Ответы на вопросы читателей

По письмам читателей

Я слышал о том, что в Библии были тексты, говорящие о реинкарнации, а затем в VI веке их изъяли. Так ли это?Ответы на вопросы читателей
Сухарев В. И. (г. Иркутск)

Учёными-религиоведами обычно не оспаривается, что Библия была скорректирована по идеологическим соображениям. Когда, где и кем, выяснить, однако, довольно сложно. Можно предположить, что слышанное вами по поводу реинкарнации связано не с Библией, а с Константинопольским собором (533 год н. э.). Тогда, в основном по политическим мотивам, было изъято учение Оригена. Он был известнейшим учителем раннего христианства, убеждённым в том, что каждая человеческая душа существовала ещё до своего рождения. Не Бог создал различные человеческие судьбы, а мы, люди, сами творим их, они есть следствие предыдущих наших решений. Ориген отстаивал точку зрения, которая существовала ещё до Христа, например у Платона, — мысли
о реинкарнации. Это было, как показывают некоторые места в Библии, известно и во времена Иисуса. Так, в народе Иоанна Крестителя считали вновь воплотившимся пророком Илией.

Я недавно пришла к вере в Бога. Должна ли я теперь обязательно посещать церковь?
Приданникова Т. А. (г. Архангельск)

Каждый истинно верующий человек должен понимать, что церковь и Бог — это не одно и то же. Церковь есть земной институт, созданный людьми. Будем считать, что его целью является наставление людей на путь истинный, приближение их к Богу, нравственное воспитание и проповедование добра. Хотя если вспомнить историю, то окажется, что нередко церковные властители ставили перед собой гораздо более приземлённые и даже низменные цели. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что в церкви служат люди, а не ангелы. У них тоже есть грехи и земные заботы, и никакой церковный сан не делает человека святым, равно как и причисление кого бы то ни было к лику святых. В противном случае нам пришлось бы признать, что церковь как бы «даёт указание» самому Творцу, однако любой мыслящий человек никогда не согласится с такой возможностью.
Вывод из этого вполне очевиден: вопрос об обязательном посещении церкви перед верующим человеком стоять не должен. Тем не менее каждому из нас необходимо решить его для себя, ориентируясь только на своё ощущение. Если у кого-либо есть внутренняя потребность ходить в церковь, если ему именно там легче раскрыться, если беседа со священником помогает ему в осознании своей задачи и способствует нравственному совершенствованию, то, конечно, такому человеку не следует отказываться от посещения церкви. Послушаем же свой внутренний голос и поступим согласно его выбору. Ничего, кроме пользы, нам от этого не будет!