Угрожающие бури на Солнце

Угрожающие бури на Солнце*Окончание. Начало в «МГ» № 3.
Естественная защита от солнечных бурь

Сегодня, как и прежде, мы относительно беспомощны перед солнечными бурями, и в зоне риска в первую очередь оказываются индустриальные страны. В этой ситуации нам остаётся рассчитывать лишь на естественную защиту Земли — её магнитные поля.
Поскольку наша планета внутри большей частью жидкая, то при собственном её вращении в ней движутся жидкие металлы. При этом, как в динамо-машине, возникают магнитные поля. Учёные говорят о динамо Земли. Без этих магнитных полей на нашей планете не было бы жизни.
Ведущие исследователи и советники правительства США исходят из того, что солнечное извержение, подобное тому, какое произошло в 1859 году, может парализовать все континенты за девяносто секунд. Солнечная буря, производящая мощные электромагнитные эффекты, высвобождает невероятные силы. Энергетические мачты действуют подобно гигантским антеннам, принимая бурные скачки. В результате могут плавиться даже катушки трансформаторов.
Ныне кажется, что на Солнце всё спокойно, но это изменится, когда оно подойдёт к следующему максимуму активности. Ведь сильные солнечные бури могут проявляться за два года до максимума и ещё два года после него. Это как при кипячении воды: большие пузыри возникают ещё до момента её закипания. Поэтому в ближайшие годы и даже месяцы солнечный шторм может застигнуть нас в любой момент. Что же делать?

Как нам лучше защититься?
Прежде всего было бы полезно больше узнать о Солнце. Несмотря на современную технику, которая сегодня включает мощные солнечные телескопы, учёные по-прежнему ограничены в своих исследованиях, поскольку не весь солнечный свет доходит до поверхности Земли. Значит, если мы хотим больше узнать о Солнце и солнечных бурях, нам нужно выйти во Вселенную. Только здесь мы сможем лучше познать пространство между огненным шаром и нашей планетой.
Определённые шаги в этой области уже сделаны — с помощью спутников-«близнецов» типа зондов STEREO, которые просматривают космос между Солнцем и Землёй как два глаза, обеспечивая «пространственный» обзор. Эти спутники, каждый размером с садовый домик, вращаются вокруг Солнца уже четыре года. Оба «глаза» расположены на таком расстоянии друг от друга, что даже гигантские газовые облака можно видеть плоскими, движущимися через космос к Земле. Эта видеотехника позволила получить 3D-изображения Солнца.
Поскольку оба спутника всё больше удаляются от Земли, то передача данных — труднейший момент. Каждый день учёные Университета Джонса Хопкинса на наземной станции возле Вашингтона напряжённо ждут узкого временного окошка, в которое «близнецы» смогут передать столь желанные сведения. Благодаря таким наблюдениям исследователи сегодня знают, как велики материальные облака солнечных бурь и в каких направлениях они распространяются.
11 февраля 2010 года стартовал следующий спутник-исследователь солнечной активности. С помощью новой интеллектуальной аппаратуры стало возможно вести непрерывное наблюдение за Солнцем. Минимум пять лет этот космический спутник должен собирать данные. «Мы хотим заглянуть под солнечную поверхность и узнать, как развиваются магнитные поля, как они попадают на поверхность. Мы знаем, что магнитные поля существуют, но не знаем, почему они вызывают взрывы и солнечные бури. Нам нужно время, чтобы это понять», — говорят учёные из НАСА. Спутник даёт совершенно новый взгляд на Солнце, поскольку он посылает фотографии с разрешением в десять раз большим, чем максимальный по разрешению телевизионный формат NDTV. Невероятный поток данных, превосходящий потоки любой из предыдущих миссий НАСА в пятьдесят раз! Он эквивалентен загрузке компьютера пятьюстами тысячами песен день за днём в течение пяти лет.
Впервые учёные смогли точно пронаблюдать взрывы на Солнце, и даже их развитие, вплоть до извержения. Однако исследователи хотят научиться предсказывать солнечные бури до их возникновения. Предсказание космической погоды — очень честолюбивое намерение. Иногда нас настигает настоящая солнечная буря, а иногда лишь слабый солнечный ветер. Знать, когда нам угрожает действительная опасность, а когда нет, было бы огромным преимуществом.

Насколько велик риск?
Риск от экстремально сильных солнечных бурь для наших электрических сетей в настоящее время изучает Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) в рамках исследований конгресса США. Предыдущие результаты ясно показали, что риск есть. Солнечная буря, подобная супербуре 1859 года, прогнозируется астрофизиками один раз в пятьсот лет, но буря половинной мощности возможна уже каждые полстолетия. Специалисты по борьбе с катастрофами предупреждают о возможности пропадания электроэнергии, в том числе и в европейских странах.
Солнечные бури представляют собой глобальную угрозу, затрагивающую не только полярные регионы, но и южные страны. Это реальная опасность, которая требует хорошо организованных противодействующих мероприятий. Ведь электрические компании и индустриальные предприятия смогут избежать большого ущерба, если они своевременно подготовят свои системы и при необходимости отключат от сети все чувствительные приборы. Спутники в такой ситуации могут быть переведены в режим ожидания (покоя), пассажирские самолёты — на курс с малой силой излучения…
До того как мы познаем последние тайны Солнца и научимся лучше защищаться от его извержений, должно произойти ещё многое. В ближайшие годы исследования Солнца должны стать более интенсивными. Так, НАСА планирует в 2018 году запустить очередные зонды, а на Гавайях строится мощный телескоп, который будет поставлять ещё более чёткие снимки процессов, происходящих на Солнце. Из-за мощнейшего разрешения уже сейчас исследователи называют его «солнечным микроскопом». Всё это расширит наши представления не только о гигантском небесном источнике жизни, но и о тех угрозах, которые он в себе таит, в том числе и о причинах опасных бурь во Вселенной.
Грань между опасностью и благом зачастую бывает очень зыбкой. Солнечная буря, подобная буре 1859 года, к счастью, случается редко. Несмотря на потенциальную опасность, Солнце остаётся для Земли прежде всего центральной звездой жизни. Именно Солнцу мы обязаны многими чудесными небесными сияниями, своей величественностью вызывающими в нас благоговейное удивление. Природа в принципе не враг человеку, изначально она способствует всякому развитию. Но мы должны познавать природные факторы и сообразовывать с ними свою деятельность.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)