Как скрытно формируется наша судьба

Как скрытно формируется наша судьбаБолезнь может вызревать в течение многих лет, прежде чем она проявится вовне. Ведь её причиной, как правило, являются токсины, которые постепенно накапливаются в телесной среде. Наша телесная среда создаёт связь между прошлым и будущим, между нашим образом жизни и нашим здоровьем. Эта цепочка есть выражение Закона Взаимодействия на телесном уровне. Законы природы действуют во всех областях, и если образ жизни проявляется в нашей телесной среде, то он оставляет следы и на духовном уровне.
Наш дух — наше собственное «я» — родом из Духовного царства, именуемого также Раем. Спускаясь на Землю, он проходит через различные уровни, обладающие неодинаковыми свойствами, и на каждом из них получает соответствующую оболочку, для того чтобы иметь возможность жить и действовать там. В результате, одна оболочка нанизывается на другую, при этом самой внешней оказывается земное тело. «Душа» — это человеческий дух в его эфирно-вещественных оболочках.

Сердце как место пребывания нашей души

Мы привыкли рассматривать сердце как вместилище эмоций и чувств. Мы говорим о скорби, которая «разрывает наше сердце», чего-то кому-то желаем «от всего сердца» или кого-то «всем сердцем» любим. При этом речь идёт не об органе, который бьётся в нашей груди, а о нашей душе. Она связана с телом через солнечное сплетение, которое находится близко от сердца. Сильные эмоции мы чувствуем именно здесь, и это может даже изменить сердечный ритм.
Наши томления, желания, страхи исходят из нашей души и потому обладают намного более тонкими свойствами, чем те, которые может создать наше тело.
Наша внутренняя жизнь разыгрывается на душевном, а не на телесном уровне. Если нас коснётся нечто болезненное — мы чувствуем тяжесть. Эта тяжесть совсем не связана с увеличением веса тела, она «сообщает» нам об изменении наших душевных оболочек. Они теряют часть своей лёгкости, и мы чувствуем это нашим телом. Болезненные переживания оставляют «душевные раны», из-за которых у души могут возникнуть помехи в её деятельности.

Полезная и ядовитая «пища души»

Как пища, медикаменты и яды, которыми мы насыщаем наше тело, оставляют свои следы на телесном уровне, так и наши мысли, чувства, ощущения действуют по своему роду на соответствующие им душевные тела и наносят на них свой отпечаток. Благоприятной для нашего тела пище на душевном уровне соответствуют благородные, добрые, наполненные светом мысли, любовь к ближним, готовность помочь, уважение, а также стремление к облагораживанию и справедливости. Подобные мысли оживотворяют нашу душу и помогают ей развиваться.
Другое дело, что такие высокие человеческие проявления, как сознание долга и чувство справедливости, могут быть извращены до контролируемого принуждения и чёрствости, которые сравнимы с пищей, лишённой своей полноценности (таковы, например, рафинированные продукты) или содержащей опасные пищевые добавки.
Подобно тому как мы принимаем возбуждающие средства (табак, алкоголь, кофе), чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, мы можем использовать вредные качества, как то: тщеславие, честолюбие, ненависть или зависть, чтобы неестественно возбудить нашу внутреннюю жизнь. И хотя искусственность её очевидна, однако она забирает душевные силы, не принося ничего полезного. И как недостаток витаминов, протеинов и минеральных веществ приводит к болезням, так и недостаток благородных, созидательных мыслей лишает нашу душу основы, необходимой для её развития. Если наша пища содержит токсины — мы нагружаем нашу телесную среду; если же мы предаёмся мрачным, тормозящим или наполненным ненавистью мыслям и соответственно действуем, то тем самым мы ухудшаем свою душевную среду!
Можно провести параллель с перееданием. Излишнее употребление пищи и напитков перегружает наш организм, так же как и поток информации, обрушивающийся на нас через СМИ, перегружает наше сознание огромным количеством непереработанных впечатлений, ведёт к регулярному отравлению нашей души.
Мысль, залетевшая в нашу голову и затем исчезнувшая, гораздо меньше влияет на нашу душевную среду, чем постоянно возвращающиеся мысли или импульсы: последние значительно основательнее закрепляются в нас и сильнее влияют на нашу душу из-за своей частоты. Но и это ещё не всё! Важную роль играет интенсивность, с которой мы ощущаем нечто. Чем сильнее коснётся нас событие, тем отчётливее «чеканятся» в нас эмоции, чувства и мысли, которые оно вызывает. Радость, переполняющая нас, если мы избежали большой опасности, или же боль пережитой нами трагедии сохраняются надолго.

Всё начинается с малого

Пока наша душа не нагружена, жизнь протекает гармонично и радость бытия сохраняется, несмотря на повседневные проблемы. Однако стоит негативным мыслям и ощущениям получить доступ к нашей душе, как у нас неизбежно начинаются трения с окружением. Они ведут к раздражению, агрессии или огорчению. Это первые сигналы ухудшения нашей душевной среды. В начальной стадии человеку ещё нетрудно восстановить душевное равновесие и вновь обрести гармонию со своим окружением — достаточно привести в порядок свои мысли и воздерживаться от любых мешающих эмоций.
Однако если этого вовремя не понять, то нашей душевной среде грозит дальнейшее ухудшение. Рубеж толерантности будет пройден — и разрушительные кризисы постепенно вынесут всё, глубоко накопившееся в нас, на поверхность.
Резкость этих кризисов и их всё возрастающая частота способны подтолкнуть к осознанию, что внутри у нас не всё в порядке. Если же мы закроем на это обстоятельство глаза и не изменим своего поведения в жизни, то со временем мы перестанем распознавать конфликтные ситуации и привыкнем воспринимать их как неизменные данности. Мы покоримся. Это «загрязнение души» станет причиной бесчисленных внутренних и внешних конфликтов и хронических проблем. Дело может дойти до зависимостей и пороков.
Дегенеративные измененения проявляются в душевных болезнях. Когда взгляд на реальность оказывается полностью искажён, личность изменена, самоуважение и способность к различению добра и зла утрачены.

(из журнала “Grals Welt”, пер. с нем.)

Окончание в следующем номере