Что же такое истина?

Нынче не так уж много людей задумывается над этим вопросом. Большинство считает куда более важным «обустроить теперешнюю жизнь»: получить хорошее образование, найти престижную работу, удачно выйти замуж и т.п. Но мне хотелось бы поговорить о том, что выходит за рамки «чисто земных интересов». К сожалению, многие вспоминают об этом лишь тогда, когда «так стукнет», что дух захватит! Тем не менее все события на земле развиваются таким образом, что с каждым днём растёт число тех, для кого вопрос Истины и её поиска становится насущным, а в дальнейшем — мы убеждены — равнодушных к этому не останется вообще.
Итак, что же такое Истина? Мнений и суждений по этому вопросу существует множество, начиная от высказывания «У каждого своя истина» и кончая утверждением, что она изменяется по мере человеческого развития. Однако, на наш взгляд, ни с одним из подобных высказываний согласиться нельзя. Истина вечна и неизменна, она объективна и не зависит от воли и сознания людей. Это значит, что, как бы мы ни думали, как бы ни старались представить её в понятном или удобном для нас виде, она всегда останется тождественной самой себе. Здесь мы говорим об Истине в её всеобъемлющем смысле, а не в смысле отдельных фактов, которые, конечно же, меняются. Кто-то, например, может сказать, что человечество на заре своего развития не умело пользоваться металлом и это-де истина. Подобные примеры ровным счётом ни на что не влияют, и поэтому лучше поговорим о том, как же найти её.
Очень важно для каждого человека, который был, есть и будет лишь одним из созданий в Творении — познать своё происхождение, свою цель и своё предназначение. Только имея абсолютно точное и ясное представление об этом, сможет он правильно влиться в те потоки, которые принесут ему радость и счастье, вознеся его в конечном итоге к тому истоку, откуда он начал своё развитие и куда должен возвратиться в конце своего пути. «Да, попробуй отыскать эту Истину в таком океане разноречивых учений, в таком сонме всевозможных школ, наставников и учителей! — скажет некто. — Каждый хвалит себя, как кулик своё болото, а ты разбирайся». Что ж, это похоже на правду, но только не может служить оправданием для отказа от поиска.
Тот, кто серьёзно подойдёт к этому вопросу, не останется с пустыми руками. Хотелось бы поделиться своими переживаниями и обратить ваше внимание на несколько моментов. Прежде всего, нужно помнить о том, что Истина всегда ясна, проста и логична. Она не содержит мистики и не требует слепой веры, давая чёткие и понятные разъяснения по всем важнейшим вопросам. Здесь намеренно говорится «важнейшие», потому что есть множество вопросов, вызванных только лишь нашим любопытством и не имеющих абсолютно никакого значения для нашего духовного развития, более того — вредящих ему, которыми интересуются бесчисленные толпы людей. Такие вопросы истинное учение не рассматривает. Далее, Истина никогда и никого не будет пытаться куда-то завлечь. Она не ищет себе приверженцев и говорит всегда то, что есть на самом деле, не обращая внимания, нравится это слушателям или читателям или же нет.
И наконец, истинное учение — то, которое действительно пришло с Высот, — не может содержать зияющих пробелов, предлагая лишь отдельные и неполные разъяснения, которые не позволяют увидеть целое. Наоборот, оно даст стройную, всеобъемлющую картину, описывающую все взаимосвязи в Творении, из которой ответ на частный вопрос будет вытекать сам собой, являясь её фрагментом.
Многие считают, что если они не смогли отыскать в одном учении ответов на все свои вопросы, то можно взять разные учения и составить из них некую эклектику, которая отвечала бы их потребностям. Но здесь есть, как минимум, две опасности, от которых хотелось бы предостеречь ищущих. Во-первых, неполные учения — а раз понадобилось смешение, стало быть, они именно такие — не застрахованы и от заблуждений, а во-вторых, где гарантия, что, выбирая из конкретного учения какие-то положения, мы, руководствуясь своим человеческим разумением, не выберем что-то ошибочное просто потому, что оно «нам понравилось»? В результате мы не только сами окажемся в плену ложных воззрений, но и, что вполне возможно, будем вводить в заблуждение других, распространяя и отстаивая свои взгляды.
Если кто-то считает, что ошибки на путях духовного поиска неопасны, поскольку рано или поздно человек всё равно будет выведен на верную дорогу, то это далеко не так! Ошибки действительно бывают, без этого практически невозможно, но они могут заключаться, например, в том, что человек на каком-то этапе доверился некому не совсем истинному учению и стал изучать, а может быть, и распространять его. Однако, изучая, нужно всегда стараться не оставлять для себя невыясненных вопросов и уж ни в коем случае не отстаивать «честь мундира»! Обнаружив ошибки и пробелы в учении, нужно не только отказаться от него, но и набраться мужества, чтобы сказать это тем, кто перенял его от вас. Попытка же создать эклектику ложна изначально, поскольку всегда нужго иметь в виду, что нельзя собрать мозаику из неподогнанных и не подходящих друг другу камушков. Истинное же учение является завершённым в самом себе и не требует человеческих дополнений. Оно не может быть «разработано» великим мыслителем, а может быть только принесено Знающим.
Именно такое учение и нашёл я в Послании Граля, считая с тех пор своим первейшим долгом поделиться обретённым открытием с другими людьми, указав им на этот Источник. Подчеркну ещё раз: указав на Источник. А задача тех, кто захочет прислушаться, самым тщательным образом проверить каждое слово нового учения, сверяя его со своими ощущениями и с жизнью.