Смерть «по собственному желанию»

Уже несколько лет подряд всё чаще говорят о смерти «по собственному желанию», когда кто-то лишает себя жизни. Понятие самоубийства постепенно вытесняется, и может возникнуть впечатление, что нам свободно предоставлено решать, переносить ли жизнь со всеми её трудностями или «спастись бегством» в смерть.
Не наше дело осуждать самоубийство, но каждому из нас необходимо знать: действие пятой Заповеди распространяется и на нашу собственную жизнь!
Всем нам жизнь — возможность развития нашего духа — подарена Творцом. Если же человек своевольно отвергает эту возможность, так как не имеет знаний о потустороннем мире, то он переселяется туда незрелым и слабым, испытывает там тяготы и вынужден вновь прийти на Землю, ведь только здесь он может освободиться от возложенной на себя вины. Это следует знать каждому, как и то, что даже в тяжелейших ситуациях, в невыносимых обстоятельствах нам будет оказана помощь, если только мы действительно этого хотим и твёрдо верим.
Смерть «по собственному желанию» не несёт избавления. Наоборот, без защиты земной оболочки иные страдания могут стать ещё сильнее. Самоубийство — это не освобождение, не грех в смысле вечного проклятия, как иногда представляет церковь. Но это нарушение пятой Заповеди, которое, в зависимости от обстоятельств, может обернуться тяжелейшими последствиями.