Много зла и абсолютно никакой пользы

Много зла и абсолютно никакой пользыЕсли честно, то уже надоело писать статьи «минорного» содержания. Хочется чего-то радостного, поднимающего дух, а происходящее вызывает совсем другие чувства. Вот и сейчас в одной из самых благополучных европейских стран — Норвегии — идёт процесс над массовым убийцей. Тяжесть злодеяния шокирует, но в неменьшей степени сбивает с толку наша общая реакция на трагедию.
Да, представить себе, что это совершил человек в здравом уме, почти невозможно. Однако факт остаётся фактом: пока специалисты признают его вменяемым.
Итак, главное сейчас — постараться максимально сократить отрицательные последствия этого преступления. С самого начала после этого кошмара и к событию, и к его «автору» было приковано внимание сотен миллионов людей. СМИ на разный лад пережёвывали случившееся, завлекая в сети переживаний всё новых и новых участников. Вред этих действий очевиден любому здравомыслящему человеку.

Как же следовало бы нам поступить?

Безусловно, замалчивать беду было бы неправильным, однако в разыгравшейся вакханалии для всех нас очень много зла и абсолютно никакой пользы. Ведь при этом, во-первых, мы, сами того не осознавая, создаём вокруг преступника и его деяния некий ореол, который может завлечь нравственно неустойчивых людей на тот же путь. «Вот ведь какой герой, весь мир на него удивляется…» — подумает некий горе-завистник и сделает первый шаг к пропасти. Во-вторых, мы концентрируем внимание людей на негативных чувствах и эмоциях, которые мешают их внутреннему настрою на добро. Ведь не секрет, что у большинства населения России и без того проблем хватает, а тут ещё такое творится! В-третьих, мы засоряем невидимый нам тонкий мир, в котором находятся сборные центры энергий, излучаемых чувствами, мыслями и ощущениями людей, способствуя усилению центров зла: ненависти, страха и т. п. В обратном действии всё это вернётся к нам многократно усиленным. Поэтому в данной ситуации целесообразнее было бы коротко известить людей о трагическом событии и предоставить дальнейшие действия правоохранительным органам, не акцентируя на этом внимания. О приговоре суда кратко известить общество после окончания процесса.

Сакраментальные русские вопросы

Кто виноват?

Кто-то винит власть, кто-то прессу, кто-то «жизнь вообще», при этом каждый считает себя правым. Отрицать, что тут есть доля истины, было бы неправильным.
Начнём с прессы. Увы, она падка на сенсации, какие-то сдерживающие факторы у редакторов и репортёров, как правило, отсутствуют, поэтому негативное влияние её вряд ли кто-то будет оспаривать. Зачем она это делает? Неужели только для того, чтобы навредить? Сомнительно! Причина, вероятнее всего, в том, что большинство людей охочи до сенсаций и руководители СМИ чётко улавливают эту тенденцию. Поэтому в первую очередь нам стоило бы винить самих себя, так как пресса просто «удовлетворяет» наши низменные потребности, являющиеся индикатором духовно-нравственного развития общества. Конечно, снимать вину с руководителей и сотрудников СМИ нельзя и им придётся ответить за свои деяния в полной мере. Работники эти, однако, тоже своеобразный «срез общества» и, невзирая на свой уровень образования, а может быть, именно благодаря ему, «грамотно» держат нос по ветру с точки зрения земного рассудка. А при таком взгляде на вещи бал правит её величество выгода: коли есть спрос, то вот вам и предложение, лишь бы денежки капали.
Представим почти невероятную ситуацию: люди перестали читать «жёлтую» прессу и отключаются от безнравственных телеканалов. Реакция будет молниеносной, иначе наступит банкротство! Другими словами, мы сами своими «интересами» благословляем подобную вакханалию.
О вине власти разговор особый, её задача — забота о благополучии общества. Это касается как материальной, так и духовно-нравственной стороны. И в обоих случаях наша власть не на высоте, однако своей ответственности за происходящее не осознаёт, поскольку имеет очень слабое представление о Законах Творения. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.

Что делать?

Как всегда, лучше всего каждому начать с самого себя. Это только кажется, что от человека мало что зависит. Жизнь показывает, что с изменением нашего внутреннего мира меняется и наше окружение. Великий Закон Подобия действует неукоснительно, и плоды его можно было бы увидеть довольно скоро, однако… мы не стремимся изменить себя и продолжаем медленно, но верно скатываться в пропасть. Поэтому первый шаг — работа над собой. Второй шаг — активная жизненная позиция. Чем больше людей начнут «сеять» вокруг идеи высокой нравственности и духовности, тем быстрее будут они завоёвывать позиции в душе народа. Здесь очень важно не зацикливаться на догмах, а основываться на ясных и доступных для людей понятиях истинного учения. Если мы прислушаемся к своему внутреннему голосу, он безошибочно укажет нам дорогу к Свету.