешь, для достижения эгоистических целей и эксплуатации других — как это уже тысячелетиями охотно интерпретируют люди. Отождествление понятия «владычествовать» с эксплуатацией привело к полному противоречию с его подлинным значением. Мы тотчас осознаем это, если рассмотрим понятие «владеть» в другой взаимосвязи.
Возьмём для примера выражение «владеть музыкальным инструментом». Смысл его очевиден. Музыкант сможет полностью раскрыть потенциал инструмента, только если он им владеет. У плохого музыканта даже отличный инструмент будет издавать лишь слабые, а то и просто фальшивые звуки.
Если мы соотнесём это толкование с цитатой из Библии и спроецируем его на человека вообще, то увидим, что задача владыки природы и всех созданий будет исполнена человеком только тогда, когда он будет содействовать расцвету всех имеющихся у них полезных свойств!
Истинный владыка господствует над народом или другими созданиями, понимая это как водительство — водительство в смысле создания и сохранения богоугодного порядка. В соответствии с этим признание его права на господство вытекает только из присущих ему внутренних способностей. При праведном использовании этих способностей, что означает высокую дисциплину, постоянную работу над собой и самообладание, владычество проявляется вовне автоматически, так же как у музыканта, владеющего своим инструментом.
Эксплуатация природыОсновой для владычества является любовь, которая позволяет понять всё сотворённое и вызывает желание заботиться о нём. В этом находит выражение праведное владычество. Только при таком подходе мы можем принять на себя ответственность за развитие доверенной нам природы. Если бы мы понимали библейские слова о владычестве над землёй именно так и добросовестно их исполняли, то всё вокруг расцветало бы и малейшая несвобода была бы немыслима.
В Первой книге Моисея указано ответственнейшее задание, порученное нам на основе наших способностей, а именно забота о возможности развития всех созданий. А это, в свою очередь, предполагает служение, которое неразрывно связано с владычеством. Только такое служение может принести настоящую пользу, и мы пожнём её автоматически в качестве побочного продукта. Но понять это людям, которые столетиями подавляли своё окружение ради кажущейся прибыли, будет весьма трудно. Иисус сказал: «Блаженнее давать, чем принимать!» Это не просто совет, призывающий к доброте, а разъяснение Закона Творения. Только дающий может получать! И мы, люди, должны прежде всего вновь научиться отдавать!

(из журнала “GralsWelt”,
 пер. с нем.)