Власть змеи

Власть змеиКогда мне случается бывать в городе по разным делам, я обычно возвращаюсь домой вместе с соседом, который на своей машине ездит туда на работу. Ещё он возит в город и обратно своих дочек-студенток. Рабочий день соседа заканчивается в шестнадцать ноль-ноль, а дочки из-за занятий, а также из-за дорожных пробок в час пик порой не успевают к этому сроку, и тогда отец ждёт их возле остановки — сколько потребуется. Так было и в этот день.
Сосед поставил машину как всегда, недалеко от остановки маршрутного такси, на котором добираются его дочки. Выходить из машины, чтобы прогуляться по окрестностям, мне не хотелось, в теле и в душе была усталость после дневной суеты, оставалось одно — сидеть и ждать. Мои мысли текли в привычном направлении, а глаза смотрели в сторону тротуара, где навстречу друг другу нескончаемым потоком двигались пешеходы.
Место, где мы припарковали машину, было типичным для современного города. Напротив слева виднелся вход в игровой зал. Двери были выполнены так, будто они открывали вход в мир роскоши и успеха. Под размашистой неоновой надписью «Багира» «кралась» чёрная кошка, а над окнами с изображениями карточных мастей и денежных знаков вывеска гласила: «Игровые автоматы. Казино». Надписи ещё не светились, ожидая вечерних и ночных часов, когда в «Багиру» потянутся посетители. Справа от игрового зала был более скромный вход в салон красоты, о чём свидетельствовала вывеска с силуэтом женской головки. Эти двери изредка открывались и закрывались, впуская и выпуская посетительниц. Далее находился компьютерный зал. Двери в это молодёжное заведение были настежь открыты, и возле них стояли подростки обоего пола, дымя сигаретами и потягивая пиво из горлышек бутылок.
Основным поставщиком пешеходов был общественный транспорт. Двери трамваев, троллейбусов, автобусов, маршрутных такси открывались на остановках и выпускали наружу всё новых пешеходов, которые тотчас устремлялись в разные стороны. Два встречных людских потока обеспечивали две остановки — слева от нас и справа через дорогу. Таким образом, во время ожидания разглядывание идущих мимо пешеходов было основным моим занятием. Порой моё внимание рассеивалось, так что я видел только колышущуюся безликую толпу, а иной раз взгляд задерживался на каком-то человеке и я сопровождал его до тех пор, пока он оставался в моём поле зрения. По тротуару проходили мужчины и женщины — молодые и пожилые. Вид людей, топающих и ковыляющих или несущихся сломя голову, не приносил радости, но добавлял осадок к общей душевной усталости от визита в город. Особенно неприятное впечатление оставляли женщины в своей вызывающе-открытой одежде.
Примерно через час к машине подошли дочки-студентки, и мы поехали домой.
Вечером этого дня у меня было видение, явно вызванное созерцанием во время вынужденного часового ожидания. Я увидел огромную змею, ползущую посреди улицы, которая была заполнена сновавшими туда-сюда людьми. Длина змеи составляла приблизительно два-три человеческих роста. Но вот что примечательно: между ползущей змеёй и пешеходами существовала вполне определённая связь, которая выражалась в том, что эта змея как бы контролировала всех пешеходов, но так, что они об этом не догадывались — никто не видел эту огромную змею, не знал о ней, хотя все без исключения были ей подчинены. Поэтому, к примеру, даже несущийся прямо на змею человек не мог нанести ей никакого вреда. С одной стороны, он её не видел, а с другой — сам не зная почему, сворачивал немного в сторону, когда вот-вот должен был столкнуться с ползущей тварью. И ей для этого не нужно было ничего делать, даже смотреть на него своим гипнотическим взглядом. Это происходило само собой, потому что все были во власти того силового поля, которое исходило от змеи. Все были соединены
с нею незримыми нитями, подобно марионеткам подчиняясь идущим от неё импульсам.
Абсолютная власть змеи над людьми, которые не видят этой власти, не знают о ней! Они думают, что действуют вполне самостоятельно и независимо, а между тем все их действия подчинены воле извивающейся между ними гигантской твари. Таков смысл этого видения.