Поиски внеземной жизни

Поиски внеземной жизниНовые факты, касающиеся решительной авантюры человечества

Коперник и Бруно: разрушение геоцентрической картины мира
В античные времена и Средневековье доминировала геоцентрическая картина мира, согласно которой Земля являлась центром мироздания, вокруг которого всё вращается. Коперник (1473–1543) перенял, собственно, очень старое, высказанное ещё Аристархом из Самоса (310–230 до н. э.), мнение о том, что Земля движется вокруг Солнца.

Кант и Лаплас: о сгущении туманности
С тех пор как Джордано Бруно стал пропагандировать свои фантастические идеи о бесконечной Вселенной, прошло почти два столетия, прежде чем появились первые робкие естественно-научные ответы на вопрос о дальних населённых планетах.
В 1755 году Иммануил Кант (1724–1804) опубликовал свою «Общую естественную историю и теорию неба». Согласно ей наша Солнечная система со всеми своими планетами образовалась из гигантской туманности. Эта гипотеза туманности была в 1798 году развита Пьером-Симоном Лапласом (1749–1827).
На вопрос о существовании сознательной жизни во Вселенной новая гипотеза отвечала: «Солнца, такие как наше светило, образуются из газопылевых скоплений и окружаются планетами. Следовательно, можно предположить, что многие или даже все солнца во Вселенной окружены планетами, иные из которых могут быть населены. Так что, вероятно, существуем не только одни мы!»
В XIX веке лишь немногие астрономы полагали, что смогут найти в так называемых «марсианских каналах» доказательство внеземной сознательной жизни в нашей Cолнечной системе.

Столкнулись два солнца: версия катастрофы
В течение целого столетия гипотеза туманности была ведущим научным объяснением возникновения нашей Солнечной системы, однако имевшиеся в ней недостатки стимулировали к дальнейшим поискам и разработке новых теорий.
К началу XX века появились гипотеза прилива и отлива и гипотеза катастрофы. В них речь шла о столкновении двух солнц, в результате которого из нашего и другого солнца были выброшены массы вещества. Массы эти сгустились в планеты, что и привело к образованию нашей Солнечной системы.
Однако подобные сближения звёзд крайне редки, и окажись эти гипотезы верны, планетных систем сформировалось бы совсем немного. Наша Земля в этом случае была бы одной из редчайших, возможно даже единственной, населённой планетой в необъятной Вселенной.
Сегодня гигантские газовые или пылевые облака считаются первопричиной нашего Солнца с его планетами. И если все солнца возникли именно так, то многие из них тоже должны быть окружены планетами.

Первая подобная Земле планета уже открыта!
Несколько планет, вращающихся вокруг дальних солнц, так называемые «внешние планеты», уже известны. Первоначально были открыты гигантские, непригодные к жизни планеты. Однако в апреле 2007 года обнаружили первую подобную нашей Земле планету — Глизе 581с. Она имеет диаметр в полтора раза больше земного и может обладать водным ресурсом. Глизе 581с удалена от нас на двадцать световых лет, и полёт к ней с теоретически возможной скоростью (в настоящее время утопической) в одну десятую скорости света длился бы двести лет.
Можно надеяться, что дальнейшее развитие астрономической техники наблюдения позволит уже в ближайшем будущем открыть ещё более далёкие планеты, условия на которых сходны с земными. Профессор астрономии Джеффри Марси из Университета Беркли, открывший около ста тридцати ныне известных планет
и более двухсот особых планет Солнечной системы, настроен оптимистически: «В своих исследованиях мы установили, что у десяти процентов звёзд есть спутники. Значит, из трёхсот миллиардов звёзд Млечного Пути тридцать миллиардов могут иметь планеты, среди которых немало подобных Земле. Через десять лет мы откроем голубую планету».
Есть ли шанс получить от населённой планеты, находящейся за пределами Солнечной системы, радиосигнал, который позволил бы говорить о наличии высокоразвитой жизни? Учёные прилагают усилия к установлению подобных контактов. Некогда Карл Саган (1934–1996) написал: «Если мы одни в Универсуме, то это было бы ужасным расточительством площади».

Окно времени: развитие требует миллиардов лет
Нашей Вселенной около 13,7 миллиарда лет. Однако жизнь в ней впервые стала возможной сравнительно недавно, так как сначала должны были возникнуть предпосылки для этого.
После «первородного взрыва» во Вселенной существовали только водород и гелий. Эти газовые массы в течение примерно трёхсот миллионов лет после взрыва сгущались и превращались в огромные первичные солнца, которые были во много раз тяжелее нашего Солнца. В этой первой генерации звёзд путём ядерного синтеза возникли необходимые для жизни элементы: азот, кислород, углерод, вплоть до железа — наиболее тяжёлого элемента на том этапе развития. Когда эти гигантские звёзды воспламенились и взорвались, то в процессе ускоренного синтеза образовались ещё и другие тяжёлые элементы, такие как уран и торий.
Однако не хватало ещё около пятидесяти элементов, более тяжёлых, чем железо. Они возникли во второй генерации малых звёзд, которые оказались намного долговечнее — ведь чем больше солнце, тем быстрее расходует оно горючее вещество своего ядра.
Наша Солнечная система принадлежит к третьей генерации. Прежде звёзды второй генерации должны были взорваться и выбросить образовывавшие их элементы во Вселенную. Лишь после этого газовые и пылевые облака смогли сгуститься в звёзды и планетные системы, на которых в дальнейшем сформировались все необходимые для жизни предпосылки.
Наша планетная система образовалась около пяти миллиардов лет тому назад, примерно через восемь миллиардов лет после «первородного взрыва». Значительно более старые солнца с пригодными для жизни планетами, согласно нынешним представлениям, едва ли могут существовать.

Вопрос всех астрономических вопросов остаётся, однако, открытым
С первых мгновений образования Вселенной и до сего времени в ней происходили бесчисленные события. Они должны были протекать совершенно определённым образом, чтобы наконец смогли возникнуть существа, способные задумываться о смысле своего существования. К обязательным условиям развития жизни относится максимальное равновесие природных сил и природных данностей. Они так кропотливо «взвешены», что учёные, характеризуя это соотношение, применяют сравнение с карандашом, который балансирует на своём острие.
На основе этого тончайшего согласования учёные сформулировали так называемый «сильный антропический принцип», в соответствии с которым совершенно определённые условия управляли и управляют развитием Универсума. Проявляется ли в этом действие Бога? И не должен ли тогда весь Универсум быть живым?
За истёкшие столетия человечество накопило много знаний об Универсуме: его возникновение, возраст, структура и даже будущее в целом известны. Также разгадано и развитие звезды с окружающей её планетной системой. Но что известно нам о жителях других планет? В вопросе всех астрономических вопросов — есть ли другие мыслящие существа во Вселенной? — мы по-прежнему блуждаем в потёмках и едва ли продвинулись дальше античных времён. Ни одна из современных научных гипотез не высказывается о жизни на других планетах.
В нашей Солнечной системе внеземная жизнь могла бы существовать только в форме примитивных организмов, типа бактерий и водорослей. Как и где встретим мы внеземную сознательную жизнь, подобную той, что описана в научно-фантастической литературе? Есть ли у нас шансы установить контакты или повстречать инопланетян лично? Или все вероятно населённые планеты находятся в недостижимой дали?..
Финал авантюрного приключения человечества сегодня открыт, и никто не знает, будет ли когда-нибудь найден ответ на этот волнующий жителей планеты Земля вопрос.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)
Окончание следует.