Оккультизм — хождение по тонкому льду

Оккультизм — хождение по тонкому льдуУ дороги много лет сидел нищий. Однажды мимо проходил незнакомец. «Подайте какую-нибудь мелочь…» — пробормотал нищий и протянул ему старую шляпу. «У меня ничего нет, — ответил прохожий и затем поинтересовался у нищего: — А на чём вы сидите?» «Это всего лишь старый ящик, — промолвил тот. — Сколько себя помню, сидел на нём всегда». — «А вы когда-нибудь заглядывали в него?» — «Зачем мне это? Там же ничего нет…» — последовал ответ. «Так посмотрите!» — подбодрил нищего незнакомец. Тот открыл крышку ящика и к своему изумлению и радости обнаружил, что ящик наполнен золотом…

Люди, которые не находят своего настоящего богатства — радости бытия, глубокого мира, сопровождающего эту радость, — нищие, даже если обладают большими материальными ценностями. Все люди томятся по самореализации, признанию, надёжности и любви, полагая при этом: всё, чего они ждут, придёт само откуда-то извне. Между тем их сокровище покоится в них самих и содержит не только все эти ценности, но и нечто такое, что нельзя сравнить ни с чем из предлагаемого нам миром, а именно возможность познания и связи с подлинно бесценным и непреходящим. Более того, каждому из нас это сокровище доступно в любой момент, как наша глубинная сущность и истинная природа. Однако его нельзя познать одним лишь рассудком. Оно открывается для познания только тогда, когда наш разум полностью спокоен и мы всецело живём в настоящем моменте.
Некоторые называют это «просветлением», когда мы можем вновь обрести понимание своего бытия, своей духовной природы и пережить состояние «познания через ощущение». Но что мешает этому?
Корнем всех страданий является неведение, которое в данном случае означает ошибочное понимание самого себя, своего человеческого «я». Речь идёт о том, что наша духовная сущность пребывает во власти негативных, деструктивных мыслей и эмоций, которые заставляют нас — осознаём мы это или нет — подчиняться им, вместо того чтобы сосредоточить свои усилия на стремлении к добру. Самая главная болезнь современной цивилизации — наша идентификация самих себя с умом или рассудком (очень метко названным «эго»), который принуждает человека постоянно думать, размышлять и оценивать себя или других. Однако это вовсе не духовная жизнь, а нечто, связанное с жизненными ситуациями и обстоятельствами. Настоящая духовная жизнь предполагает руководство упрямым умом и его беглыми мыслями, не дающее им выйти из-под контроля. При этом ум невозможно «приручить» сном, отдыхом, медикаментами или безоглядным погружением во все радости жизни. Некоторые же люди заходят так далеко, что вместо честного труда над собой используют различные психические практики и техники, какими, например, являются метод Сильва по контролю сознания, гадание, холотропное дыхание, рейки, спиритизм и многое другое.
Иногда этим занимаются просто от скуки или из любопытства. Нынешнее время прямо-таки одержимо стремлением к развлечению и рассеянию. Чувство пустоты и бессилия, постоянное беспокойство заставляют людей участвовать во всём, что, как им кажется, принесёт счастье и блаженство. Есть даже такие, кто при помощи духов стремится выведать семейные тайны или путём погружения в прошлое раскрыть свою судьбу. Современный потребительский рынок буквально наводнён низкопробной эзотерикой в виде книг, фильмов, компьютерных игр и тому подобного. Представители различных медитативных практик гарантируют ничего не подозревающим последователям выздоровление от самых коварных болезней. Обещают избавить от вредных привычек — курения и переедания, наделить способностью к быстрому и качественному усвоению знаний, улучшить память, снять усталость, стресс, нервозность, боль. Наконец, сулят успех и богатство! Кто из нас не желал бы всего этого? Проблема, однако, в том, как достичь желаемого — царственным путём познания или бросившись очертя голову на короткий путь, полный болезней и страданий.
Оккультизм определяют как ненаучные теории и практики, связанные с восприятием сверхъестественных сил, которые хотя и могут быть доступны лицам с повышенной чувствительностью, однако для неподготовленного человека «встреча» с ними чревата опасностью.
