Слово Библии

Слово БиблииСлово библии
Порой приходится встречаться с людьми, которых от Бога оттолкнула — страшно даже представить — Библия! Книга, предназначенная для духовного восхождения человечества, оказалась тем камнем преткновения, который преградил человеку путь к Богу! Абсурд!
Тем не менее такое случается. Однако причина этого в подавляющем большинстве случаев не в Библии, а в наших попытках её буквального прочтения. Возьмём, например, эпизод из Евангелия от Матфея, где говорится о том, как Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил множество людей. Современный, реалистически мыслящий человек вполне может назвать библейскую историю «детской сказкой» и отложить в сторону эту бесценную книгу. А всё дело в том, что мы упускаем из виду одно очень важное обстоятельство: Библия — духовная книга, она описывает прежде всего духовные события, причём образным языком, вполне понятным бесхитростным людям того времени и кажущимся по меньшей мере странным нынешнему рассудочному человеку. В результате тот, пусть даже слабый, порыв к поиску утерян и возможность задуматься над вопросами бытия в очередной раз упущена.
Так как же всё-таки надлежит понимать эти библейские слова? Никоим образом не буквально. При толковании Библии — как и любых других древних религиозных источников — всегда нужно исходить из того факта, что нигде и никогда не может произойти событие, противоречащее логике Божественных законов. Здесь, на земле, эти законы проявляются в виде законов природы. И все великие учёные всегда осознавали это, недвусмысленно говоря о «Божьей Мудрости». Следовательно, пять хлебов и две рыбы в земном смысле всегда останутся таковыми и смогут насытить только небольшое количество людей. Их нельзя увеличить в размере или умножить числом по мановению волшебной палочки. Не мог этого сделать и Сын Божий, пришедший, как Он Сам говорил, исполнить Волю Своего Отца, а не нарушить её! А это значит, что речь здесь может идти только о духовной пище, которой Иисус насытил страждущие сердца людей (а вовсе не их желудки!). И если мы с этой точки зрения будем рассматривать древние писания, то вскоре увидим, что в них совсем не так много непонятного и ещё меньше того, что можно назвать противоречиями.
Поэтому каждому из нас было бы гораздо лучше пересмотреть свои собственные взгляды и попытаться воспринимать древние писания в их подлинном смысле. Это принесёт нам неоценимую пользу…