Мой волшебный мир

волшебный мирЕсть одна прекрасная поговорка: «Не жалуйся на темноту, а сам зажги хотя бы маленький свет». И я часто заворожённо наблюдала, как пламя свечи или узенькая щель в оконных жалюзи «заботятся» о том, чтобы тёмная комната снова стала уютной. Я думаю, что у всей массы тьмы нет шансов перед одной-единственной «каплей» Света. И впечатляющий пример этого я наблюдаю каждое лето перед дверью нашего дома. К дому прилегает небольшой лес, днём так и приглашающий на прогулку. Рядом с ним река и ручей. Однако вечером я по доброй воле в этот лес не пойду: поглощённый темнотой, он действует скорее пугающе.
Но есть одно исключение. Однажды в летнюю ночь его внутренняя жизнь преображается в волшебный мир. Тысячи или даже миллионы светлячков вспыхивают, словно осыпавшееся на лесную землю звёздное небо. Медленно скользят они мимо, и их так много, что стоит протянуть руку — и можно поймать одного из них. Тогда его свет становится совсем близким, пока вдруг не погаснет, оставив на ладони лишь маленького жучка. Это не совсем приятное существо околдовывает своим светом и привносит в мир чудо, способное каждого из нас привести в восхищение.
Когда я стою в тёмном лесу среди этих крохотных светлячков, то вижу только прекрасное, и оно проникает в моё сердце. На ум приходит тогда символическое сравнение происходящего с нашей жизнью на этой Земле. Наша планета, если смотреть на неё из космоса, сверкает прекрасной жемчужиной, но при ближайшем рассмотрении становится видно, что она охвачена всё более сжимающей её тьмой. Так много ненависти, зависти и насилия, так много разрушения и эгоизма, так бесконечно много тёмных мыслей и чувств, так много безнравственности и так сильно не хватает любви — и всё это окружает нас как тёмный и враждебный лес.
Но нас, людей, одаривает и Свет нашего Творца, вспыхивающий в нас в изнурительной неразберихе нашей повседневности, чтобы мы могли обратиться к светочу. Если мы задумаемся над этим и используем большие и малые превратности судьбы, то с помощью этого подарка найдём связь с никогда не иссякающим источником добра и наш внутренний мир наполнится невыразимым счастьем, чистейшей радостью и большой творческой силой. И тогда мы в истинном смысле перерастём наши проблемы, вместо того чтобы подпитываться всякими мерзостями тьмы. Тогда ядро нашей сущности само отыщет правильный жизненный путь, ответы на важнейшие вопросы бытия, закономерности, образующие нашу судьбу, так как наше внутреннее ядро — дух — тоскует по истинной свободе. При этом он разрывает цепи чёрствости, которые, тормозя, тащили его вниз, и в нём вспыхивает его внутренняя жизнеспособность…
Каждый светлячок призывает нас следовать за ним и открывать волшебный мир, сверкающий в чистой красоте. Как было бы прекрасно, если бы мы, люди, обратились к миллионам и миллиардам светящихся точек, разгоняющих тьму на этой Земле!..

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)