«Отверзись!»*

ОтверзисьМой отец придавал большое значение тому, чтобы его указания исполнялись. Мне было почти шестнадцать лет, и однажды мы с друзьями поехали на экскурсию. Отец велел мне быть дома не позднее десяти вечера. Я обещал. Не знаю, как это случилось, но я пропустил нужный трамвай и приехал домой в 22.05.
Я стучал в дверь, но никто не открывал. Я беспомощно стоял и просил: «Дорогая дверь, откройся сама!» — но ключ в замке не поворачивался. Я был выставлен за дверь. Это длилось довольно долго, наконец отец молча открыл дверь и впустил меня. С тех пор я никогда не опаздывал!
Я вспоминаю евангельскую притчу о разумных и неразумных девах. В ней говорится, как ночью к ним неожиданно явился долгожданный жених, чтобы ввести их «на брачный пир» (Мф 25, 10). С ужасом увидели некоторые сонные девы, что в их лампадах нет масла. Во тьме им было невозможно распознать жениха, и они стали просить разумных, бдительных дев поделиться с ними маслом, но те отказали – тогда света не хватило бы им самим. В спешке бросились девы добывать новое масло. Когда же они вернулись, то нашли дверь запертой. Они стучали, просили и плакали, они кричали и сердились. Но напрасно взывали девы: «Господи, Господи, отвори нам!» Они опоздали. Двери для них больше не открылись. Благоразумные же девы в нужный момент зажгли свои светильники, предоставив духу возможность воспрянуть. Так и Сын Человеческий ожидает в час Своего Суда бодрствующих и готовых к служению человеческих духов. Тех, кто хочет быть помощниками на Его «пире», чтобы, способствуя развитию, служить Ему и Творению.
Евангелист Марк описывает, как однажды к Иисусу пришёл глухонемой. Он покорно склонился перед Господом. Его уста хотели вымолвить просьбу, но ни слова не вырвалось из них. Иисус смотрел на жаждущего помощи человека и понимал эту  страстную немую мольбу. Он произнёс: «Отверзись!» В тот же миг, как гласит Евангелие, человек стал слышать и смог говорить. В глубокой благодарности склонился он пред Сыном Божьим.
Я думаю, в этот момент благодарственно раскрылись не только его уста, но и его сердце. Оно растроганно распахнулось и не могло найти слов, наполненное одним только переливающимся через край чувством благодарности за чудесную помощь к обратившему на него внимание Спасителю.
Таким же должно быть и наше сердце – широко открытым в признательности Творцу за то, что нам, долгое время бывшим слепыми, немыми и глухими, Он открыл Свою дверь, Врата для познания Его Воли, дабы мы смогли постичь смысл полноценного бытия в этом Творении!

* Мк 7,34

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)