Влияние темперамента

Влияние темпераментаТЕМПЕРАМЕНТ И СТИХИИ
Каждый темперамент соответствует одной из четырёх стихий: воздуху, земле, огню и воде. Сангвиники подвижны как воздух, меланхолики замкнуты и тяжелы как земля, холерики деятельны и активны как огонь, а флегматики миролюбивы и спокойны как вода.
Однако соответствовать стихии означает не только обладать её качествами, но и иметь склонность ко всему аналогичному. Так, флегматикам нравится находиться на берегу ручья, озера или моря; на них благотворно действуют термальные ванны или талассотерапия**, а предпочтительным видом физической активности является плавание. Они ценят жидкую еду (супы, каши, соусы) и реагируют на лекарственные препараты в виде настоек лучше, чем на порошки и таблетки. Из всех форм массажа им лучше всего помогает лимфодренаж***. Наиболее благоприятны морские продукты: содержащийся в них йод стимулирует щитовидную железу и вследствие этого способствует обмену веществ.
Холерики, напротив, находятся под влиянием огня. Они не особенно любят воду, но их привлекает всё тёплое и сухое. Предпочитают физическую деятельность и выделяющееся в процессе её тепло. Оптимальная для холериков терапия — солнце, горячий воздух (сауна), тёплые компрессы, осушающие и стимулирующие процедуры (горчица). Лекарственные растения лучше усваиваются ими в сухом виде (таблетки, капсулы), чем в настойках. Поскольку господствующее положение у холериков занимает мускулатура, им рекомендуется массаж мышц. В еде они предпочитают острые пряности и концентрированные продукты (скорее поджаренное, чем мясной соус, скорее хлеб, чем каша, и т.д.).
Всё, что находится в связи с воздухом, подходит сангвиникам. Они хорошо воспринимают прогулки пешком или на велосипеде, путешествия, работу на свежем воздухе. Лечение воздухом в сельской местности, в лесу или на море, особенно при ветре, для них гораздо эффективнее солнечных ванн или водолечения, а дыхательные упражнения доставляют сангвиникам истинное удовольствие. Лекарственные средства им лучше всего принимать в виде ингаляций или паровой бани. Сангвиники могут есть мало, пока им достаточно «питательного элемента» — воздуха, в противном случае они склонны компенсировать его недостаток перееданием.
Меланхоликам родственна стихия земли, и потому они хорошо реагируют на грязевые ванны, вулканические земли и целебную глину. Их питание должно быть богато минеральными солями. Порошок из лекарственных растений для них наиболее подходящая форма лечения. Поскольку у меланхоликов доминирует нервная система, им рекомендуется массаж рефлекторных зон и все методы релаксации. Хороший сон для них первейшая необходимость. Они плохо реагируют на спокойную и монотонную физическую деятельность, однако им нравятся богатые движением, разносторонние виды спорта, такие как теннис, командные игры и т.п.
Конечно, это схематическое представление на практике должно дополняться нюансами. Водолечение, например, рекомендуется не только флегматикам, его можно применять и для других темпераментов. Но если для флегматика полезно полное погружение в стихию воды (например, плавание в море), то сангвинику больше подойдёт душ, меланхолик вполне может ограничиться компрессами, а холерик — горячим паром в сауне.
Нужно обратить внимание на ещё один важный для успешной терапии момент: если подобное притягивается, то противоположности отталкиваются. Поэтому не следует советовать пациентам то, что подходит противоположному темпераменту. Например, запрещать сангвинику общение с другими людьми, отговаривать холерика от физической активности, флегматика донимать спортом и чересчур энергичным массажем или отказывать меланхолику в чтении, развлечениях и отдыхе. Это плохо скажется на здоровье.
Взаимосвязь между темпераментом, телосложением, стихиями и образом жизни объясняет то обстоятельство, почему не каждое лечение одинаково подходит для всех пациентов. К сожалению, знания этих далеко идущих взаимосвязей потеряны. Между тем они были бы хорошим подспорьем в нашей жизни. И не только в терапии. Они могли бы пригодиться в наших попытках познать самих себя и поисках правильной позиции в жизни, в соответствии со своим темпераментом и стихией.

(из журнала “Grals Welt”, пер. с нем.)

*Окончание. Начало в «МГ» № 8.
**В переводе с древнегреческого языка талассотерапия означает «лечение морем».
***Лимфодренаж — это терапевтический массаж вдоль лимфатических путей, устранение избыточной жидкости из жировой ткани.