"Я" человека и его земное тело

Я человека и его земное телоС точки зрения материализма
В то, что у человека, помимо земного тела, есть ещё душа, верят далеко не все. Многие ведь не признают вообще ничего, что выходит за рамки материалистической картины мира, и, следовательно, отрицают наличие души, а точнее, наличие нематериального «я» человека, его личностного духовного ядра. По мнению этих людей, человек есть только земное тело, сложный биологический организм, возникший в результате длительной эволюции жизни на нашей планете, а вся так называемая внутренняя жизнь человека — чувства, эмоции, ощущения, мысли — это результат сложной биохимической и электрической деятельности внутри этого организма, и ничего более. Они убеждены, что в момент умирания земного тела вся эта внутренняя жизнь прекращается, самоосознающее «я» угасает и человек как таковой перестаёт существовать.
Подобная позиция опирается на доводы материалистически настроенной науки. Вот, к примеру, одно из заключений по поводу переживаний «вне тела», которое сделали учёные
в результате своих исследований (заметка была опубликована в средствах массовой информации): «Британские психологи пришли к выводу, что десять процентов здоровых людей хотя бы раз в жизни переживали ситуацию, когда ощущали свой выход из физической оболочки тела. Обычно галлюцинации и сны такого содержания посещают людей с определёнными нарушениями психики. Учёные из Бирмингемского университета установили, что “опыт вне тела” связан с особенностями работы височной доли мозга, поэтому некоторые люди более подвержены такому состоянию. Височная доля отвечает за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносит её с “картой тела”, что позволяет нам ощущать себя в своей телесной оболочке. Если интерпретация нарушается, то человеку кажется, будто он покинул тело».
В подобных выводах обращает на себя внимание следующий момент: «опыт вне тела» расценивается как своего рода клеймо, отличающее «нормальных» людей от «ненормальных, то есть тех, у кого имеются «определённые нарушения психики». Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из действительно переживших «опыт вне тела» не рассказывают о нём своему окружению, опасаясь попасть в разряд «ненормальных». Не напоминает ли такое положение дел печально известную «охоту на ведьм» времён мрачной инквизиции, в изменённой, правда, в соответствии с социальными условиями современности форме?

Шаги за рамки материализма
К счастью, не все согласны с подобными взглядами. В том же учёном мире сегодня представлены и иные точки зрения на существо человека, утверждающие, что человек — это нечто большее, чем только земное тело. Причём утверждения эти также опираются на результаты многолетних исследований и экспериментов.
Согласно выводам прогрессивно настроенных учёных, «опыт вне тела» не отклонение от нормы, а научно обоснованный факт, свидетельствующий о том, что утверждения материалистов не соответствуют действительности, которая гораздо шире и богаче того, что могут «сообщить» о ней земные органы чувств. Исследования этих непредубеждённых учёных доказывают следующее: выводы и утверждения тех, кто стоит на позициях материализма, стали своеобразными догмами от науки, требующими от земных людей слепой веры, вопреки фактам и представленным доказательствам, — аналогично тому, как это происходит с догмами церкви. Обнародованные, эти исследования и выводы вызвали бурные дискуссии как в научном мире, так и за его пределами. При этом абсурдность и нелогичность доводов и утверждений материалистов бросается в глаза любому, кто честно пытается докопаться до сути. Давайте, к примеру, хотя бы внимательно прочитаем приведённую заметку о деятельности в этом направлении учёных из Бирмингемского университета. Вот ключевая фраза, на основе которой сделаны выводы в пользу крайнего материализма: «Височная доля отвечает за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносит её с “картой тела”, что позволяет нам ощущать себя в своей телесной оболочке».
Сказано совершенно точно: мы ощущаем себя в земном теле. То есть сам строй нашего языка со всей определённостью указывает на то, что «я» каждого земного человека ощущает себя «в своей телесной оболочке»! Однако для материалиста невозможно признать, что это ощущающее «я» земного человека имеет нематериальную природу. Для него это ересь, направленная против научной догмы, что существует только материя и нет ничего, выходящего за пределы материи! А если кто-то переживает нечто не воспринимаемое земными органами чувств, то ему это «кажется», это лишь его «галлюцинации и сны» — в общем, отклонение от «нормы».
Но для того, кто не ограничивает свой поиск и горизонт только материей, в открытии учёных из Бирмингемского университета вообще нет ничего такого, что отрицало бы наличие нематериального «я» человека. Ведь действительно, нет ничего неестественного в том, что какие-то отделы мозга отвечают за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносят их с «картой тела». Ведь земное тело — это сложный и тонкий многофункциональный инструмент, который «я» человека использует в течение земной жизни. Изучать и использовать на благо человечества особенности связи нематериального «я» человека и его земной оболочки — вот благородная задача, к которой должен стремиться просветлённый (ведомый духом) разум земных учёных!