Влияние темперамента

Влияние темпераментаПочему один и тот же способ лечения болезни, применяемый к разным людям, далеко не для всех оказывается эффективным и может иметь различные последствия? 
Почему один и тот же лекарственный препарат воздействует на одних людей сильно, на других слабо или совсем не действует?
То же самое можно наблюдать при использовании акупунктуры, гомеопатии и т.д. Специалисты, научно исследовавшие этот вопрос, пришли к выводу о зависимости результатов при таких ситуациях от человеческого темперамента.
Тело любого человека состоит из четырёх органических систем: пищеварительной, костно-мышечной, нерв-ной, а также сердечно-лёгочной. Эти системы, точнее, их соотношение у людей сильно отличается. Например, кто-то имеет более выраженную пищеварительную систему: у него сильнее развиты соответствующие органы, занимающие больше места в структуре тела, чем у среднего человека. Это превосходство одной из органических систем проявляется в темпераменте людей: у флегматиков обычно доминирует пищеварительная система, у меланхоликов — нервная система и головной мозг, у холериков — костно-мышечная, а у сангвиников — сердечно-лёгочная.
Однако какая бы из органических систем ни доминировала, сама по себе она не определяет темперамент человека. Для этого также нужна психологическая составляющая. Конституция тела и характер действий связаны друг с другом. Так, холерик имеет более развитую костно-мышечную систему и вместе с тем подвижен, спортивен и предприимчив. Для физической активности и достижения жизненного успеха ему необходимы хорошо развитые соответствующие органы. Правда, при этом существует опасность заболеть от перенапряжения.
Темпераменты позволяют разделить человечество на четыре основные группы, в каждой из которых люди имеют похожую телесную организацию, ведут примерно одинаковый образ жизни, болеют по сходным причинам, а также аналогично реагируют на лечение.
У каждого темперамента свои отличительные особенности, но в «чистом» виде мы их не найдём, каждый из нас есть смесь темпераментов. В связи с этим приводятся следующие описания.

Сангвиник
У людей с сангвиническим темпераментом сильное сердце и лёгкие. Сангвиник обычно плотный, коренастый, у него развитая грудная клетка и короткие руки и ноги. Общее впечатление от его фигуры подтверждается при взгляде на отдельные части тела: голова и руки скорее широкие, чем длинные, щёки сильно выраженные, кожа имеет здоровый цвет.
Сердце и лёгкие, обеспечивающие воздухообмен, работают в усиленном режиме. Сангвиники энергичны, открыты и коммуникабельны. Они — жизнелюбы, расположены к общению, охотно путешествуют и занимаются всевозможной деятельностью, которая стимулирует сердце и лёгкие.
Тяготение к социальным контактам и разнообразным удовольствиям может привести к перееданию, и в первую очередь к чрезмерному потреблению таких продуктов, как мясо, колбасы, алкоголь. Следовательно, проблемы со здоровьем появляются в области кровообращения и дыхательных путей. Кровь густеет и плохо циркулирует. Это приводит к сердечным и сердечно-сосудистым заболеваниям (варикозное расширение вен, эмболия, гипертония, инфаркт и т.д.) и к затруднению дыхания (скопления и пробки в лёгких, бронхиальная астма).
 
Меланхолик
У людей с меланхоличным темпераментом хорошо развиты нервная система и головной мозг и, как правило, менее развиты пищеварительный тракт и лёгкие. Меланхолики обычно высоки, стройны и худощавы, имеют тонкие конечности и выступающие суставы. В их облике обращают на себя внимание размеры головы, особенно в области переднего мозга.
Меланхолика тянет размышлять, взвешивать, анализировать. Это делает его замкнутым, усиливая природную склонность к хандре, мрачному расположению духа. Будучи нервным и впечатлительным, он отличается переменчивым настроением, легко может вспылить, быстро сердится и вместе с тем нерешителен и беспокоен. Это впечатление усиливают руки и ноги, которые находятся в постоянном движении. Он охотно употребляет стимулирующие средства — кофе, чай, острые специи, табак, нередко принимает препараты, действующие на психику. Ведёт бурную жизнь, со многими начинаниями, большими спорами и тому подобными «излишествами».
Так как у меланхолика слабый пищеварительный тракт, он ест понемногу, часто и нерегулярно. Нередко злоупотребляет возбуждающими средствами. Нервное перенапряжение может вызвать нервозность, стресс, депрессию, невралгию, мигрень, бессонницу.

Холерик
У холерика хорошо развита мускулатура и костная система, благодаря чему у него спортивное телосложение. Тело и лицо выглядят квадратными, брови — прямые, взгляд — проницательный. Голос и осанка выдают основательную силу.
Пылкий характер холерика проявляется в постоянной активности, движении. Он спортивен и легко переносит физические нагрузки. У него быстрая реакция, и долгим размышлениям он предпочитает решительные действия. Если что-то идёт слишком медленно или же становится преградой на пути к цели, он проявляет нетерпение и даже приходит в ярость.
Холерик имеет тенденцию к чрезмерному потреблению «сильных» продуктов, таких как мясо, колбасы, крупы, сахар, жиры, а избыток силы «выводит» алкоголем, кофе, табаком и другими возбуждаюшими средствами. Его склонность расходовать себя физически может вызвать разрыв мышц, переломы костей, воспаление сухожилий или проблемы с суставами (вывих, ревматизм, артрит). Злоупотребление пищевыми продуктами приводит преимущественно к проблемам с желчью (блокирование и инфекции печени и желчного пузыря).

Флегматик
Доминирование пищеварительного тракта у людей с флегматическим темпераментом делает их тело вытянутым и массивным. Флегматик любит поесть, однако его жизнь не богата движением, он нетороплив и плохо сжигает то, что съест. Очень легко накапливая жиры, он склонен к избыточному весу. Его тело выглядит большим и мягким, конечности — скорее удлинёнными, однако плотными и толстыми, так как мускулы окружены жиром.
Лимфатическая система также сильно развита. Изобилие лимфы способствует объёму тела и рыхлости его тканей. Если сангвиник, вследствие избытка крови, имеет красный цвет лица, то флегматик, «благодаря» лимфе, отличается бледностью кожных покровов. Спокойный, миролюбивый и терпеливый, он не очень любит физические нагрузки и предпочитает домашний образ жизни.
Флегматик охотно ест, причём количество еды является для него более важным, чем качество. Обильная еда, жирные соусы, густые каши и мучные блюда ему особенно нравятся. Однако это гастрономическое увлечение приводит к тому, что пищеварительные железы истощаются (недостаточное функционирование печени и поджелудочной железы), а пищеварительные органы расширяются (желудок, жёлчный пузырь, кишечник — запоры). Недуги лимфатической системы (воспаление желез, ангина, целлюлит и т.д.) являются как раз теми расстройствами, с которыми очень часто сталкиваются флегматики.
 
(из журнала “Grals Welt”, пер. с нем.)
Окончание в следующем номере