Лечение светом

Лечение светомВсего лишь сто лет назад большинство людей жили и работали в открытой природной среде. За многие миллионы лет жизни «на свежем воздухе» наша гормональная система настроилась на природные циклы, основным регулятором которых служит солнечный свет. Однако в последние десятилетия ситуация сильно изменилась.
 
Обеспокоенность вызывает то, что гораздо больше времени мы проводим в искусственно освещённых помещениях, чем под естественными лучами солнца. Рукотворные источники света, такие как лампы накаливания и дневного света, позволяют сосредоточиться и работать, но не могут заменить полноспектральный солнечный свет. Последний имеет гармоническое распределение спектральных цветов, которое зависит от качества воздуха, количества пыли в нём и от так называемого светового загрязнения.
Некачественный искусственный свет, который мы посылаем в пространство, возвращается к нам с пылевыми атмосферными частицами. Поэтому современное освещение густонаселённых областей спектрально негармонично, что порождает скрытый биологический стресс. Между тем наличие полного спектра в свете является одной из основных потребностей нашего организма, ибо помогает ему поддерживать правильные биоритмы. Это связано с выработкой нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов) в головном мозге, «настройка» которых зависит и от возбуждения глазного нерва светом. Дисбаланс же гормонов в головном мозге, таких как серотонин и мелатонин, у чувствительных людей неизбежно сказывается на здоровье, вызывая синдром хронической усталости, тревожные расстройства, депрессии, бессонницу, детскую гиперактивность. Серотонин часто называют «гормоном счастья»: его уровень повышается во время эйфории и понижается при депрессии. Для его выработки шишковидной железой обязательно нужен свет. Поэтому длительный недостаток солнечного света ведёт к серьёзным заболеваниям.
Закономерно, что на протяжении всей своей истории человечество использовало солнечный свет в лечебных целях. Ещё древнегреческий врач Гиппократ прописывал солнечный свет при некоторых заболеваниях, часто посылая своих пациентов лечиться в дома без крыш. В нынешнее время, последние сорок лет, в Скандинавских странах широко практикуется лечение ряда заболеваний лампами полноспектрального света. Зимой, когда многие люди испытывают дискомфорт, связанный с убыванием естественного солнечного света, что может привести к появлению беспокойства, бессонницы, тревоги, большинство врачей назначают психофармакологию. Синтетические лекарства, как правило, подавляют нежелательные симптомы, однако создают много побочных эффектов. Есть даже препарат, который вызывает изменения в мозге, аналогичные тем, что происходят при светолечении. «А если это так, то я не вижу причин назначать лекарства, когда тот же эффект достигается светом, без возможных побочных эффектов», — говорит врач-психотерапевт из Словакии, четырнадцать лет занимающийся психиатрией.
В мире проводится много клинических исследований, посвящённых лечению полноспектральным светом. Все они подтверждают его эффективность, но только при условии выполнения соответствующих рекомендаций. В частности, следует помнить, что он полезен лишь в определённые часы утром, в другое же время дня способен принести вред. Есть у него и противопоказания.
Лампы полноспектрального света используются для профилактики психических расстройств на некоторых современных предприятиях. Однако для лечебных целей точечных источников недостаточно, поскольку световой поток должен покрывать всё, что находится в поле зрения пациента. В этом случае используют световые панели. Кстати, такие лампы и панели могут быть приобретены и для дома, однако их лечебное использование, из-за наличия противопоказаний (эпилепсия, глаукома и др.), должно быть предписано врачом.

(из журнала ”Svet Gralu”, пер. с чешс.)