Ошеломляющая дороговизна

Ошеломляющая дороговизнаПо одному из телевизионных каналов несколько месяцев назад прошла передача о «нашем дорогом футболе». Факты, которые сообщили, просто ошеломляют. Оказывается, эта «забава» оборачивается для народа огромными затратами. Я и раньше предполагал, что подобное повальное увлечение обходится недёшево, но такого… В Махачкале, например, создали чуть не самую дорогую команду то ли в стране, то ли в Европе! Набрали игроков с известными именами (совсем не обязательно высококлассных) и платят им бешеные деньги практически независимо от результатов. На строительство стадионов в Москве и Петербурге планируется израсходовать более пятидесяти миллиардов рублей, не говоря уже о расходах на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Перечислять другие цифры просто не хочется, от них совсем становится не по себе.
Вполне можно согласиться с тем, что государство вкладывает деньги в развитие физкультуры и массового спорта. И спортивные арены, и стадионы для этого, безусловно, нужны, но затраты на такие сооружения укладываются в обычные рамки, существенно недотягивающие до десятков миллиардов рублей! Упомянутые выше стадионы вряд ли имеют отношение к занятиям всеобщей физкультурой, дворовые команды играть там явно не будут. Здесь, видимо, опять основную роль сыграли зашкаливающие амбиции власть имущих и чиновников от спорта.
Хочется понять, до каких пределов безнравственности может дойти наше государство? Будем считать, что, если в большой спорт вкладывает средства тот или иной бизнесмен, это его дело. А когда это деньги налогоплательщиков? Почему какой-то «футболёр» (так и хочется добавить не очень благозвучный эпитет) может получать в сто раз больше профессора университета? Что полезного сделал он для общества, кроме работы на позорный лозунг «Хлеба и зрелищ!»? Мы здесь имеем в виду прежде всего духовную пользу, способствующую нравственному развитию и возвышению человека. О каком таком возвышении может идти речь? Давайте вспомним, как ведут себя после матчей футбольные фанаты. Сколько материальных ценностей ими уничтожено, сколько негативных эмоций выплеснуто в окружающий нас тонкий мир! А ведь его влияние на наши мысли, чувства и ощущения огромно! Другими словами, мы сами, путём развития многих видов профессионального спорта, способствуем наполнению энергетических центров тонкого мира негативной энергией, а потом ещё и удивляемся, откуда, мол, в людях столько ненависти и злобы. И даже большинство деятелей культуры не возвышают свой голос против такого непотребства.
Или другой вопрос. Почему наша полиция в дни «особых» матчей должна дополнительно напрягаться, чтобы обеспечить безопасность простых людей, и кто за это заплатит? Я, например, не хочу платить, но меня и не спросят! И деньги найдут, в том числе из моих налоговых отчислений! Вот нормальную пенсию установить честно работавшим людям у государства денег не хватает — футбол, хоккей, бокс требуют огромных вложений, и это, конечно, для страны важнее! А совесть господа министры и депутаты в сторонку отодвинут. Да и то верно, какой с неё прок, в карман ведь не положишь!..
Тот факт, что Дагестан — дотационный регион, где существуют большие сложности с развитием производства, далеко не все люди обеспечены работой и стоит проблема безопасности населения, для наших властей тоже не столь существен. Забота о насущных нуждах людей считается, видимо, задачей третьестепенной важности, коль скоро они позволяют себе такие траты. К сожалению, очень многие понятия и обычаи у нас (не только в России) искажены до неузнаваемости, и к спорту это относится в полной мере. Во все времена (последние два века — досадное исключение) спорт никогда не был в обществе самоцелью. Он служил для укрепления тела и духа, способствовал развитию творческих задатков человека, был развлечением. Даже в самых знаменитых состязаниях — Олимпийских играх — принимали участие не «профессиональные спортсмены» (такого понятия вообще не существовало), а воины, защитники отечества, которые показывали свои достижения в ратном деле и посвящали их богам. И вдруг — опять-таки напотребу толпе — всё изменилось, спорт стал профессиональным занятием, мало того — показателем престижа государства!
Чтобы понять происходящее, нужно просто поставить во главу угла духовные ценности, и тогда вся мишура вроде значимости высших спортивных достижений отлетит сама собой. Вопрос в том, хотим ли мы понять, что действительно служит нам на пользу, а что отвлекает от познания Законов Бога в Творении и построения по ним своей жизни. Хорошо бы разобраться с этим поскорее…