Притчи

ПритчиКостёр духовного развития

Наставник, встретившись как-то под вечер со своими учениками, попросил их разложить костёр, чтобы присесть у огня и поговорить.
— Духовный путь подобен этому пламени, — сказал он. — Тот, кто желает развести огонь, должен стерпеть едкий и неприятный дым, от которого першит в горле и слезятся глаза. Так же в точности происходит и обретение веры. Но когда огонь разгорается сильно и ярко, дым исчезает и языки пламени озаряют всё вокруг.
— Ну а если кто-то заранее разложит для нас костёр? — спросил один из учеников. — И тем самым избавит от неприятного дыма?
— Тот, кто сделает это, будет лжеучителем. Он сможет развести огонь там, где пожелает, руководствуясь лишь собственной волей и вкусом. И если захочет, то сможет и погасить его в любой момент. А поскольку он никого не научил тому, как разложить костёр, то весь мир погрузится во тьму.
Пауло КОЭЛЬО

О добре и зле

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Проездом

Еврейский равви жил в простой комнате, она была очень скромно и почти бедно обставлена. Там стоял стол, около него стул. В углу стояла кровать, около неё пара книг. Это было всё.
Однажды к нему пришёл посетитель и с удивлением увидел, как просто живёт учёный человек.
— Равви, а где же твоя мебель? — захотелось ему узнать.
— А где твоя? — задал встречный вопрос равви.
— Моя мебель? У меня её с собой нет, ведь я в пути, проездом.
— Я тоже, — прозвучал ответ.