Поиски внеземной жизни

Поиски внеземной жизниМожет ли возникнуть жизнь и на других планетах?
*Окончание. Начало в «МГ» № 2.

Под влиянием создавшихся условий на нашей Земле в течение трёх миллиардов лет развивалась органическая жизнь.

Была бы возможна жизнь при других условиях?
Не только писатели-фантасты, но и учёные допускают мысль о том, что появление жизни возможно и в других условиях. В частности, на лунах Юпитера или даже в плотной атмосфере самого Юпитера. Вполне допустимы и другие отвлечённые рассуждения — например, о потенциальной возможности жизни на базе кремния (вместо углерода), с другой организацией энергии и при других уровнях температур. Многие эзотерики полагают, что духовная основа везде, даже в совершенно отличном от земного окружении, способна оживить тело. Это, однако, фантазия, не имеющая естественно-научного фундамента.
Нам не остаётся другого выбора при поиске внеземной жизни, как исходить из земных данностей. Чтобы смогла возникнуть планета с живыми существами, должно быть налицо такое множество предпосылок, что многие учёные вообще сомневаются в возможности существования ещё одной планеты с высокоразвитой формой жизни.
•Центральная звезда пригодной для жизни планетной системы должна быть не намного больше или меньше нашего Солнца: большие звёзды быстро выгорают, малые же имеют слишком узкую «зону жизни» — зону жидкого состояния воды.
• Планета должна быть твёрдой и по размерам приближаться к нашей Земле. У больших планет, таких как Юпитер или Сатурн, в силу огромного скопления газов отсутствует прочная поверхность, а небольшие планеты, например Марс, не в состоянии долго удерживать плотную атмосферу.
• На планете необходимо достаточное количество воды, а орбита планеты должна пролегать в зоне жидкого состояния воды и быть лишь слегка эллиптической — для поддержания равномерного климата. Нередко можно услышать утверждение, что Земля находится «на точно правильном расстоянии от Солнца», однако это, как мы ещё увидим, спорно.
• Нужен спутник, подобный нашей Луне, который стабилизирует ось вращения планеты. Иначе эта ось будет опрокидываться через промежутки, равные миллионам лет, что приведёт к резким колебаниям климата, несовместимым с развитием жизни.
• В течение миллиардов лет, необходимых для развития жизни, на расстоянии 30–50 световых лет не должно произойти ни одного взрыва сверхновой звезды, который уничтожил бы всё живое.
• Планетная система должна включать большие планеты, способные улавливать малые и мельчайшие планеты (планетоиды), как остатки планетного образования, а также кометы. Не будь в Солнечной системе Юпитера, наша Земля периодически подвергалась бы атакам планетоидов, что неизбежно привело бы к мощным разрушениям.
• Обязательно наличие магнитного поля, которое отклоняет опасное корпускулярное излучение — солнечный ветер.
• Вследствие вулканической и тектонической деятельности должны воздвигаться горы. Иначе планета вся покроется водой, а в таких условиях мало стимулов для эволюции жизни.
• Согласно сегодняшним научным воззрениям, нужны ещё многочисленные эволюционные «случайности», без которых жизнь на нашей планете в своё время застыла бы на уровне бактерий и водорослей.
• И наконец, необходимость больших катастроф: без гибели ящеров в результате предполагаемого столкновения Земли с кометой млекопитающие животные и человек не смогли бы развиться. (Утверждение это хотя и оспаривается некоторыми учёными, но до сих пор не опровергнуто окончательно. — Ред.)
С учётом этих необходимых предпосылок сформировались три основополагающие философские точки зрения на источник жизни.
1. Это было «чудо». Чудо здесь нужно понимать в религиозном смысле — как событие, которое произошло вне физических законов.
2. Это был единственный — совершенно невероятный — случай.
3. Это был результат действия физических и химических закономерностей, которые возникают при определённых условиях.
Многие учёные, как, например, французский биохимик, нобелевский лауреат Жак Монод, считают, что случайность могла иметь место только в рамках известных нам естественных законов.
Лично я сторонник третьей точки зрения. Моей «доказательной базой» являются соотношения, существующие на нашей Земле. Здесь почти везде наблюдается жизнь: в глубинах океана и горах, в горячих источниках и арктических широтах. Там, где условия делают жизнь возможной, обязательно возникают её разнообразные формы.

Совокупность жизни на Земле — большой организм?
Уже давно известно, что жизнь изменяет соотношения на нашей планете — например, растения выделяют кислород. Исходя из этого видно, что жизнь действует целенаправленно, создавая на планете необходимые и достаточные условия для собственного развития.
В начале семидесятых годов прошлого столетия Джеймс Ловлок совместно с Линной Маргулис сформулировали «гипотезу Геи». Согласно ей «жизнь на Земле активно регулирует соотношения таким образом, что они становятся благоприятными для живущих организмов». Поначалу это представление противоречило школьной премудрости, утверждавшей, что жизнь приноравливается к планетарным соотношениям, но развитие и того и другого происходит самостоятельно.
Сегодня мы знаем, что и изначальная Гея-гипотеза, и школьные представления были ошибочны. Гипотеза развилась в дальнейшем в современную Гея-теорию, а школьная премудрость — в систему наук о Земле.
Общественности едва ли известно, что Солнце постепенно разогревается и сегодня излучается на 25 процентов больше энергии, чем миллиарды лет назад. Излучающая сила Солнца за 110 миллионов лет увеличилась примерно на один процент.
По мнению Ловлока, наша планета уже давно была бы непригодна для жизни, если бы не противодействовала активно этому энергетическому излучению: «Многие учебники и популярные научные телепередачи хотят нам внушить, что Земля случайно оказалась на правильном расстоянии от Солнца, поэтому соотношения на Земле точно подходят для жизни. Эти утверждения ложны, потому что только короткий промежуток времени в истории Земли температура Солнца была идеальна для жизни. И это было около двух миллиардов лет назад. До этого Солнце было более холодным, а после становилось всё горячее».
Вследствие этого «Гею», то есть совокупность жизни на Земле, можно рассматривать как единый организм, который гибко реагирует на внешние влияния и поддерживает благоприятные для жизни условия. К сожалению, мы в своём слепом эгоизме ныне лишились почвы «Геи» и подрубили сук, на котором сидим!
Что же касается жизни на других планетах, то, по утверждению Карла Сагана, «…там, где начальные условия соответствуют и имеются миллиарды лет для эволюции, должна возникнуть жизнь. Это является функцией Универсума». (Предпосылки, приведённые выше, убедительно показывают, что всякая случайность здесь исключена. — Ред.)

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем., печ. в сокр.)