В нашем обществе сложилось представление, что, например, ясновидение — это такая способность, которой можно довольно легко и быстро овладеть. Многие из тех, кто занимается «потребительской» эзотерикой, стали «ясновидящими» за один присест при помощи гипноза и рассказывают о своих прошлых жизнях; другие «приобрели» телепатические способности, посещая курсы по контролю сознания; а третьим открыли чакры «мастера», которым не так давно то же самое сделал кто-то другой. Люди, духовно над собой никогда не работавшие, за несколько месяцев пишут и публикуют книги о глубочайших тайнах Вселенной, о прошлом или будущем человечества, о далёких мирах или сущности жизни.
Новости и «откровения», полученные с помощью оккультных практик, стали причиной дезориентации в этой области. Теперь уже не видят различия между просветлением (которого действительно великие духи достигли ценой огромных внутренних усилий в течение многих жизней) и повышенной нервной чувствительностью, возникающей в результате врождённой недостаточности магнетизма или после травмы головы. Однако есть большая разница между психической восприимчивостью или даже повышенной нервной чувствительностью и духовным знанием, и её нужно видеть. Нужно проводить различие между приходящей к нам извне информацией и нашим собственным знанием.
Цель существования каждого из нас и жизни в целом состоит в постепенном прохождении пути к познанию Бога. Необходимо указать на правильное движение по этому пути, которое в материальном мире проявляется во временной и содержательной последовательности. Любой «билет на небеса», то есть нарушение этой закономерности различными оккультными практиками, может нарушить поэтапный процесс познания и в конечном итоге привести к духовной, психической и соматической деградации. Духовность», обретённая путём рассудочных усилий на материальной основе и с помощью различных ментальных упражнений, не имеет ничего общего с подлинной духовностью.
Хотя известные практики и отличаются друг от друга, в своей основе все они в той или иной мере небезопасны, потому что деформируют духовную составляющую человеческого существа, искажают его сущность. Эйфория обеспечивается за счёт накопления этих псевдоумений, довольно часто заменяющих или маскирующих недостаток знания. Например, метод Сильва использует на практике знания о способности мозга настраиваться на разные частоты, когда мозг подвергается их воздействию. Как правило, наш мозг в течение дня спонтанно проходит через различные фазы, почти постоянно перестраиваясь с одной частоты на другую. Частота мозга в те часы, когда мы сосредоточены на какой-либо деятельности, иная, чем во время нашего отдыха; она изменяется, когда мы выполняем логические операции, или слушаем музыку, или любуемся красотой природы.
Так называемые уровни сознания — бета, альфа, дельта, тета — сегодня известны многим, они являются предметом исследования всемирно известных университетов и научно-исследовательских институтов в области нейрофизиологии.
Человеческий организм — чрезвычайно сложная система, и то, что нам известно, всего лишь верхушка айсберга. Это в первую очередь касается мозга, в котором хранится генетическая информация для развития нашего существа в материальном мире. Человеческий мозг постоянно работает на соответствующих частотах, которые в течение 24-часовой активности изменяются в зависимости от заданной программы: каждая клетка точно знает, что должна делать, чтобы гомеостаз — равновесие организма — был сохранён.
Альфа-уровень сознания связан с частотами от 7 до 14 Гц (речь идёт об электрической активности мозга. — Ред.). Некоторые учёные, занимающиеся физиологией мозга, смогли определить соотношение частот и их функций. Так, по их мнению, на уровне альфа при частоте 7 Гц активны ментальные и астральные проекции, может проявиться способность изгибать предметы, способность к психической хирургии. Частота 7,5 Гц даёт возможность самосознания и осознания своей цели, контролируемой медитации, контакта с духовными наставниками, рождения творческих идей в области искусства; 8 Гц является частотой для погружения в прошлые жизни, а 10,5 Гц — частотой для исцеления тела или возникновения способности ходить по горячим углям.
Считается, что на более высоких бета-частотах (от 35 до 500 Гц) идут другие процессы. При 35 Гц происходит пробуждение средних чакр и их балансировка, при 83 Гц — открывается «третий глаз»; при частоте 90 Гц возникает чувство защищённости, благополучия и внутреннего равновесия; при 120 и 500 Гц появляется способность перемещать предметы…

М.Ч.,доктор медицины
(из журнала “Svet Gralu”,
пер. со словац.)
Окончание следует