Человек всего лишь интеллигентная обезьяна?

Человек всего лишь интеллигентная обезьянаКак обезьяна безошибочно набирает на компьютере пять тысяч страниц сложной книги, или Невероятная история о случайном развитии жизни на Земле

– Представьте себе, — сказал пан Пейшек, смотритель животных в зоопарке, — в пятницу обезьяны сбежали из клеток, закрылись в бюро и пробыли там до утра понедельника! Они всё разбросали и намусорили! А одна обезьяна на компьютере напечатала книгу!
– Вздор! — воскликнул инженер Крейца.
– Нет, так и было, — возразил пан Пейшек. — Бухгалтер забыл выключить компьютер, так что обезьяне это ничего не стоило.
– А впрочем, чисто теоретически это возможно, — задумчиво произнёс инженер Крейца и достал калькулятор. — Сколько страниц, вы сказали, было в книге?
– Шеф оценил в пять тысяч страниц! — ответил пан Пейшек.
Инженер Крейца выглядел так, будто прошёл сквозь закрытую стеклянную дверь, но уже через несколько секунд он пришёл в себя:
– Итак, пять тысяч страниц, в среднем шесть тысяч знаков на странице. Значит, всего около тридцати миллионов знаков. И как много опечаток было в книге?
– Ни одной! — заявил пан Пейшек.
Пан Крейца задумчиво покачал головой.
– Я попытаюсь рассчитать, с какой вероятностью обезьяна сможет напечатать такую книгу... Космос имеет возраст четырнадцать миллиардов лет, если перевести в секунды — получится число с семнадцатью нулями.
И если мы пересчитаем объём Вселенной в кубических миллиметрах, то получим число с восьмьюдесятью семью нулями. При таких огромных числах теряются любые разумные представления! Числа говорят: теоретически возможно, чтобы обезьяна случайно напечатала такую книгу без единой ошибки. Но практически это, конечно, бессмыслица!
– Стоп! — воскликнул Пейшек. — Насколько я знаю, жизнь на Земле развивалась посредством случайных комбинаций молекул, в многочисленных попытках и ошибках, с передачей способностей, до тех пор, пока всё не сформировалось. И как вы видите, в природе всё удачно. Так почему же обезьяна не способна случайно набрать буквы и напечатать книгу?!.

Конечно, дорогие читатели, описанного выше события на самом деле не было. Однако в мире идёт жестокая борьба между представителями различных взглядов на возникновение жизни. Дарвинисты, креационисты и ещё многие другие учёные по-прежнему продолжают спорить о том, как же появилась жизнь на планете Земля. Была ли она сотворена Богом семь тысячелетий назад в течение одной недели? Или всё развилось случайно? А может, произошло нечто совершенно иное?
Я попытался осветить вопрос о возникновении жизни, опираясь на труд Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля. Я уже не раз убеждался, что эта книга разрешает многие кажущиеся головоломными загадки и предлагает при этом естественные объяснения, потому что Абд-ру-шин, разъясняя Творение, учитывал две основополагающие данности: с одной стороны, состояние необозримого мира как части Божьего Творения, а с другой — действие неизменных закономерностей как выражение Воли Бога.

От Первозданного Творения к Творению
Абд-ру-шин подчёркивает в Послании Граля, что видимый материальный мир вокруг нас не является ни единственной, ни самой важной частью всего Творения. Наоборот, это последний, наиболее удалённый отросток. Так как наука в исследованиях ограничивается лишь материей, она приходит к неполным, противоречивым и ненадёжным теориям. Если мы к своей картине мира привлечём «более тонкие высокие уровни», то получим совершенно законченное представление о жизни, о мире и нашем месте в нём.
Ключ ко всем событиям в Творении — излучение. Оно источник жизни, движения, развития и становления, а также поддержания естественного порядка в мире. Оно возникло, когда Творец изъявил Свою Волю словами: «Да будет Свет!» Эта Воля сразу же стала деянием. Излучение вышло из Божественной сферы, где под высочайшим давлением содержится энергия, выражая Его Творческую волю. В ничто была привнесена жизнь. Из этого излучения конденсировалась, сгущалась, формировалась Вселенная, точнее говоря, собственно Творение под высоким давлением относительной близости Бога. Абд-ру-шин называет его Первозданным Творением. Оно есть непосредственное деяние Бога и благодаря своей близости к Свету является более совершенным, чем всё, что мы знаем.
Первозданное Творение, восставшее из «рук Бога», есть прообраз для всего, что возникло позднее, при дальнейшем удалении от Бога и ослаблении давления Света. В Первозданном Творении всё живо вибрирует в Божьей Воле, там живут идеальные Светоносные существа.
Именно в Первозданном Творении, вблизи Света, осталась самая сильная и горячая часть творческого излучения, в то время как другая часть опускалась всё ниже и по мере удаления охлаждалась, формируя следующие уровни Творения. Одним из этих уровней является то «Божье Царство», которое в Библии названо Раем. Из него, как из первоисточника, произошли мы, человеческие духи; оттуда сопроводили нас любвеобильные руки, чтобы мы пробудились ото сна и бессознательности и устремились к осознанному бытию.
Чтобы получить возможность созревания, мы должны были ещё больше удалиться от давления Света, опуститься на плотную почву, чтобы на ней набраться опыта в школе жизни и оправдать надежды. Здесь, в грубой вещественности, мы теперь и находимся. Однако, завершив процесс развития, мы должны вновь вернуться в своё Духовное царство, но уже не «духовными семенами», а созревшими личностями, набравшимися опыта в общении с добром и злом, хорошо ориентированными на Божество, дарящее нам добро и мудрость.
Материальные уровни Творения, известная нам Вселенная, возникли как осадок из излучения Света. Их формирование совершалось по тому же принципу, что и всего Творения. Вначале вещественный мир при так называемом первородном взрыве находился под высочайшим давлением, потом при расширении Вселенная охладилась и стала сгущаться в туманности, солнца и планеты. При этом вещественность как таковая не сохраняла в себе самостоятельной жизни, она была подобна мягкой модельной массе, ждущей обработки.
Земля, будучи частью материального мира, первоначально являла собой пустынную планету с морями, вулканами и скалами. Но на определённой стадии развития она оказалась готова воспринять зародыши жизни с более высоких уровней. Для этого на Земле возникло определённое излучение. Не будь его, жизнь прошла бы мимо нашей планеты, так и не укрепившись на ней. Только после изменения излучения Земли эманации, несшие в себе жизнь, смогли вступить с ним в контакт. При этом в воде возникли «зародыши земной жизни».

