Сказка про жадность

11 110Жила-была добрая, работящая семья, подрастали в ней два сыночка и крошечка-дочка. Любая работа спорилась в их руках, все невзгоды встречали они плечом к плечу, и отступали от их семьи беды. Лень напала было на хозяйку, да она не заметила её, так и вымела вместе с мусором из избы, а потом и со двора. И Обида пыталась подступиться к ним, и Зависть, и Злоба, и Ревность, да так ни с чем и отступили.
Как вы думаете — почему? Любовь была в этой семье! Любовь и Уважение!
Много ли, мало ли жили они так ладно, только Бдительность их однажды уснула.
Увидала это проходившая мимо Жадность, обрадовалась:
— Может, здесь мне работа найдётся?
Бросила она что-то в поле и притаилась за придорожным камнем, ждёт. Во двор не посмела ступить, не было ей туда дорожки.
Хозяин в это время находился в поле, готовил землю к весеннему севу. Из-под сохи выворачивались пласты чудесной, плодородной земли. «Хороша земля! — радовался он. — Добрый урожай будет!»
И тут что-то блеснуло в земле. Наклонился крестьянин, а там золотое колечко необычайной красоты и изящества, всё усеянное драгоценными каменьями.
Не брать бы его крестьянину, да Бдительность спит, а Жадность тут как тут. Подскочила и вместе с колечком уселась на руке. Бросил крестьянин работу и понёс находку жене. «Вот обрадую её подарком…» — думал он.
Только не обрадовалась женщина колечку, почуяло её сердце неладное.
— Да зачем мне это колечко, куда я его надену? Что я, панна какая? С ним ведь не поработаешь… — засмеялась она.
Но хозяин взял руку жены, надел колечко на палец, а оно как раз впору. Тут Жадность и обуяла их обоих, смогла она с этим колечком и в дом проникнуть.
— Слушай, жена, не может быть, чтобы одно колечко просто так в земле лежало, должно быть, там клад зарыт. Пойдём поищем.
Забросили они все дела, клад ищут. Давно уже прошли сроки посева. Перерыли они всё поле, и покрылось оно холмиками неплодородной земли, каменьями.
Стонет земля, да не слышит теперь её крестьянин, не чувствует. Стадо, непоеное, некормленое, разбежалось, двор не убран, не метён, сад-огород запущен — всё в упадок пришло. Дети сами по себе, кто чем занимается. Мальчишки рогатки сделали, убивают маленьких пернатых друзей, разоряют птичьи гнёзда, да ещё и в чужие сады-огороды начали забираться.
Одна крошечка-дочка своими маленькими ручками полет маленький огород да ухаживает за маленькими деревьями — за большими у неё сил не хватает ухаживать. Маленькое стадо пасется возле неё — козлята, ягнята да телята.
С грустью смотрит она на своих родителей и братьев, не зная, как горю помочь. Жалость заставляет её лить слёзы, Тоска и Печаль поселились в её сердце.
Однажды, когда сердце её разрывалось от боли при виде бесцельно бродивших по полю родителей, она в отчаянии подняла глазки к небу и взмолилась:
— О Ты, Великий Боженька, помоги моим родителям!
Она так искренне и с верой просила, что была услышана Небесами. Слёзы её высохли, отчаяние отступило, и пришла очень простая мысль, что нужно уговорить матушку выбросить колечко, с коего начались все их беды.
Побежала она в поле, бросилась к матушке, ухватила её ручонками и с такой горячей Любовью попросила выбросить колечко, что несчастная женщина встрепенулась, словно пробуждаясь от сна. Глянула она вокруг, увидала своё разорённое хозяйство — и ужаснулась. Быстро сняла колечко со своего пальца и бросила далеко за пределы поля — оно мгновенно исчезло, а с ним и Жадность. Тут и крестьянин увидел, что он наделал со своим полем, и ужаснулся так, что Бдительность его проснулась.
Пришлось Жадности убраться с тех мест. Разруха и Упадок с каждым днём отступали. Любовь и Трудолюбие помогли в краткий срок восстановить хозяйство. Никакие пороки не смели больше подступиться к ним. И зажили они с тех пор счастливо.