Зеркало жизни

Зеркало жизниЖаждущая душа странника путешествует в Стране познания вместе со многими другими душами. Её жажда усиливается с каждым днём и с каждым прожитым годом.
Однако прежде чем странник отправился в путь, Вселенная сказала ему:
— Тебе в дорогу я дам два дара. Используй их — и будешь счастлив! Первый дар — Искра света в твоей груди. Ты сам должен понять, зачем она тебе дана, а также должен научиться понимать её язык. И чем большее пламя возгорится из этой Искры, тем блаженнее будет твоё бытие! Вторым моим даром станет неутолимая жажда — жажда познания смысла собственного бытия. Ты не обретёшь мира до тех пор, пока эта жажда не будет утолена.
Пусть же это случится! — воскликнула Вселенная, и слова её исполнились.
Когда пришла пора отправиться в Страну познания, на глаза странника была наложена повязка, чтобы он забыл своё предыдущее бытие и свои пути переживал только в настоящем. «Здесь и сейчас», как его учила Вселенная.
Спокойно миновали годы детства, и понемногу вступил в свои права подростковый возраст. В это время пробудился дух странника и его большие дары.
Сначала жажда проявилась в меланхолии и мечтательности. Странник вновь и вновь вопрошал: «Кто я? Откуда пришёл? Зачем я здесь?» И не было никого, кто смог бы ответить ему на эти вопросы.
Маро — Злой — увидел внутреннее состояние странника и решил, что завладеет его душой. Однажды он подошёл к нему и предложил:
— Наслаждайся жизнью и молодостью! Для поиска у тебя ещё достаточно времени! Погрузись в царство радости, и твои желания будут удовлетворены!
Соблазнить этим странника оказалось очень легко. Он принял всё, что ему было предложено. Месяцы, даже годы проводил он, опьянённый чувствами, в танцах и развлечениях — и жажда на время ослабела.
Однако некоторые моменты странник переживал по-особенному. То тут, то там к нему словно обращался далёкий голос с вершин. Порой этот голос взывал через другого человека, а иногда, и это бывало чаще, он слышал его в минуты одиночества. Голос наставлял его, увещевал и спрашивал: «Разве это то, что ты ищешь?» Глубокая печаль охватила душу странника, потому что он вдруг осознал: избранный им путь — не его.
Тогда он снова отправился на поиски, с жаждою ещё более сильной, чем прежде. И как уже это было не раз, если кто-то отправляется на поиски — Вселенная ему помогает…
Смутное предчувствие возникло в душе странника: то, что он ищет, берёт своё начало в ином мире. И значит, он никогда не удержит его в своих руках, никогда не воспримет своим слухом, никогда не вкусит своими губами, никогда не почувствует его запаха и никогда не увидит своими глазами.
Маро снова воспользовался возможностью и подстроил страннику новую ловушку — познать потустороннее и овладеть им. Теперь каждый раз, когда странник вступал в контакт с «иным» миром, его душа одновременно испытывала восторг и лёгкий трепет. Но всё так же неясно слышалось: «Неужели это твой путь?..»
Странник погрузился в изучение потустороннего мира, стремясь добраться до самых сокровенных тайн его. Там он искал ответы на свои вопросы, надеясь утолить мучительную жажду. Исследуя, он копался в мистических книгах, решив, что потусторонние наверняка знают ответы!
Но время шло, а вопросов становилось всё больше. Один за другим вопросы призывно и требовательно толкали странника к ответам, которых у него не было. Вместо ответов перед ним замаячил огромный лабиринт противоречивых утверждений, зачастую совершенно нереальных и вводящих в заблуждение. Отличить правду от лжи казалось невозможно. Тогда странник понял, что находится в сорняках невежества, и оставил эту область.
И всё же он не потерял времени напрасно. Он узнал как раз то, что искал и что многие другие до него тоже искали. Некоторые называли это «Живой водой», другие — «Эликсиром жизни», «Камнем мудрости» или «Святым Гралем».
