Ноев ковчег

Ноев ковчегУ меня опять возникла мысль о Ное. Как это всё происходило? Бог поручил Ною построить ковчег, и тот со своей семьёй и многими зверями, всех по паре, отправился на этом ковчеге в путь. В обрушившемся на землю потопе все погибли, но спутники Ноя и сам он были спасены.
Мне бросилось в глаза, что уже в первой книге Моисея, через сравнительно короткий промежуток времени после возникновения прекрасного Творения, человечество было осуждено за свои грехи и неправедные деяния. Там говорится: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своём…» (Быт 6, 9) Я озадачился: «праведный человек» — что это значит? В современной литературе это слово почти не встречается, проходя, очевидно, по ведомству устаревших. О ком же можно сказать, что он — праведный? Читаю в другом переводе Библии: «Ной был порядочный человек». Ещё в одном: «справедливый человек». Мартин Бубер переводит: «Ной был надёжный, правильный человек». Все эти определения, кажется мне, не выражают того, о чём думал Лютер, а именно: «…Ной ходил пред Богом».
«Ходить пред Богом» представляется мне наиболее точным выражением «праведности», «праведного бытия». Если перевести эту формулу на язык современного человека, то она, вероятно, должна звучать так: «Ной делал то, что заповедал ему Бог». То есть праведный человек живёт по Законам Бога.
В истории о Ное сказано: «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой. И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт 6, 12–22).
Ной получает поручение от Бога. Его внутренний мир должен быть наполнен истинной чистотой, чтобы установить незамутнённую связь со светлыми высотами. Он воспринимает поручение как призыв к действию: он начинает строительство ковчега!
Насколько можно установить, Ной жил не на море, а где-то на возвышенной местности. Какая абсурдная мысль — строить корабль на возвышенности! Что должно было быть на душе у Ноя, когда он услышал такое поручение? И всё же, ни на миг не усомнившись, он взялся за его выполнение: «И сделал… всё: как повелел ему Бог…» Ной спилил множество деревьев для строительного материала — судно должно поместить людей и животных. Соседи удивлялись: «Что ты делаешь, Ной? Что ты строишь?» —
«Я строю корабль!» Реакцию ближайшего окружения Ноя представить совсем несложно. Возможно, они ещё с издёвкой спрашивали: «Разве тебе кто-то дал такое поручение?» И Ной отвечал: «Мой Бог и мой Господь». Нелегко терпеть поношение людей, которые готовы скорее посчитать тебя сумасшедшим, чем «разумным гражданином»! Но насмешки «добрых соседей» смолкли, когда разразилась беда. Насмешники не нашли защиты от гибельного потопа…
«Ноев ковчег» — древняя легенда? Думаю, нет! «Земля была развращена перед лицом Бога и наполнена злодеяниями». И такой же остаётся она и в наши дни. Получит ли кто-нибудь сегодня поручение построить межпланетный корабль, чтобы в далёких галактиках пережить «мировую катастрофу»? Да и вряд ли этот путь спасения будет соответствовать Воле Бога.
И всё же я думаю, что «Ноев ковчег» реален и для нынешнего времени. Ной был праведный человек и делал то, что заповедал ему Бог. Если бы мы потрудились снова спросить Бога о Его Воле и начали бы жить и действовать в согласии с ней, то не стало ли бы это верным путём к строительству ковчега для спасения от беды?
Все Наказы Бога, все Его Заповеди запечатлены в наших сердцах, мы обязаны лишь следовать им. В этих угодных Богу деяниях мы в любой беде найдём защиту и помощь под прикрытием ковчега из чистейшего материала, который «вырастет вокруг нас». Конечно, действуя так, мы сразу бросимся в глаза нашему окружению, если оно представляет собой нечто другое. Действовать осознанно — это и есть, выражаясь образно, строить ковчег на возвышенной местности для «правильного» времени, даже если просвещённые современники и учёные головы считают опустошительный потоп маловероятным. Только через правильные действия, ясные ответы на все возникающие жизненные вопросы происходит строительство собственного ковчега, возрастает доверие, безопасность и уверенность, углубляются наши знания о защите. И если мы потрудимся прислушаться к себе и будем поступать так, как поступал Ной, — защита эта будет всегда.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)