Эликсир бессмертия

Эликсир бессмертияСотни лет ищут его «лучшие умы человечества». Уже неоднократно чуть ли не всю планету облетали слухи, что чудодейственное средство то ли найдено, то ли вот-вот будет создано. Фантасты сочиняли и продолжают сочинять произведения, в которых мечта о вечной жизни воплощается в реальность. Многие учёные всерьёз озабочены исследованиями, связанными с разработкой различных препаратов, якобы способных если не избавить человечество от смерти, то, по крайней мере, «отодвинуть встречу с ней» на многие столетия. Протесты церковных иерархов, так же как и некоторых деятелей культуры, в расчёт не принимаются, и для этого действительно можно найти определённые причины.

Во-первых, некоторые увлечённые идеей, «зашоренные» учёные часто не видят, что называется, дальше своего носа (вспомним хотя бы атомную бомбу), а во-вторых, аргументы противников порой оказываются малоубедительными даже для простых людей, считающих себя «реалистами». Ну чего, спрашивается, возражать против поисков бессмертия, разве плохо жить долго-долго, если не вечно? Да, кое-какие проблемы действительно могут возникнуть, это признают все. Например, трудности карьерного роста. Четырёхсотлетний, но далеко ещё не выживший из ума начальник ни за что не уступит просто так тёпленькое местечко своему более молодому трёхсотлетнему коллеге! Или сложность обеспечения многократно возросшего населения планеты питанием и другими материальными ресурсами. Но что значат эти «мелочи» в сравнении с возможностью наслаждаться «вечной жизнью»?! Уж если мы проблему смерти решим, то с другими как-нибудь да справимся! Так или примерно так рассуждают многие — и у кого «хватит пороху» осудить их за это? Но попробуем рассмотреть эти вопросы с духовной точки зрения, основываясь на всеобъемлющих знаниях, данных нам в Послании Граля.
Трудно спорить с тем, что желание жить долго непредосудительно. Однако во-первых, «долго» и «вечно» — совершенно разные категории, а во-вторых, мы сами в значительной степени виноваты в том, что продолжительность нашей земной жизни так мала. И не только искалеченная экология Земли и разнообразные злоупотребления вроде табакокурения и наркомании являются главными причинами ранней смертности; не меньшую, если не большую роль играют происходящие в невидимом для нас мире тонкоматериальные и духовные процессы. И весьма вероятно, что правы некоторые учёные, утверждающие, что ресурс человеческой жизни значительно превышает те восемьдесят лет, до которых не доживают более половины людей нашей планеты.
Однако вести разговор о бессмертии в том смысле, который подразумевается большинством людей, не только безнравственно, даже с чисто материалистической точки зрения, но и нелепо. Прежде всего, планета действительно может не выдержать той экологической нагрузки, которую создадут для неё даже пара десятков миллиардов человек. Если уж шесть с половиной миллиардов сумели так загадить нашу несчастную Землю, то что будет, если население вырастет в три — три с половиной раза? Во сколько раз увеличится количество токсичных выбросов и мусорных отходов! Да и ресурсы планеты небезграничны, об их же экономном и рациональном использовании пока лишь говорят, реальных дел не видно. Всё это только «материалистические» соображения, суть проблемы, однако, в другом.
К сожалению, мы, люди, как это часто с нами бывает, и в этом случае ломимся в открытую дверь, да ещё и сами себе ставим всяческие преграды, а виновато в этом только наше незнание. Дело в том, что большинство из нас отождествляет собственное «я» со своим телом, которое фактически является всего лишь «костюмом», предоставленным каждому из нас на время одной земной жизни. А наша истинная живая сущность, не умирающая при наступлении земной смерти и потенциально бессмертная, — это наш дух, который мы замуровали, забыв о задаче и главной цели своего земного бытия. И только от нас самих зависит, какую из двух основных дорог мы выберем в своём земном путешествии. Одна из них поведёт нас к вечной жизни на нашей родине — в Светлом Духовном царстве, которое многие называют Раем, а другая — в распад, к длительным и тяжелейшим мукам, часто называемым вечным проклятием. Первая дорога — это путь к Богу, путь любви и нравственности, ведущий к духовному совершенствованию. Никто не говорит, что он обязательно будет лёгким, но на этом пути вопрос бессмертия — духовного бессмертия — решается естественным образом. Этот путь духовного познания и развития суть истинный эликсир жизни! Вряд ли можно сказать, что в нынешнее время он очень широк, мы сами сузили его своей ограниченностью. Вторая дорога широка и развилиста, и одно из её ответвлений — поиск физического бессмертия, того самого мнимого «эликсира жизни». Выбор за нами, ответственность неотвратима. Правильный путь любому всерьёз ищущему человеку укажет Послание Граля.