Шаг к Свету

Шаг к СветуКазалось бы, нет ничего естественнее для человеческой души, чем устремление к Свету. Но к сожалению, дело сегодня обстоит так, что немногие из людей обращают внимание на предупреждения Свыше, ибо цепкие объятия тьмы крепко держат человеческую душу, усыпляя и удушая её, не давая поднять голову.
И тьма при этом старательно заботится о том, чтобы её жертвы вообще ничего не подозревали о своём кошмарном положении, чтобы они чувствовали себя в её объятиях комфортно и испытывали при этом наслаждение и удовольствие, не желая иной участи. И тьме это легко удаётся!
Обволакивающая и удушающая тьма — это не что иное, как плод ложно направленного человеческого воления, обретший ныне неслыханную мощь и силу, а значит, и власть над тем, кто её породил, — земным человечеством. Зрелый плод богоотступничества, о котором повествует Библия! То, к чему с железной неумолимостью привело желание «быть как боги», вкусить плоды познания добра и зла… У человеческих духов не было необходимости познавать зло, если бы они добровольно подчинялись Божественным Законам.
Это был хитроумный совет Люцифера — попытаться достичь могущества на самовольно избранных путях, без опоры на Бога. И ни к чему иному, кроме ничтожества и погибели, следование коварному совету князя тьмы и лжи привести не могло — ныне в этом может убедиться каждый, у кого хватит мужества всерьёз заняться данной проблемой. Но для этого человеку надо в первую очередь возродить свой дух, то есть пробудиться духовно к познанию и избавлению, к очищению своей души!
Идущее из глубины души честное воление Добра, подкреплённое искренней молитвой, способно в относительно короткий срок вырвать человеческую душу из объятий тьмы. Оно может очистить её так, будто она вообще не знала ничего тёмного, как бы тяжко человек ни согрешил в прошлом, какие бы постыдные поступки ни тяготили его душу…
И это чудесное свершение — не что иное, как милосердное проявление Законов Бога, простых и естественных Законов Творения! Их закономерное свершение во всех деталях описано Абд-ру-шином в Послании Граля.
Когда человек по своей воле или в момент сильного переживания — в радости или в горе, а быть может, в любви — возносит свой внутренний мир к Свету, к Богу, к добру либо искренне просит о помощи, то, пронзая тьму, к человеку свыше устремляется Луч Света, неся поддержку, облегчая путь к избавлению. Но путь этот человек должен будет пройти сам, переживая и познавая все его этапы.
В Послании Граля говорится:
«Необходимость не терять более ни единого часа должна послужить ему стимулом, ибо, сделав первый шаг, он только и начнёт жить! Блажен мужающийся — он освободится от всего, звено за звеном. Гигантскими скачками устремится он вперёд, в ликовании и благодарности преодолевая и последние преграды, ибо он освобождается!
Камни прежних неправедных деяний, стена из которых возвышалась перед ним, с неизбежностью мешая продвижению вперёд, и теперь отнюдь не убираются с дороги, но, напротив, тщательно раскладываются перед ним, дабы он мог распознать их и преодолеть, так как его ждёт расплата за все прегрешения. Но вскоре он исполнится удивления и восхищения, узрев, что очутился в объятиях любви, как только проявил добрую волю» (Т. 1, гл. 7).
Человек сам должен создать условия, при которых Свет сможет оказывать ему помощь. Условия эти — чистота помыслов и воление Добра! Это настолько просто, что может кому-то показаться нереальным, тем не менее единственно в этой простоте скрыты тот рычаг и та сила, с помощью которых человек сдвинет горы проблем, до сей поры обступавших его стеной. Но первый шаг в этом направлении должен быть сделан только самим человеком — его добровольным решением. От силы этого решения зависит и степень помощи, и та мера благодати, которая его осенит.
Настойчивое воление добра и чистоты по Закону притяжения однородных субстанций будет притягивать к человеку добро и чистоту, то есть Свет, который окружит человека подобно воздушной атмосфере, защищающей Землю от опасных для жизни излучений и метеоритов. И подобно тому как идущие из космоса губительные излучения отражаются или ослабляются воздушной атмосферой, так и приходящие к человеку обратные удары его прежних злых деяний будут погашены или ослаблены. В результате человек может и не заметить, что в той или иной жизненной ситуации он путём символического действия искупил свою тяжкую вину, которая, не будь этого ореола Света вокруг человека, обошлась бы ему гораздо дороже. Ведь зло (но в равной степени и добро), однажды выпущенное нами, обязательно возвращается к нам, и причём всегда сторицею, обогащённое и укреплённое себе подобным!
Разумеется, речь идёт не о каком-то абстрактном Свете, но о реально существующем Свете, Источнике Жизни и Силы. Под Светом мы подразумеваем Бога, ибо Он и есть истинный Свет, вознёсшийся высоко над Творением. Свет в виде Излучения не равнозначен Самому Богу, который есть единственно подлинная Сила и Жизнь!
Теперь должно быть понятно: когда мы говорим о человеке, что он несёт в себе Свет, то имеем в виду только действие человека в Луче Божьей Воли. Такой человек окружён Светом, хотя и незримым для земных глаз, ибо этот Свет более высокой природы, чем свет солнца или свет лампы. Но этот Свет можно легко ощутить, общаясь с таким человеком, потому о нём и говорят: «Это светлый человек».