Родиться в лоне церкви

Не так давно социологи описали общественное течение, доставляющее немалое беспокойство традиционной церкви. Молодёжь всё меньше готова следовать «официальным догмам».
И хотя многие верят в Бога, но при этом отвергают жёсткие конфессиональные связи, стремясь освободить свою веру от преданий, предписаний и обязанностей.

Эта тенденция к индивидуальной, частной религии имеет две стороны. Самостоятельность мышления — это, безусловно, хорошо, в том числе и в вопросах веры. Она, например, может уберечь от фанатизма и сектантства, поскольку не позволит человеку сойти с платформы собственного жизненного опыта. С другой стороны, существует вполне реальная опасность выбора из различных духовных направлений только таких положений для своей веры, которые кажутся нам приемлемыми и удобными. Ведь мы, люди, весьма склонны обходить всё, что требует усилий, напряжения и самопреодоления. А «радостная частная религия собственного созидания» всегда готова послужить личному благополучию. Она настроена на пассивное потребление, которое не имеет почти (или вовсе) никакого отношения ни к служению Богу, ни к помощи ближнему.
Как и во всех сферах общественной жизни, в религиозных делах мы тоже стремимся к свободе. Но перед теми, кто её достиг, встаёт классический вопрос: что делать с этой обретённой свободой, как её использовать? И может оказаться, что совсем не так легко вести духовную, наполненную смыслом жизнь с абсолютным чувством ответственности и что было бы комфортнее пребывать в лоне церкви, пусть и несвободным в собственных мыслях, окружённым установлениями и традициями, но под защитой общины.
Ныне социологи в таких настроениях видят стремление к духовной защищённости и определяют это как новый знак времени. В связи с чем у церковных конфессий появляется возможность уже в ближайшем будущем вновь повысить своё значение. Такова данность. И всё же для человека, ищущего истину, нет иного пути, кроме духовной подвижности. Без собственной проверки, без ясного логического мышления вера никогда не сможет перерасти в глубокую убеждённость.
Понятие «церковь» означает «принадлежащий Богу». Человек, который служит Богу, строит свою жизнь в соответствии с Его Заповедями и тем самым способствует развитию всего сущего, — принадлежит к «Церкви Господа». Эта духовная действительность, относящаяся к внутреннему миру, совсем не обязательно связана с определённой конфессией. Но всё-таки именно последняя может дать чувство глубокой защищённости. При этом каждый черпает свою силу не из общины, а из уверенности в том, что он является полезным членом в Великом Творении, чадом Божьим, которому позволено открыть в себе вечность. Если кто-то сможет испытать такое стремление к Свету в обществе единомышленников - тем лучше!

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)