Где же совесть?..

От редактора

В какое время мы живём, в какой стране?! Что происходит вокруг?! Создаётся впечатление, что всё больше и больше жизнь строится на принципах преисподней. Как получается, что именно тот, кто призван что-то охранять, зачастую оказывается первым нарушителем и растратчиком? Почему как раз стражи порядка нередко оказываются преступниками, а молодые матери бросают своих детей, а порой убивают?!
Я понимаю, что мой голос подобен гласу вопиющего в пустыне и мало кто обратит на него внимание, однако и слово, согласно Божьим Законам, имеет воздействие. Уж в потустороннем-то, эфирно-вещественном, мире — безусловно. И это будет маленькая гирька на другую чашу весов. Но надежда тех, кто поступает бесчестно, на то, что если всё удалось и выглядит вполне законно, то и переживать нечего, безосновательна. Никто и никогда не сможет уйти от расплаты за свои деяния, даже если он «спокойно» умрёт в своей постели, дожив до глубокой старости.
Как показывает жизнь, большинство современных людей в Бога не верит, хотя крестики многие из них носят. В советские же времена атеизм был государственной религией, однако о совести помнили чуть больше! Где же она сейчас? «А какой в ней прок? — скажет некто. — Хлеба на неё не купишь!»
Хлеба-то не купишь, а вот доброе имя — несомненно. А оно даже и для неверующего человека значит немало. Да и не только в других всё дело, ведь человек очень часто остаётся наедине с самим собой, и мне очень трудно представить, чтобы ничто внутри у него тогда не ёкало при воспоминании о бесчестных поступках. Ведь как бы мы ни пытались себя успокоить, оправдать или отмахнуться от проблемы, до конца это сделать невозможно. Глубинную сущность свою нам не изменить. Духовное ядро останется живым и всё равно будет терзать нашу душу. Оно может иметь жизнь вечную, если мы сами его не загубим.
Совесть же — исконное свойство духа, её можно усыпить, но невозможно задушить полностью. Очень жаль, что мы не хотим этого понять. И часто, когда надо принимать решение, исходим из принципа личной выгоды, не сознавая или попросту не желая знать, что обременяем себя тяжким грехом. К сожалению, таков наш выбор… Но расплата не за горами. Может, стоит одуматься?