Дом построен на скале или на песке?*

Дом построен на скале или на песке?
Жил один человек, которому очень хотелось построить себе дом. Он спокойно обдумывал, как ему начать дело наилучшим образом. Поэтому он копал землю до тех пор, пока не добрался до твёрдой почвы. На ней он установил фундамент своего будущего дома. Хорошо сделал! Через некоторое время разразилась страшная буря. Ветры сотрясали дом, но он остался невредим. После сильного ливня началось наводнение. Мощные волны ударяли в здание, но оно было поставлено на прочном фундаменте, и никакая внешняя сила не смогла разрушить его.
В это же время ещё один человек вознамерился построить себе дом и без долгих раздумий, полный воодушевления, приступил к делу. Быстрыми темпами соорудил он свой дом на том месте, которое ему приглянулось, и при этом не обратил внимания, что фундамент положен на песок. Радостный, он поселился в новом жилище. Разыгравшийся шторм сотрясал стены, а потоп обрушил на здание огромные массы воды. Под натиском стихии дом зашатался, а водяные валы окончательно снесли строение. Дом рухнул на землю, и владелец был погребён под развалинами…
Слушатели быстро поняли картину, набросанную Иисусом. Христос использовал постройку земного дома как образ необходимого сооружения духовной основы. Он хотел разъяснить нам, людям, как важно заботиться о вечных ценностях, которые могли бы противостоять повседневным бурям, и дал план строительства, выводящий нас из преходящей земной сферы к возможности созидания вечной жизни. Смысл Его слов: «Кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и следует им, тот подобен человеку, построившему крепкий дом. Но человек, выслушавший Мои слова, и не принявший их к сердцу, то есть не воплотивший в жизнь, подобен построившему дом без прочного фундамента и потому обречён на гибель».
Это хорошо, если мы ищем Христа. Большой подарок, когда находим Его и Его Слово. Но это событие накладывает и обязанность! Слушающий Его Слово, но не поступающий согласно Ему возлагает на себя вину! Он похож на человека, который быстро воодушевился и начал строить дом. Этим домом была его «вера». В своём, к сожалению поверхностном, воодушевлении он забыл укрепить «фундамент» и недостаточно углубился в мудрость Слова, не осознал серьёзность и большую ответственность, требуемые от каждого этим Словом. Всё «вероучение» осталось для него поверхностным. Потом пришли бури повседневности, соблазны, потоки сомнений, неуверенность — и его вера начала колебаться. Христос же требует большего! Спокойного обдумывания, постоянной проверки, ежедневного анализа и углубления в Его Слово. Просьб о помощи, растущего доверия, крепнущих знаний. Из этого «круговращения в Слове» вырастает убеждённость, могущая противостоять бурям. Она защищает при нападках и столкновениях с окружающим миром и даёт твёрдость во враждебном Свету окружении.
Слово Христа, предшествующее этой притче, требует безусловного упоминания. Христос внимательно всматривается в людей, постоянно толпящихся вокруг Него, и обращается к ним: «Что вы зовёте Меня: Господи, Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46) Слово «Господин» в его тогдашнем значении было намного выше, чем повседневное наше обращение типа «господин Мейер» или «господин Шульце». Оно означало признание в ком-то своего господина, своего учителя! Если я нахожу учителя, неважно в какой профессии, то ведь логично, что я принимаю к сердцу его советы и радостно исполняю их! На это указывает Иисус. Его нельзя отделить от Его Слова. Кто признаёт Его Учителем, должен искренне стремиться доверять сказанному Им, принимать его к сердцу и исполнять. Именно это хотел Иисус донести до нас Своей притчей.

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)

*Евангелие от Луки (6:46–49).