Экзамен начался уже давно…

Экзамен начался уже давно…Сопереживая своей дочери в напряжённой подготовке к абитуриентским экзаменам, я отважилась на мысленный скачок к ужасным картинам, достигшим нас из Японии и навязавшим мне сравнение с тяжёлым временем земных испытаний. Что должны в такие моменты переживать люди?! Мне вспомнились подобные катастрофы в Индонезии, Пакистане, ужасное землетрясение на Гаити, вулканические выбросы в Исландии… И список этот можно было бы продолжать бесконечно, словно мы находимся на последних экзаменах в нашей жизненной школе.
Неописуемо много времени имели мы, люди, чтобы постичь суть ответственности, деликатности и осознания. Лучшие учителя обучали нас Законам нашего Творца, благодаря которым мы могли жить и радостно взаимодействовать на цветущей Земле. Они показывали нам, как после наполненной смыслом и насыщенной трудом земной жизни мы возвратимся на светлую родину. Но когда я слышу бесчисленные ужасные сообщения о том, чему человек послужил причиной, то понимаю, что наше свидетельство об окончании земной школы будет выглядеть жалко.
Я вспоминаю, как после одного родительского собрания пришла домой в крайнем раздражении. На нём я узнала, что один из моих детей только лишь из-за лени не выдержал испытательный срок в профессиональной школе (там и в самом деле были очень строгие правила и значительная учебная нагрузка). Это стало для моего ребёнка жёстким, но также наполненным помощью уроком. Я поддерживала его и была рядом, пока чувствовала его честные усилия. Трудное было время, но я делала это из любви к моему ребёнку, который выбрал для себя такую профессию и потерял её. Многое из того, что мы «причиняем» своим детям из истинной любви — не из себялюбия, но ради того, чтобы помочь им, — не является простым решением, но служит им на пользу.
И если мы сами действуем в таком роде, то вправе ли мы сомневаться, что за тяжкими ударами судьбы, которые обрушиваются на всех людей, стоит Божья Воля. Она в истинном смысле есть брошенный нам спасательный круг. Удар от соприкосновения с ним, вероятно, болезненный, но мы можем крепко держаться за этот круг, чтобы не утонуть в водовороте испытаний. Абд-ру-шин в своём труде «В Свете Истины» формулирует чудесную мысль: «Божественная Любовь творит только то, что полезно любому человеческому духу, но отнюдь не то, что радует его и кажется ему приятным на Земле. Она намного выше этого, ибо господствует в совокупном бытии» (Т. 1, гл. 18).
Хотя многие бедствия происходят по вине людей и большинство природных событий принимаются нами по человеческому недомыслию за катастрофы, есть также потрясения, способные пробудить нас от духовного сна, в который мы погрузились в погоне за комфортом и собственной выгодой. Ведь как воспользовались мы талантами, которые заложил в нас Бог? Помогали ли мы другим людям, с тем чтобы развивать наши лучшие способности? Какие ценности в жизни для нас важны? Потрудились ли мы познать Законы этого Творения, чтобы не причинять ему вреда? И прежде всего, стали ли мы бескорыстными? К сожалению, над этими «экзаменационными» вопросами мы не задумываемся.
Производители атомной энергии в Японии ничего подобного не ожидали, хотя знали о сейсмоопасности зоны. И это яркий пример игнорирования Законов Творения, знание которых должно удерживать нас от насильственного вмешательства в связанные природные силы, действующие в ядерной энергетике. Это пример несоблюдения Закона даяния и получения — когда из-за выгоды закрыли глаза на факт недостаточной безопасности, пренебрегли рабочей обстановкой и т.д. Подобное мы наблюдаем ежедневно во множестве областей.
И чем больше в такой ситуации мрачных переплетений из алчности и нечестности, тем больше она подавляет и тем сильнее мы должны барахтаться, чтобы разорвать часть тормозящих нитей. Мы не имеем права «прятаться в кокон», так как сами ответственны за свои мысли и поступки.
С каждым порывом к честности, самоотверженности — словом, к человечности мы получаем силу и радость. При этом мы помогаем даже незнакомым нам людям. Когда мы переживаем страдания других и хотим помочь, то речь здесь идёт не только о деньгах или материальных вещах. Мы можем также поддержать их добрыми мыслями и пожеланиями, чтобы они упорнее противостояли исключительным ситуациям.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)