Что делать с теми, кто кощунствует?

Реплика
Тема навеяна относительно недавними событиями, произошедшими в главном православном храме страны: группа молодых девиц забралась на амвон и начала вытворять там явно не подобающие вещи. Девиц арестовали, довольно долго держали в СИЗО и осудили на два года, а общество раскололось на четыре неравные части: одни чуть не проклинают их и предают анафеме, другие одобряют или сочувствуют, третьи явно не одобряют, но считают наказание неправомерным, четвёртые остались равнодушными.
Так как же нам всё-таки реагировать? Причём, как и всегда, главной является духовная составляющая и самого поступка, и реакции общества на него. Я полагаю, что любые крайности в данном случае лучше исключить. Безусловно, никаких добрых слов по поводу произошедшего ни один нормальный человек сказать не сможет — просто дурь какая-то! Однако и проклятья вряд ли уместны. Вызывает удивление жёсткая и непримиримая позиция руководства православной церкви, требовавшего сурового наказания, хотя некоторые священники полагают, что следует проявить христианское терпение, провести разъяснительную работу, предложить покаяться и простить. Один из известных православных публицистов, например, высказался так: «Какие-то девчонки что-то самочинно спели в храме Христа Спасителя. <…> Наверно, что-то хулиганское. <…> Но будь я ключарём этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения». Далее он говорит о давних традициях — «масленичных перевёртышах» — и заканчивает мысль следующим образом: «…эти юные хулиганки могли и не знать о традициях Масленицы. Но нам-то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже». Вообще говоря, трудно с этими словами не согласиться.
Хуже всего, что этому событию стали уделять огромное внимание, провоцируя тем самым глупых и склонных к эпатажу молодых людей на подражание. Ну как же, такую известность заработали! Вся страна узнала! История учит нас, что Геростратова слава для некоторых людей весьма привлекательна, тем более что за такое в наше «просвещённое» время не казнят.
А результат оказался весьма печальным, причём обществом это должным образом не осознаётся. С одной стороны, проклятья и злоба многих людей поддерживают подобные им центры негативных энергий, ухудшая и без того неблагоприятную обстановку в тонком мире. С другой стороны, одобрение паскудства, то есть надругательства над чувствами других людей, не менее отрицательно сказывается на состоянии тонкого мира. От всего этого вряд ли нам стоит ожидать чего-то хорошего!