Место рождения новых звезд

Место рождения новых звездСветящийся газовый туман во Вселенной и что в нём происходит

Медленно вращается мой телескоп через распростёршиеся перед ним небесные чудеса, которые можно увидеть в глубочайших далях нашего Млечного пути. Мой взгляд обостряется, дыхание замирает. Какое чудо существует в ночной дали мироздания! Как картина висит светящаяся цветная вуаль посреди миллионов древних звёзд. Словно вытканная тончайшими нитями, она является одним из величайших регионов нашей Галактики, в котором рождаются новые звёзды. Это Карина — непредставимо огромная газовая туманность, удалённая на семь с половиной тысяч световых лет от Земли. Тонкий пар равномерно раскалённого «питательного каната» межзвёздного газа и тёмные пылевые облака почти неподвижно лежат в пространстве, однако здесь происходят немыслимые события: это место рождения новых солнц.
В тёмных облаках таинственно зарождается новая звезда. Молекулярное облако, из которого образуется звезда, вначале находится в виде сильно сгущённого газа в межзвёздном пространстве. Там господствует температура около двухсот шестидесяти градусов ниже нуля и плотность сверхвысокого вакуума. Это значит, что в одном кубическом километре находится примерно сто тысяч атомов водного вещества.
Раннее развитие звезды происходит в глубоко закрытом окружении из материи газа и пыли, как в материнской утробе. В этой фазе звезда — её ещё называют протозвездой — собирает «материал» из окружающих газовых облаков и увеличивается в массе и размерах благодаря присоединению материи посредством гравитации. Вокруг каждого звёздного шара пульсирует дыхание звезды, как светлое стекло. В ходе гравитации плотность газа возрастает до ста триллионов атомов. Центральный регион в основной своей массе нестабилен. Это приводит к локальному коллапсу турбулентного, нагретого до шестнадцати миллионов градусов газа. Примерно через пятьдесят миллионов лет достигнутое ультрафиолетовое излучение растворяет окружающие облака и звезда становится видимой. Она родилась и посылает свой свет во Вселенную.
Только благодаря этому свету — свету многих новых солнц — становятся видимыми в переливающихся красках тонкие вуали и пятна бесчисленных газовых туманностей. Какому художнику подвластно изобразить эти драгоценности звёздного пространства?..
 
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)