Человек ощущает зависть…

Человек ощущает завистьК сожалению, нынче жизнь на нашей прекрасной когда-то планете часто бывает не такой чудесной, как хотелось бы многим. Мы, люди, вроде бы разумные существа, способные мыслить и рассуждать, оценивать ситуацию и принимать решения не наобум, но результаты иногда получаются прямо противоположные ожидаемым. В чём причина таких неприятностей, а иногда и бед? Некоторые винят «безличную» судьбу, другие — конкретных людей, кое-кто кивает на Бога — мол, Он так решил, а пути Господни неисповедимы.
Если причины отдельных бед могут быть весьма разнообразными, то причина, породившая тенденцию их огромного возрастания за последние годы и десятилетия, пожалуй, одна. Она связана с нами, людьми. Невзирая на нашу разумность, а может быть, именно благодаря ей (уж очень «умными» мы себя считаем), решения, которые мы принимаем, в большинстве своём оказываются неправильными. Сюда можно отнести как частные вопросы, так и глобальные. И суть в том, что мы просто не знаем того Творения, в котором живём! Принимаемые нами в расчёт факторы, как правило, лежат на поверхности (сюда относятся даже просчитанные с помощью компьютеров алгоритмы, так как в программы закладываются только видимые или известные науке, например физике, аспекты материального мира).
Между тем наше окружение отнюдь не исчерпывается материальным миром, да и сами мы тоже состоим не из одной материи. Эти невидимые нам составляющие нашего бытия играют огромную роль в том, что с нами происходит. И создаём их в значительной степени тоже мы сами. Это наши мысли, чувства и ощущения, причём последние являются самыми важными, а создаваемые ими формы — самыми влиятельными и устойчивыми.
Человек ощущает зависть… Причин для этого вроде бы множество, но это только так кажется. На самом деле главная из них одна — внутренняя сущность самого человека. Он, как правило, чувствует себя незаслуженно обойдённым и обиженным судьбой. Почему, спрашивается, у Семёнова и на работе всё в порядке, и дом полная чаша, и дети успешные, а у меня всё не так? Чем он лучше меня? Он всю жизнь троечником был, а у меня школа с золотой медалью и диплом с отличием — где же здесь справедливость?! И гложет человека тяжёлое чувство, жить нормально не даёт.
Результат же и с чисто материалистической точки зрения весьма плачевный, так как человек, вместо того чтобы делом заняться, погряз в своих никчемных переживаниях, которые, кроме вреда, ничего ему не приносят. Между тем весьма вероятно, что и завидовать особенно нечему. То, что кажется вполне благополучным, может таковым вовсе не являться, просто Семёнов не афиширует свои проблемы. Но не это главное. Гораздо хуже другое: вместо того чтобы порадоваться за человека, испытать добрые и светлые чувства, мы злимся и завидуем, не только губя этим свою нервную систему и здоровье, но и нанося очень серьёзный урон окружающему нас миру.
К сожалению, далеко не все согласятся с последним утверждением. «Какой ещё урон, что за чепуха?!» — подумает некто. И будет не прав. Наши мысли и чувства тоже материальны, хотя род этой материи более тонкий и только очень немногие из нас способны видеть внутренним зрением те образы, которые люди, сами не ведая о том, создают. И эти образы далеко не безобидны. В Послании Граля сказано, что, с одной стороны, они связаны с тем, кто их породил, а с другой — притягиваются к соответствующим центрам, подобным им по роду своему. Чем больше недобрых чувств и ощущений мы испытываем, тем сильнее становятся эти центры и тем более мощно влияют они на нас, снова побуждая к недобрым мыслям. Побуждают они, однако, не только нас, но и всех других людей, имеющих аналогичные склонности. А люди эти могут быть разными, в том числе и по своему социальному статусу, и если мы завидуем только в мыслях, то кто-нибудь из них возьмёт и совершит из чувства зависти самое настоящее злодеяние.
В результате мы, совершенно не подозревая об этом, можем оказаться причастными к таким ужасным событиям, о которых даже никогда не помышляли. И часть вины за произошедшее будет лежать на нас, поскольку мы своими чувствами и ощущениями способствовали распространению зла. Незнание не освобождает от ответственности! И только мы сами, опять-таки, виноваты в том, что не знаем и не хотим знать о существовании Законов Творения, которые управ-ляют всем сущим и всегда справедливо воздают каждому по его истинным заслугам.