Духовные аспекты экономической политики

Духовные аспекты экономической политики(Реплика)

В нашей стране сложилась какая-то странная экономическая ситуация: с одной стороны, мы вышли чуть ли не на первое место в мире по числу сверхбогатых людей, наш накопительный фонд составляет сотни миллиардов долларов, а с другой — миллионы людей живут ниже уровня бедности, в том числе пенсионеры, отдавшие обществу и стране десятки лет своей жизни и напряжённого труда. Когда в девяностых годах рухнуло производство и сотни тысяч людей оказались без работы, с бедностью было как-то проще смириться. Однако сейчас у большого числа людей искреннее недоумение и возмущение вызывает нелепая экономическая политика правительства страны, приведшая к чудовищному расслоению общества. Даже если оставить в стороне «олигархов», то и тогда разрыв между доходами «зашкаливает». Мы искусственно создали систему «каст», в которой чиновники, депутаты и судьи заняли высшие ступени, а учителя, милиционеры и значительная часть медиков — низшие. Если бы при этом у нас хотя бы хорошо работали административно-хозяйственные органы и были праведными суды…
Спрашивается, а что для нормализации ситуации сделала наша власть? Под лозунгом «Судьи должны быть заинтересованы в добросовестной работе» им установили оклады, почти на порядок (!) превышающие ставку профессора в вузе, а о том, как проконтролировать их добросовестную работу, никто не позаботился. Даже выходя на пенсию, они получают содержание, во много раз превосходящее нищенскую пенсию рабочих и «простой» интеллигенции. Кто сделал так, что зарплата среднего чиновника превышает тысячу долларов (при весьма невысоком окладе), народу неизвестно. Об этом предпочитают помалкивать, а вот об увеличении пенсий на двести пятьдесят — триста рублей кричат на всю страну, хотя инфляция намного перегоняет это смехотворное «повышение».
Почему в нашей богатой энергоресурсами стране цена нефтепродуктов превышает их стоимость в США? В результате крестьяне не в состоянии обеспечить себя горючим, многие хозяйства разоряются, а мы без зазрения совести закупаем сельхозпродукты за границей.
Несчастные милиционеры, которых никто не любит и все ругают (порой за дело), до недавнего времени являлись одними из самых низкооплачиваемых «государевых» служащих. До сих пор остаются таковыми и «тюремщики». А ведь именно этим двум категориям сотрудников правоохранительных органов (а вовсе не прокурорским работникам, получающим солидное вознаграждение) приходится выполнять самую грязную и тяжёлую работу, и львиная доля ответственности тоже лежит на них.
О подобных перекосах можно говорить бесконечно. Однако самое печальное здесь заключается в том, что обществу в целом бездумно наносится огромный духовно-нравственный ущерб. С одной стороны, мы провоцируем чувство превосходства, самодовольства и безнаказанности со стороны одних «каст», например судейской. Несмотря на то что взяточничество и продажность многих судей стали чуть ли не притчей во языцех у всего народа, ни одного серьёзного показательного процесса над судьями у нас не состоялось, а их должно было быть уже сотни, если не тысячи! Недавно даже президент страны нелицеприятно высказался по этому поводу, а что толку? Слов здесь уже недостаточно, необходимо самое настоящее «хирургическое вмешательство». С другой стороны, в людях зреет зависть, а порой и ненависть, также провоцируемые нашими российскими законами, допускающими подобные проявления. Люди не могут понять, кому и зачем понадобилось выпускать нелепые законы и постановления, которые только провоцируют коррупцию.
В результате мы сами способствуем поддержке и развитию центров недобрых энергий, приносящих нам в обратном действии одни только горести. Конечно, мы сами виноваты в том, что так легко поддаёмся на эти «провокации», и свою долю ответственности понесёт каждый из нас, но так называемым «творцам» этих нелепостей и перекосов придётся хуже всех, и, безусловно, по справедливости! Законы Бога принесут нам только то, что мы заслужили, даже если мы совершили зло по незнанию.
После всего этого тем, кто не имеет представления о всеобщем действии Законов Мироздания, остаётся только удивляться: отчего, мол, на нас свалилось такое количество различных напастей, причём не только экономических? Увы, никто в этом не виноват, кроме нас самих, и так будет продолжаться, если каждый из нас не поймёт, что наша жизнь не изменится до тех пор, пока не изменимся мы сами. И эти изменения непременно должны идти в соответствии с требованиями Высших законов. Отсюда вытекает логичный вопрос: не пришло ли время наконец-то познакомиться с их действием?