Смерть как переход к дальнейшему бытию

Смерть как переход к дальнейшему бытиюЧто такое смерть? Когда на самом деле она наступает?

Дух связан с телом посредством эманаций, прежде всего излучением крови. Излучение скрепляет все оболочки духа, вплоть до тела, видимого в грубой вещественности. Тело не является ни живым, ни мёртвым, оно лишь оживотворено духом. Если излучение ослабевает, связь разрывается. Разъединение происходит со стороны тела, ослабевшего, старого или больного, или же, что случается реже, со стороны души. Иногда душа сама не желает жить или уже выполнила то, что должна была выполнить согласно Воле Творца, и тогда она отзывается с Земли. Однако Творец не передвигает нас как шахматные фигуры, а даёт нам свободу воли для принятия решений. Его же Воля затем проявляется в самостоятельных и справедливых последствиях наших решений. В этом заложена мудрость и любовь. Эта мудрость не спрашивает, что нам нравится, но возвращает то, что нам полезно, хотя это может стать для нас тяжёлым испытанием.
В момент смерти человек как бы освобождается от тела и остаётся рядом с ним (это уже пережили многие пациенты в состоянии клинической смерти). Он ощущает лёгкость, исчезновение боли, видит и слышит всё, что происходит вокруг его тела. Если он не верил в существование внетелесной жизни, то порой даже не понимает, что с ним произошло. Он и рад бы сообщить окружающим, что ему хорошо, но никто его не слышит. Однако может случиться, что кто-нибудь из убитых горем близких надрывно зовёт его вернуться. Это крайне мучительно действует на уходящую душу, потому что без плотной оболочки она ощущает гораздо сильнее. Её попытка вернуться в остывающее тело затягивает «агонию», приводит к новому длительному процессу разъединения с телом, которое фактически уже было оставлено. Поэтому родственники, которые не могут владеть собой, должны быть тактично отведены от смертного одра, чтобы облегчить уход умирающему.
После смерти связь души с телом ослабевает быстрее или медленнее, в зависимости от того, как человек относился к своему телу и к материальному миру. Если он считал своё тело и материальность единственно значимыми, то расставание даётся ему с трудом и он испытывает растерянность. А если он нёс в себе знание о жизни после смерти, чистую веру в Бога, стремление к высшему, то разрушение связи происходит значительно легче: он смотрит на это отделение со смешанным чувством доверия, некоторого страха, а иногда и любознательности. Более того, душу с момента её отделения часто уже ожидают люди, которые ушли в «мир иной» ранее: его родственники, друзья, иногда и вовсе незнакомые, стремящиеся помочь другим.
Лишь относительно немногие люди освобождаются от тела настолько быстро, что затем уже ничего не знают о том, что с ним происходит. Для других же медицинское вскрытие или изъятие органов может оказаться болезненной травмой. Поэтому имеет смысл попросить врача, чтобы без необходимости покойного родственника не вскрывали.
Большинство умерших участвуют в церемонии собственных похорон. Они ещё остаются связанными со своим телом и не могут от него отдалиться, или же их притягивают ощущения людей, присутствующих на церемонии. Похороны для этих душ становятся прощанием с близкими людьми, а также глубоким переживанием; при этом они живо воспринимают чувства и мысли участников похорон и произнесённые во время церемонии слова. Вспомним, что наши молитвы, искренние пожелания и добрые мысли укрепляют и оказывают помощь отошедшим от земного бытия душам перед их дальнейшим странствием. Чем прочувствованнее и одухотворённее церемония похорон, тем лучше, а чем больше плача и мучительной горечи, тем хуже.

