Неожиданная помощь

В соседнем подъезде нашего дома появились новые жильцы, купившие там квартиру (правда, квартирой её назвать было сложно — вид ужасный, как после бомбёжки). Утром новые хозяева пришли ко мне и попросили разрешения временно подключиться у меня к воде и электросети, пока не подключат у себя. Естественно, я не отказала. Только за ними закрылась дверь, мой сын пошёл на меня в атаку: «Вот ты вечно всем помогаешь, всем идёшь на уступки, а потом тебе же по голове и достаётся!» Я спокойно ему ответила словами из Библии: «Отпускай хлеб свой по водам, и он в трудное время к тебе вернётся», да ещё из Послания Граля хороший совет припомнила: «Делай добро, странствуя по жизни». На что сын съязвил: «Да иди ты со своими библиями! Мало тебя клюют?!»
Прошло две недели, и те соседи мне предлагают: «Тётя Тома, мы будем ставить новую сантехнику и нагревательный бачок, покупать поедем на базу в Краснодар — там вдвое дешевле, чем в нашей станице. И для вас купим.
А наш работник подсоединит новую раковину, ваша-то совсем прохудилась». Я заняла денег до пенсии и отдала им. Сын снова ворчит: «Вот опять влезли в долги… Только рассчитались со старыми, дохнуть не успели!» Я его одёрнула: «Бутылку лишнюю зато не выпьешь». На те деньги для нас купили раковину, водонагреватель, краны и вентили, а работник всё это подсоединил. Проходит три-четыре дня — купаемся, не из тазика поливаясь кружкой, посуду моем горячей водой. Сын, выйдя из ванной довольный, мне говорит: «Слушай, я вот уже не раз думал: ты больная, возраст немалый — и сделала такой ремонт в квартире: побелили, двери поставили с замком…» Только проговорил, а в дверь стук — входит соседка и заносит старенькую «Свиягу», холодильник. «Я вам его дарю. Вы его помойте и покрасьте, он хорошо работает». И ушла. А сын рот раскрыл, еле выговорил: «Ну, мам, тебе и правда твой Бог помогает. Ну дела…»
Да, живём мы и думаем, что человек — хозяин всего, а если приглядеться — ведь вокруг кипит жизнь и живая сила, только её чувствовать и уважать надо. Это во-первых. А во-вторых — не быть завистливым и расчётливым.
Я довольствуюсь тем, что есть, и мне хорошо. Вот если бы у всех людей меньше было зависти, насколько бы чище стали наши отношения.