Проходили годы, но жажда не проходила. Искра света в груди странника, продолжая теплиться, переросла в беспокойство. Ничто его не удовлетворяло. Только в минуты одиночества, под звёздами, которые так похожи были на его Искру света, он порой ощущал умиротворение.
А затем пришло время! Вселенная увидела странника и воскликнула:
— Настал час! Будь готов! Ищи — и тебе откроется!
И странник получил от Вселенной сокровище, которое было дороже всех остальных сокровищ, — Зеркало жизни!
В тот момент, когда он его увидел, он понял, что нашёл то, что искал всю жизнь. Руки странника дрожали, дрожало всё его тело, когда он держал в руках Зеркало жизни. Он смотрел в него широко раскрытыми, полными слёз глазами, а с дрожащих губ слетели слова: «Я нашёл!» Ярко вспыхнула Искра в груди странника, так ярко, как никогда прежде, и он, глубоко взволнованный, больше не произнёс ни слова… И это мгновение для него осталось навечно живым воспоминанием.
Каждый раз, когда странник смотрел в Зеркало жизни, он видел Истину, видел действительность такой, какая она есть на самом деле. Видел ответы на все до единого вопросы. Всё это было в Зеркале, только он должен был правильно смотреть в него. Он знал, что нашёл «Камень мудрости», «Эликсир жизни», «Живую воду» и «Святой Граль». Он увидел ошибки — свои собственные и совершённые другими. Увидел прошлое и будущее.
Охваченный безмерным счастьем, он понял, что Зеркало жизни показывает ему весь мир. Он заглянул в него, и Зеркало «сказало» ему: «Осторожно, странник! Не каждый может выдержать взгляд в меня! Человек должен быть готов так, как был готов ты. Искра света должна ещё гореть в человеке, потому что только она скажет человеку, чем я являюсь. Только она одна, потому что она говорит на том же языке, на каком говорю я. В противном случае человек меня отвергает, отказывается от меня, потому что не понимает меня! Кроме того, не каждый хочет и готов увидеть Истину такой, какова она есть. Возможно, что человек в меня заглянет, но ничего не увидит!
Так и ты получил меня именно в то время, когда был готов. Раньше ты бы во мне ничего не увидел. Выбери ты путь напрасного наслаждения жизнью — Искра в твоей груди с течением времени погасла бы, и даже если бы ты меня тогда нашёл, то ничего бы не увидел. Ты вступил на этот путь, но не растратил себя на нём. Поэтому в минуты одиночества тебе дано было услышать Искру.
А речь её всегда проста и понятна, и она сказала тебе, что на этом пути ты счастья не найдёшь. Подобное бы повторилось, если бы ты выбрал путь магии, на котором заблудились многие — запутались в ошибках, из которых уже не смогли выбраться. Они не смогли отличить голос Искры от голоса Маро.
Это было два больших испытания, которые заставили разгореться твою Искру в мощное пламя поиска — и только тогда ты смог меня получить, но не раньше!»
— Значит, конец моего пути уже близок?! — ликующе воскликнул странник и, полный ожидания, посмотрел в Зеркало.
«Невежественный человек! — увидел он в Зеркале слова, суровые, но доброжелательные. — Это только начало. Ты нашёл путь к блаженному бытию — а теперь ступай по нему!»
Некоторые из нас могут обладать таким «Зеркалом жизни». Однако у большинства есть только маленькие «зеркальца»: хорошие друзья, супруги, духовные наставники, книги или фильмы, показывающие нам небольшие фрагменты великой Истины. Возможно, среди нас есть и такие, кто в подобном зеркале вообще не нуждается, потому что их «Искра света» пылает мощным пламенем и даёт им ясные ответы на все вопросы. Есть также и те, кто свою жажду уже не ощущают, а возможно, и не верят в неё.
У каждого из нас когда-то был свой собственный путь и своё собственное Зеркало… Я желаю всем, кто ощущает такую жажду, чтобы они не находили покоя, чтобы искали. И тем, кто ищет, пусть поможет Вселенная. И возможно, наградою в этом поиске им станет настоящий Святой Граль, Эликсир жизни, Камень мудрости или… .

(из журнала “Svet Gralu”, пер. со словац.)