Вмешались «силы судьбы»

силы судьбыМой дед воевал в Отечественную, и я мальчишкой часто приставал к нему: «Дед, расскажи про войну». Он рассказывал много военных историй — тогда он был молодым, бравым парнем и вспоминал свою молодость охотно, хоть и трудное это было время: он воевал в пехоте и называл почему-то войну «тяжёлой работой». Позднее я понял, что война — это не только бои и атаки, гораздо чаще это длинные переходы по глубокому снегу, или по колено в грязи, или по жаре при полном обмундировании с оружием, да ещё в сапогах, плюс бессонные ночи и недоедание.
Однажды дед припомнил случай,
о котором я стал размышлять только спустя много лет.
Сидел он как-то со своим другом Мишей возле стога сена — дело было жарким летом 1942-го. Отдыхали они на привале и неторопливо беседовали. Вдруг деду на щёку сел комар. Мишка первым его заметил, потянулся к дружку, чтобы прихлопнуть кровососа, да и отклонился чуть в сторону. Именно в этот миг возле его уха просвистела пуля. Мишка аж подскочил: «Ну ты, Санька, даёшь (это деда моего Саней звали), жизнь мне спас. Кабы не ты, дак лежал бы я сейчас с дыркой в башке! Спасибо, дружище!» А дед ему в ответ: «Да не я, Мишаня, тебя спас, а комар!»
И вот уже деда давно нет в живых, да и друга его, Михаила, тоже. А я вспомнил этот военный эпизод, когда задумался над вопросами судьбы. Почему такая малость, казалось бы, случайность может спасти человеку жизнь? Или ничего случайного нет? Тогда у меня не было ответа на этот вопрос, я большую часть своей жизни был материалистом. А сейчас, когда я встретился с подлинным знанием, объясняющим все важнейшие взаимосвязи в Творении, мне представляется, что здесь достаточно уверенно можно говорить о судьбе, или провидении. Иными словами, солдат не должен был в тот момент погибнуть, а обстоятельства — кем-то сделанный выстрел, будь то шальная пуля или снайпер, — сложились неблагоприятно. Поэтому весьма вероятно, что в дело вмешались «силы судьбы».
Тут можно возразить: так что же, комар настолько сведущ, что может выступать в таком качестве? Мол, свежо предание, но верится с трудом… Да, комар всего лишь инструмент. Однако когда мы говорим о судьбе, то не следует подразумевать под этим нечто аморфное и туманное. Напротив, наша судьба чётко сформирована и существуют нити, управляющие ею. Только находятся они в невидимом нам потустороннем мире, сами принадлежат ему и потому недоступны земному зрению. Тем не менее плетутся эти нити сознательными существами — слугами Божьими — в соответствии с совершенными, а посему абсолютно справедливыми Божьими Законами на основании наших собственных деяний. Они с идеальной точностью воспроизводят всё, что впоследствии предстоит пережить нам самим. И если по чьему-то произволу возникает ситуация, не предусмотренная судьбой, то существа эти могут вмешаться — например, в нужный момент направить летающего поблизости комара. И таким образом человеку удаётся избежать незапланированной гибели.
Здесь вновь может возникнуть вопрос: а если бы поблизости не оказалось комара, всегда ли такая помощь возможна? Может ли произойти событие, не содержащееся в нитях судьбы? Да, может. И связано это с тем, что человек обладает свободой воли. И если некто задумал, например, убить своего соседа, преследуя при этом какую-то корыстную цель, то не всегда у Божьих слуг есть возможность — а иногда и потребность — вмешаться в ход событий. В каждом конкретном случае возможны варианты. Например, если бы не подвернулся комар, существа могли бы подать какой-то другой сигнал, тоже зависящий от многих обстоятельств. Но поскольку мы все из-за своего образа жизни сильно огрубели, то далеко не всегда способны воспринимать подобные предупреждения. А это значит, что не почувствуй тогда солдат посланный ему сигнал и не отклонись — пуля сделала бы своё чёрное дело. Ведь и при различных катастрофах гибнет немало людей, не имевших «кармы насильственной смерти», именно из-за того, что вовремя не обратили внимания или даже противодействовали сигналам и обстоятельствам, направленным на их собственное спасение. И в этом только их (наша, человеческая) вина. Будучи материалистами, люди не допускают даже мысли о том, что могут существовать сознательные силы, управляющие их судьбами, и тем самым уже заранее отвергают возможность какой-либо помощи.
Невольно задумаешься, стоит ли и дальше стоять на позициях давно уже изжившего себя материализма…