Оккультизм — хождение по тонкому льду

Оккультизм — хождение по тонкому льду*Окончание. Начало в «МГ» № 4.
Заинтересованному человеку — доверчивому или, наоборот, законченному прагматику — может показаться, что человеческий мозг представляет собой только механическое скопление клеток (некоторые в своих ассоциациях идут ещё дальше, сравнивая его с компьютером), а потому достаточно, как в радиоприёмнике, выбрать лишь нужную частоту — и «всё в порядке».
Но на самом деле уровень альфа влияет на ту часть сознания, которая поставляет информацию ретикулярной активирующей системе (РАС) коры головного мозга. Она предназначена, например, для контроля внимания, бдительности; влияет на то, как мы интерпретируем и реагируем на информацию в виде внешних и внутренних раздражителей, различных импульсов настроения, чувств, представлений. Человеческий мозг, соответствующая область сознания, имеет защитные механизмы, чтобы собственные внутренние побуждения, чувства, настроения и представления человека не были зависимы от внешних влияний — в противном случае это сразу же приведёт к спутанному сознанию и внутреннему конфликту. Давно известно, что тело и ум «общаются» посредством нейромедиаторов — веществ биохимической природы, которые необходимы для взаимодействия и обмена информацией с помощью нервных импульсов через миллиарды нейронов.
В случае насильственного вмешательства в сознание человека, например посредством гипноза или экстрасенсорных техник, сразу происходит изменение физической и биохимической структуры нервных клеток и последующее нарушение их метаболизма, что может привести и к необратимым повреждениям.
Кроме того, в каждой клетке живого организма химическая реакция может происходить только с помощью одного рода энергии, действующей как катализатор для непрерывного образования и превращения в другой род энергии, которая используется дальше. И так по кругу.
Когда целенаправленно вызывается альфа-уровень, что соответствует определённой частоте электрической активности мозга, то энергия, необходимая для нормальной автоматической деятельности мозга, распределяется или передаётся в эту область, которая в данный момент наиболее активна. Однако это происходит за счёт энергетического дефицита в других областях мозга, так что частота изменяется вследствие изменения метаболизма нервных клеток. Образно говоря, когда у нас есть торт и нам хотелось бы отрезать и съесть кусок побольше, другие куски обязательно должны быть меньше.
После 1989 года в психиатрические отделения Словацкой Республики начали поступать люди, обследование которых показало, что в периоды, предшествовавшие возникновению психических расстройств, они прошли один или несколько курсов метода Сильва. «Согласно диагнозу, речь чаще всего шла о различных невротических и депрессивных расстройствах, но также о нарушениях из спектра заболевания шизофренией», — объясняет доктор медицинских наук Ракус. В большинстве случаев дело обстояло так, что метод Сильва спровоцировал симптомы расстройства у лиц, имевших предрасположенность к этому, подобно тому как человек, имеющий склонность к сахарному диабету, вызывает заболевание перееданием сладостей. Известно, что пациентов с диагнозом шизофрения привлекают различные псевдонаучные, оккультные и эзотерические теории и практики, к которым, несомненно, принадлежит и метод Сильва. Очень часто такие пациенты утверждают, что после окончания курса они начинали видеть Деву Марию и Иисуса или же что сами являются Иисусом, Мессией или Наполеоном.
На основном и низшем биологическом уровне психическое расстройство проявляется биологическими изменениями клеток мозга. Знания в этой области позволяют нам терапевтически влиять на эти процессы.
С помощью антидепрессантов или других психотропных препаратов можно изменять химические процессы в нервных клетках так, что человек в какой-то степени перестаёт чувствовать симптомы депрессии. Это хотя и означает успех терапии, однако в более широкой перспективе на более высоком уровне функционирования личности ведёт к торможению и в конечном итоге к остановке духовного процесса. Ведь депрессия своим негативным энергетическим зарядом заставляет человека, помимо всего прочего, пересмотреть жизненные ценности, познать самого себя, свои переживания и действия. И именно без этого негативного действия энергетического потенциала не может быть изменения, а затем движения к полноценному личностному развитию. Генетическое и трансцендентное оснащение человека таково, что в нём заложена постоянная потребность непрерывного развития. Когда же человек противостоит своему естественному стремлению, то это возвращается к нему нарушением внутреннего равновесия. Душевное заболевание — в нашем случае депрессия — является тогда внешним выражением этого дисбаланса, но одновременно в заболевании лежит и путь выхода из него.
Антидепрессанты или гипноз, самовнушение, метод Сильва или рейки хотя и могут помочь человеку избавиться от депрессии и неприятных ощущений, однако этим только удерживают его в состоянии стагнации, которое находится в противоречии с потребностью души, выходящей за рамки чисто земного.
Сегодня нам уже ясно, что основой всех телесных и душевных расстройств являются неправильные привычки и взгляды, ценности, образ жизни, мысли, опыт и переживания, социальные, ментальные, экономические, генетические, а также трансцендентальные факторы. Следовательно, главная задача при решении многих проблем со здоровьем состоит в том, чтобы обеспечить равновесие всех уровней личности. Такие негативные чувства, как тревога, страх и озабоченность, не обязательно должны восприниматься как враждебные, потому что они могут быть импульсом к поиску и постижению глубинного смысла жизни. Поэтому не всегда правильно любой ценой подавлять их успокаивающими средствами или погружаться на уровень альфа, чтобы ощутить себя счастливыми и блаженными. В этом случае нет прямой зависимости: когда мы ощущаем неприятное, это считается злом, а когда приятное — это хорошо. Будь это так, жизнь была бы сведена к чувственному грубо-материальному вегетативному уровню, когда говорят: «Он живёт как растение».
Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего» предлагает простое и естественное понимание причин всех страданий, которые являются нашими негативными эмоциями, и указывает, что научиться управлять ими можно с помощью их осознания. Это всё равно что в темноте зажечь лампу. Конечно, не так просто достичь гармонии всех духовных уровней и быстро, без усилий прийти к познанию. Однако то, что мы в состоянии сделать уже сейчас, — это, например, проявить сострадание к другим людям в повседневной жизни. В самом деле, когда человек лишён сострадания, он не является полноценным, даже если наделён глубоким интеллектом и исключительно образован.
Одного образования недостаточно. Основные качества, которые делают человека полезным для других существ, это сострадание и милосердие. Важно понимать, что культивирование внутренних духовных качеств должно происходить осознанно и постепенно, шаг за шагом, под руководством бдительных духовных сущностей. Мы должны внутренне воспринять их доброжелательные наставления и, отвечая на их постоянные призывы, нести другим сострадание и любовь. И тогда гимн любви апостола Павла прозвучит как добрый совет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто».

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. со словац.)