Как тайно подкрадываются болезни

112-7Скрытые механизмы их возникновения
Часто между моментом, когда возникает причина болезни, и наступлением самой болезни, проходят годы, если не десятилетия. Так, у пожилых людей могут начаться осложнения, вызванные тяжёлыми жизненными обстоятельствами или вредными привычками, отравлением или несчастным случаем, произошедшими в юности или в детстве. Почему эти давние причины так долго сохраняют свою силу? Ясно, что они где-то должны накапливаться, иначе вряд ли смогли бы стать источником болезни, которая проявится многие годы спустя.

Наше тело помнит всё
Всё, что происходит в организме, оказывает влияние на нашу телесную среду. Пища, лекарства, прививки, микробы — всё то, что принимает тело, ставит на нём свою печать.
Естественно, что одни субстанции воздействуют, а другие нет в зависимости от того, как часто они поставляются телу и как сильно выражены их свойства. Например, регулярное потребление сыра сильнее влияет на телесную среду, чем редкое употребление яиц. С другой стороны, отравление ртутью оставляет гораздо более глубокий след, чем отравление каким-нибудь продуктом питания. Различные органические нарушения и вызванные ими болезни влияют на общее состояние телесной среды, при этом по роду заболевания продуцируются различные яды. Свою роль (нами, однако, недооцениваемую) в формировании телесной среды играют и гормональные выделения. В соответствии с родом напряжения, которому подвергаются наши железы, перевешивают те или иные выделения.
 
Всё в движении
Состояние телесной среды неизбежно влияет на организм, так как она состоит из жидкостей, циркулирующих по телу и быстро распространяющих по нему мельчайшие следы от субстанций, которые имеются в нашем организме. При этом каждая телесная жидкость течёт со своей скоростью. Например, кровь циркулирует быстрее, чем лимфа или клеточная сыворотка.
В соответствии с законом движения между телесными жидкостями происходит постоянный обмен. С одной стороны, транспортируемые кровью вещества проникают через сосуды и направляются в лимфу или клеточную сыворотку, а с другой — частично перемешиваются сами жидкости, пронизывая стенки, которые отделяют их друг от друга. И если какие-то медикаменты прописаны для конкретного органа, то они не могут избирательно действовать только на него.
Если очистительные кризисы невозможны, то тело задыхается под тяжестью собственного мусора и полностью дезорганизуется.
Органические жидкости, следовательно, не отделены друг от друга, их равновесие постоянно нарушается взаимопроникновением и обменом.
 
Уж если много, так много! 
Поступление токсинов, ядов и переполнение ими телесной среды происходят незаметно для нас. При нормальном функционировании организма в телесной среде остаётся небольшая доля токсинов. Выйдя из клеток, токсины транспортируются к органам выделения: почкам, кишечнику, коже, лёгким и печени. Эти органы сначала отфильтровывают, а потом выводят вредные вещества из организма с мочой, калом, потом. При здоровом образе жизни токсины не превышают фильтрующих способностей выделительных органов и не накапливаются в тканях.
Иначе обстоят дела при нездоровом образе жизни. В этом случае объём шлаков превышает возможности выделительных органов. Тогда токсины остаются в крови и постепенно изменяют её состав. Организм старается удалить излишние шлаки из крови, но перегруженные выделительные органы не справляются и сбрасывают токсины в межклеточную сыворотку.
Пока образ жизни не меняется, организм вынужден прибегать к этому способу освобождения. Вследствие чего телесная среда, в которой «купаются» ткани, всё более зашлаковывается и в конце концов токсины достигают внутренности клеток. Они оседают в глубине тканей, образуя большие колонии, так что без специальных мер их уже не вывести. Эти «залежи» нужно сначала разбить на мелкие части, чтобы поднять в межклеточную сыворотку, а затем в кровь и направить к выделительным органам.
Накопление токсинов происходит невидимым, но совершенно естественным образом. Вновь поступившие токсины укладываются на складированные ранее, которые, в свою очередь, покрывают ещё более старые. В итоге образуются слои наподобие геологических разрезов. Чем больше шлаков, тем значительнее последствия этого для здоровья: клетки, всё более и более засоряемые мусором, перестают нормально функционировать. Это накопление токсинов оставляет отчётливые следы: ухудшение телесной среды выражается в виде заболевания. Пока концентрация токсинов невелика, болезни протекают слабо и незаметно, однако при увеличении количества шлаков они становятся тяжелее и серьёзнее.

(из журнала “Grals Welt”, пер. с нем.)
Окончание в следующем номере