Коррупция и власть

Коррупция и властьКоррупция. Это слово у нас, россиян, уже давно навязло в зубах. Все, от простых людей до руководителей страны, выказывают озабоченность по поводу исключительно высокого уровня коррупции во всех эшелонах власти, в том числе и в тех, где должна проходить основная линия борьбы с этим злом. К сожалению, пока существенных сдвигов к лучшему не наблюдается, пожалуй, и причины не распознаны, а громкие скандалы с отдельными чиновниками и генералами почему-то не вызывают особого доверия у большей части граждан нашей страны. И что же ещё можно ожидать от такого рода кампанейщины? Ведь условия для реальной, а не показной борьбы фактически отсутствуют. И никто пока не объявил всенародно, что одним из побудительных мотивов коррупции стало полубандитское разграбление огромной части «общенародной» собственности в постперестроечные годы.
Прежде чем попытаться разобраться в этих непростых взаимосвязях, отметим, что самая большая беда заключается даже не в том, что народ всё нищает и нищает, а деньги утекают из страны, хотя это и кажется «первоочередной болью». Безнаказанное зло, к которому направлены мысли и ощущения огромного числа людей, как туча сгущается вокруг нас в невидимом нам тонком мире и создаёт мрачный ореол, всё более и более способствующий процветанию зла во всех его ипостасях. Ведь даже «праведный» гнев народа никак не является фактором, желанным в Высших сферах Творения и вызывающим положительные реакции. Он наполняет энергией вовсе не центры Добра, а центры недобрых энергий, так как ему чаще всего сопутствуют злоба, ненависть, зависть и другие отрицательные ощущения и эмоции.
Что же сделать, чтобы улучшить ситуацию? Представляется, что необходим комплекс организационных и административных мероприятий, ведь дело зашло уже так далеко, что воспитательными речами и призывами не обойтись. Не раз слышал от тех или иных публичных людей: в России коррупция существовала всегда, это-де национальная черта характера. Очень выгодная позиция для некоторых. Тогда и делать ничего не надо — мол, традиция и всё!
Вероятно, нам следует официально признать, что огромная собственность попала в руки большинства так называемых олигархов неправедно! А коль скоро это так, то требуется произвести необходимые законодательные изменения, на что, в свою очередь, нужна политическая воля наших руководителей. А вот её-то, видимо, и не хватает. И решать проблему нужно непременно с помощью общественности и широкого привлечения СМИ, а не просто «чиновничьими наскоками».
Если некий олигарх при совершении операций по «захвату» собственности не нарушил существовавших на тот момент явно неправедных законов, то уголовному наказанию он, естественно, подвергаться не должен. Однако дальнейшие шаги следует поставить в зависимость от определённых условий. Если собственность используется справедливо и грамотно, средства тратятся на развитие производства и создание новых рабочих мест, если проявляется забота о социальных нуждах людей, работающих на предприятиях, то владелец признаётся «законным» и ему обеспечивается необходимая общественная и административная поддержка. Недаром даже в Послании Граля про таких людей сказано: «…он велик в Творении, ибо оказывает Ему поддержку» (т. III, гл. 11). В противном случае — когда средства вывозятся за границу, тратятся на приобретение дворцов, яхт
и т.п. — владельца следует лишить большей части его собственности, применив с этой целью все доступные государству, в том числе и силовые, методы.
Следующим шагом должна стать полная ревизия собственности чиновников и всех членов их семей. Вся собственность, приобретённая незаконно, подлежит изъятию с применением к виновнику мер административного и/или уголовного преследования. Единственно, чего следует пытаться избегать, так это чрезмерного увлечения тюремным заключением пусть даже и виновных в нарушении законодательства людей. Коль скоро они оказались способными обогатить себя и свои семьи, пусть в качестве искупления вины попытаются приложить свои дарования на другом поприще — улучшения жизни народа. И при этом будут знать, что добро-совестный труд с хорошим результатом послужит им «индульгенцией» и освободит от уголовного преследования.
Такая честная и последовательная позиция депутатов и правительства не только послужила бы хорошим уроком для каждого человека. Она создала бы реальную и серьёзную предпосылку для нравственного возрождения народа, так как безнаказанность развращает людей, которые теряют веру в справедливость и порой сами начинают подличать.
Есть ли у нас надежда на такое развитие событий? И существуют ли необходимые для этого духовные предпосылки? А так хотелось бы…