Сплетни

В  последние лет десять-пятнадцать наши СМИ, образно говоря, совсем «распоясались».
И в газетах, и в журналах, и на телевидении (некоторым исключением является разве что центральное радио) как эпидемия стали распространяться самые настоящие сплетни о жизни как ныне здравствующих, так и уже ушедших более или менее известных людей. Почему это началось, что этому способствует и к каким последствиям может привести?

Первые махровые ростки пошлости появились в российских СМИ сразу после открытия «занавеса», когда к нам хлынул потокСплетни западной псевдокультуры и стал главенствовать принцип «всё дозволено, если это специально не запрещено». Грамотно писать отдельные запреты наши законодатели ещё не научились, а обходить уже имеющиеся на Руси умели давно — вот и результат налицо! Падкие на клубничку и дутые сенсации репортёры (да и редакторы тоже!) были, пожалуй, всегда, поэтому особенно удивляться якобы произошедшей в СМИ метаморфозе не приходится. Гораздо печальнее то, что брошенное ими зерно попало, похоже, на благодатную почву.
Итак, «ворота открылись» и пришедшую к нам долгожданную свободу мы быстро постарались превратить во вседозволенность. Чего только не появилось в наших газетах и на экранах! Здесь и разнузданный секс, и порнография, и жестокость, порой выходящая за все мыслимые пределы, и конечно, беспардонное «подглядывание в замочную скважину». Иногда даже весьма выдержанные и умеренные телеведущие переходят ту грань, за которой кончается «информирование» и начинаются сначала «лёгкие», а потом самые разнузданные сплетни и копание в чужом грязном белье. Пожалуй, вполне можно понять, когда граждане страны требуют от публичного человека, занимающего важный государственный или выборный пост, чтобы он и в быту не позволял себе пошлых связей. Безусловно, безнравственность, недостойное поведение пачкают любого человека. Но частная жизнь известной или знаменитой личности никогда не должна становиться достоянием гласности без её согласия. Повторимся, исключением могут являться только «государственные люди» и только в тот период времени, когда они занимают свои должности. Всё, что было «до» и произойдёт «после», — нравственное табу для уважающих себя и своих читателей журналистов.
К сожалению, в реальности всё далеко не так. И львиную долю вины за сложившуюся ситуацию несёт, конечно, наше общество. Так называемые рейтинги каналов и газет, активно использующих безнравственные материалы, значительно превышают рейтинги более взвешенных информационных средств. Отсюда вывод: людям нравится смотреть и читать сплетни о своих «кумирах». Это с одной стороны. С другой — некоторые «звёзды» иных «новомодных» течений в искусстве и культуре сами не прочь получить дополнительную рекламу от сплетен, не понимая, что такая «слава» принесёт в конечном счёте им и всему обществу один только вред.
Причём самая значимая часть негативных последствий лежит в невидимой нам сфере — сфере наших мыслей, чувств и ощущений. Мы и так уже загрязнили весь тонкий мир своими многочисленными «дворовыми» сплетнями и нечистыми индивидуальными устремлениями, которые оставляют в этом мире чёткие и порой «долгоиграющие» следы. Но ещё в дополнение к этому сегодня многие безнравственные СМИ провоцируют людей на коллективное смакование отдельных интимных подробностей, которое, благодаря одновременным весьма загрязнённым переживаниям многих людей, посылает многократно усиленную поддержку разнообразным центрам зла. Это и зависть, и обида, и развращённость, и другие ипостаси, о существовании которых и их обратном влиянии на нас мы в своей глупой самонадеянности ничего не хотим знать. Из этих центров по роду их движутся мощные потоки негативной энергии, побуждая нас ко всё новым и новым недобрым проявлениям. Много ли среди нас тех, кто способен сознательно противостоять этим побуждениям?
Незнание не освобождает от ответственности! Уже не за горами то время, когда многим и многим из нас придётся горько пожалеть о своих ошибках и заблуждениях, в том числе о склонности к сплетням и пошлости. Многочисленные природные и техногенные катастрофы, происходящие во всём мире, — суровое, но справедливое доказательство неправедности выбранных нами путей. Блажен тот, кто в страданиях сможет-таки правильно понять их истинные причины и, приложив все силы к своему внутреннему изменению, устремится к добру…