Наши привязанности

Наши привязанностиМы приходим в этот мир не просто так, и судьба человека далеко не пустой звук. Её линия складывается под влиянием многих факторов, и мы ежедневно и ежеминутно плетём те нити, с которыми нам придётся пересечься в дальнейшем, рано или поздно. Исключительно важные узлы на этих нитях образуют наши привязанности, независимо от того, к чему или к кому мы привязаны. Попытаемся рассмотреть этот вопрос в первую очередь с духовной точки зрения.
Итак, привязанности. Что же это такое и каковы их последствия? Нужно ли от них избавляться или, наоборот, укреплять? Всё это не праздные вопросы. Дать однозначный ответ на них вряд ли возможно, имеет смысл, пожалуй, только охарактеризовать ту или иную тенденцию.
Предположим, что один человек очень привязан к своим уже взрослым детям. Эта привязанность заставляет его переживать все их беды и неприятности сильнее, чем они сами. «Ну и что, — скажет читатель, — нормальная родительская любовь, как же иначе?» Спорить с этим бессмысленно. Во-первых, у большинства народов это практически «вошло в привычку», стало традицией, а во-вторых, ничего предосудительного в этом может не быть. Всё дело в характере и степени переживаний. Если человек переживает за своих детей (напомним, что мы говорим здесь о взрослых детях), готов помочь им, но одновременно понимает, что не должен решать за них все проблемы, и это переживание не захватывает его целиком, так что ни для чего другого уже не остаётся места, то это «вариант нормы». В этой ситуации очень много зависит от того, насколько действительно близки дети и родители, и речь сейчас идёт не о телесной или даже генетической связи, она всегда существует, а о связи духовной. Ведь нередко бывает так, что дети вообще или почти не интересуются делами и проблемами родителей, а последние, тоже внутренне не ощущая духовной близости к детям, искусственно взрастили в себе привязанность, которая со временем выродилась в гипертрофированное чувство ответственности. Поэтому при наличии духовной близости степень переживания может быть большей, что вполне естественно, но всё равно никогда не должна быть чрезмерной. Вопрос о том, почему иногда эта близость существует, а иногда нет, выходит за рамки данной статьи, а любого, кто желает получить на него ответ, мы отсылаем к книге «В Свете Истины» Послание Граля.
Другой человек привязан к своей собственности. Это может быть машина, дача, квартира или всё вместе, а иногда и что-то другое, но все его помыслы направлены только на то, чтобы сохранить и приумножить эту собственность. Причём сам факт владения ею доставляет ему чуть ли не эстетическое наслаждение, он гордится, считает себя выше многих, а кое-кому (более богатому), естественно, завидует. Вряд ли такая привязанность способствует нравственному возвышению человека, напротив, всем своим существом он неизбежно «сползает вниз», так как одна только зависть, даже при отсутствии прочих «нехороших» склонностей, способна разрушить душевный мир человека.
Поговорим ещё об одной привязанности — к своему делу. Порой это и привязанностью-то назвать нельзя, правильнее было бы говорить о преданности. В этой ситуации значение имеет характер того дела, которому человек предан. Если оно способствует материальному (не нанося при этом вреда, например, экологии), культурному или нравственному процветанию общества, то подобная преданность заслуживает всяческого одобрения. Если же основную выгоду получает сам человек или небольшая группа людей, а общественной пользы дело практически не приносит, то такая привязанность, скорее всего, сродни привязанности к своей собственности, хотя побудительные мотивы могут быть иными.
Мы вовсе не хотим сказать, что любовь к детям или владение собственностью сами по себе предосудительны, отнюдь. Однако эти чувства и стремления не должны захватывать человека целиком, потому что его земная жизнь имеет гораздо более важное предназначение. То, что мы не знаем или не хотим знать об этом предназначении, сути дела не меняет и не снимает с нас ответственности. Придя на Землю (а приходим мы сюда не один раз), каждый из нас должен пройти свой путь духовного развития и нравственного совершенствования, продвинуться по этому пути на одну или несколько ступеней вверх. Если наши привязанности способствуют этому (например, при служении какому-либо важному и светлому делу), то они полезны, в противном случае они могут принести нам только вред. Человек должен помнить: уходя отсюда, с собой он сможет забрать только багаж своих переживаний, и от того, какими они будут, во многом зависит его дальнейшая судьба и возможность продвижения в потустороннем мире.