Видимое из невидимого
Если мы поместим холодный предмет в тепло, то на поверхности начнут конденсироваться капли воды. Эти капли образуются из-за того, что в окружающей нас атмосфере есть пары воды. При охлаждении пары сгущаются и превращаются в воду, видимую нашими глазами. У воды другие свойства, чем у пара: она плотнее, её можно налить в сосуд, измерить, выпить или употребить ещё каким-то образом.
Так же как и вода, жизнь становится видимой при определённых условиях. Она первоначально проявляется на Земле не в одном каком-то месте, а повсюду, где излучение дало ей возможность развернуться, — прежде всего в воде, позднее и на твёрдой поверхности. Так возникли простые организмы, лишайники и мхи, растения и животные. В мастерской природы всё сделано прилежно, и вся жизнь устремилась к развитию по образу высших уровней Творения, где она уже давно существовала. И тела животных возникли по таким же «первоначальным образам», а вовсе не по чистой случайности.
Если посмотреть со стороны, то развитие растений и животных происходило подобно тому, как это представил Чарльз Дарвин. Формы не просто создавались, они развивались в соответствии с земными условиями. Однако душа животного, его животворящая суть, воплощалась из невидимого мира в подготовленное тело. Это могло происходить только в границах определённого вида. Когда род животного достигал определённой ступени развития, в эволюции происходил «скачок». При этом в зародыши воплощались души подобного рода, но с более высокой степенью сознания. Благодаря этому непреложно происходило развитие нового вида. И наконец наступил момент, когда в человекообразные тела животных впервые воплотились не души животных, а человеческие духи. Так человек перешёл из невидимого мира в видимый и начал путь по Земле.

Человек — это больше, чем просто обезьяна!
Моделью для человека как духовного существа являются «прообразы Бога» из Первозданного Творения. Значит, с самого начала было определено, как должен выглядеть человек и в каком направлении он должен развиваться. Форма человеческого тела нераздельно принадлежит человеческому духу, так как она идеально соответствует степени его сознания, его духовным способностям и потребностям.
Развитие человеческого земного тела началось с тела человекообразной обезьяны, в которое долгое время воплощались души животных — до тех пор, пока излучение этого тела не достигло максимально возможного подобия с человеческим излучением. В мгновение ока произошло обновление: в зародыши тел животных воплотились человеческие духи. Взглянув на окружающий мир уже человеческими глазами, они почувствовали потребность подняться, использовать инструменты и выразить себя (так появилась наскальная живопись). Они переживали ощущения, которых не было у животных. Началась эра человека.
Человек способен связать духовный мир, из которого пришёл, с миром материальным. Он должен совершенствовать вещественность с помощью своих ощущений, выражающих его дух. Он должен осознанно нести добро в своё окружение, ибо естественным образом несёт в себе высшие способности. Таков был и есть план Творца в отношении человека, который в своей духовности должен являться вершиной вещественного творения.
Мы щедро получили в своё распоряжение сад и обязаны быть в нём хорошими садовниками. Мы должны на радость нашего окружения ухаживать за садом как за своим собственным. Однако совсем нетрудно увидеть, что мы плохо управляемся в саду. Сейчас мы собираем горькие плоды вместо добрых. Сложно распознать всю глубину нашего отказа служить тканью Творения, но ещё труднее решиться на глубокое изменение и познать путь, которым мы должны идти, чтобы исполнить своё человеческое предназначение. В конце концов для нас не останется другого пути, как жить по Законам Бога, если мы хотим избежать приближающейся катастрофы.
По вечерам мы смотрим на звёздное небо и восхищаемся огромной Вселенной, с глубочайшим почтением к Творцу думаем о миллиардах световых лет, о многих миллиардах галактик и созвездий над нами. И мы знаем, что совокупное Творение бесценно, как подарок жизни, которая выпала нам на долю в большой мастерской Творения.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)