Милосердие

МилосердиеЭто надёжный капитал всякого счастья, в его солнечном луче зреет богатый жизненный урожай (восточная мудрость)

Милосердие происходит из чистого, духовного ощущения человека, из добросердечия. Оно помогает ради самой помощи и не думает о личной выгоде, так как его цель — духовного рода!
Поэтому оно соблюдает и Закон Равновесия Даяния и Получения. Даяние, имеющее своим источником расчёт или тщеславие, точно так же грешит против этого Закона, как и получение, которое исходит из само собой разумеющегося ожидания и заключается в домогательстве и требовании или в «праве на помощь». Именно так в большинстве случаев бывает при сострадании, идущем от земного рассудка.
Милосердие проявляется иначе. Оно вершится в справедливой строгости, которая преследует лишь истинную пользу другого человека. Сюда относится явная земная и духовная активность, хотя значительно приятнее и удобнее позволить себе сердобольную помощь, которая способствует духовной лености.
У человека достаточно возможностей для сопереживания, сочувствия и понимания чужой нужды и чужого страдания. Реализуя их, он взращивает в себе милосердие и проявляет само-отверженность. Тогда во взаимодействии Милосердие Божье уготовит ему богатый урожай, потому что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Библия, Нагорная проповедь).


(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)