Ответы на вопросы читателей

Ответы на вопросы читателейЧасто приходится слышать выражение: «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Верно ли это? Ведь мы нередко попадаем и в трагические ситуации.
А. Трапезникова, г. Хабаровск

Выражения народной мудрости возникли не на пустом месте. Как правило, они отражают либо действие Законов Мироздания, либо взаимоотношения в человеческой среде. Приведённое выражение относится к первой группе. Однако многим людям оно кажется в лучшем случае проявлением чистейшего идеализма, а в худшем — просто досужей выдумкой! Ну что, скажите, хорошего, если с человеком произошло несчастье? Поскользнулся, упал, сломал ногу и сейчас лежит в гипсе, еле передвигается по комнате. А был таким активным!..
Но если заглянуть в проблему поглубже, то окажется, что всё, что с нами происходит, может пойти нам на благо. Просто мы привыкли под «лучшим» понимать нечто приятное, доставляющее радость и удовольствие. Ведь большинство из нас ориентируется на сегодняшний день, не задумываясь над глобальными вопросами бытия. А между тем другое, тоже народное, выражение — о совмещении «приятного с полезным» — позволяет заключить, что нам известно о многих случаях несовпадения этих двух понятий.
Конечно, ничего приятного в болезни нет, но, однозначно утверждать, что человека постигло несчастье, вряд ли будет правильным. Наша теперешняя жизнь зачастую представляет собой сплошную гонку. Мы несёмся, иногда сами не зная куда, пытаясь поймать какую-то неведомую жар-птицу. А она всё никак не даётся нам в руки! А может, просто следует остановиться, оглядеться вокруг и задуматься: туда ли мы бежим, здесь ли обитает эта самая жар-птица? А вдруг мы гонимся за призраком, за тем, что нам вовсе и не нужно, и упускаем что-то жизненно необходимое?!
Словно некая сила остановила нас на бегу и мы в недоумении озираемся. Все прежние устремления отодвинулись, и перед нами встала другая задача — вновь обрести силы. Изменился весь наш жизненный ритм. Внезапно у нас появилось то, чего всегда катастрофически не хватало: время! (Очень часто мы забываем о том, что время — это «товар», имеющий весьма немалую ценность.) И теперь стало возможно не только поразмышлять о текущем дне, но и углубиться в себя, попробовать найти причины собственной неудовлетворённости, задуматься о смысле жизни. Надо лишь не пренебречь предоставленной возможностью — и это обернётся для нас таким благом, о котором мы в своей безумной погоне и мечтать не могли. И тогда сбудутся слова: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»…
Таким образом, всё происходящее, как правило, имеет целью помочь нам в исполнении нашей главной задачи — наставить нас на путь истинный. Вот только всегда ли мы распознаём это?