ПОСЛЕ ПОХОРОН
После того как земная оболочка предана земле, остаточное излучение тела угасает и само тело постепенно распадается. Однако в случае кремации могут возникнуть проблемы. Кремацию часто выбирают люди, которые хотят избавить своих близких от хлопот, связанных с могилой, или же те, кто не верит в загробную жизнь и выбирает простой процесс «обработки» своих останков. Однако души таких материалистов нередко остаются связанными со своей телесной оболочкой довольно крепко и в течение нескольких дней бывают неспособны отделиться от неё. И тогда при кремации они не могут полностью избежать телесных болей. Это не значит, что кремацию следует запретить — каждому человеку законом предоставлена свобода выбора, однако полезно знать, что происходит во время этого процесса.
Как мы можем помочь умершему родственнику, который выбрал кремацию? Прежде всего, желательно отдалить день кремации, ведь каждые сутки дают ушедшему человеку возможность разорвать свою связь с телом. В это время особенно хорошо помогать ему молитвами и добрыми мыслями. Ни религиозные убеждения, ни форма молитв при этом не имеют значения; единственно важным является чистота, искренность молитв и «разговора» с умершим. Обряд погребения, будь он гражданский или церковный, внутренне и внешне наполненный человеческим теплом и одухотворёнными словами, также оказывает на умерших сильное воздействие.
 
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Тело вовлекается в круговорот вещественности, подчинённый мудрым законам природы, дух же свободен и устремляется к тому, к чему внутренне тяготеет. В этом и состоят странствия «мёртвых», для которых смерть постепенно становится одним из многих эпизодов на их путях, разветвляющихся по многим направлениям. Решающая роль здесь отводится одному из основных Законов Творения — Закону Тяготения.
Человек, который расплатился по своим кармическим долгам и избавился от своих недостатков, расстаётся и с тяжестью потустороннего тела, поднимаясь к более лёгким уровням Творения. Он оказывается в мире, подобном «нашему», земному, но только более светлом, красочном и лёгком: ландшафты, природа и структура остаются такими же, но их пронизывают свет, любовь, радость. Человек сохраняет характер, склонности и интересы, то есть являет собой ту личность, которая развилась в предшествующих воплощениях. Жизнь на более лёгких уровнях светлее и радостнее, ощущения и человеческое тело — легче и подвижнее, устремления быстрее становятся деяниями. Но есть одно принципиальное отличие: на высших уровнях нет злых личностей, возможность общаться с опустившимися людьми существует только в «первом классе» школы: на Земле и в ближайшем окружении земного уровня. Смыслом дальнейшей жизни души является продолжение познания, обучение, развитие в мудрую личность. Путь к этому не лежит через сладостное ничегонеделание, но заключается в полезной работе и помощи всему, что находится рядом или на нижележащих уровнях. Душа также может помогать и нам, всё ещё борющимся здесь, на Земле, со своими недостатками и своим окружением. Многими хорошими мыслями, вдохновением, советами, поддержкой, голосом совести мы обязаны мудрым помощникам с высших уровней потустороннего мира.
Однако очень многие люди в настоящее время заканчивают свою земную жизнь обременённые и запутавшиеся в смеси доброго и злого, с неразрешёнными конфликтами с другими людьми. В своём земном бытии они наносили друг другу обиды, стремились к материальному, пренебрегая высшими человеческими ценностями и взращивая в себе эгоизм, равнодушие, желание власти и успеха за счёт других. И потому их потусторонняя жизнь проходит вблизи земного мира и предмета их интереса, на уровнях, которые тоньше, чем грубая вещественность Земли, однако не светлее. И во всех случаях то, что было завязано на земном уровне, здесь же и должно быть развязано. Поэтому после пребывания в ином мире они должны вернуться на Землю, то есть вновь воплотиться. Действие Закона Притяжения Подобного приведёт их к таким родителям и в такие условия, которые необходимы им для дальнейшего развития, искупления и исправления.
В жизни мы встречаемся со своими бывшими знакомыми, даже если об этом ничего не знаем, и попадаем в такие ситуации, в которых можем распутать нити кармы и доказать своё стремление к добру. Или же увязнуть ещё глубже.

А КАК НАСЧЁТ НАС?
У каждого из нас позади целый ряд воплощений, всегда заканчивавшихся земной смертью. Каждая из этих смертей была эпизодом в конце одной из глав нашего бытия. Не исчезновением, а естественным переходом, трансформацией, после которой у нас появлялись другие возможности для искупления ошибок и развития в зрелую человеческую личность. Благодаря свидетельствам пациентов, переживших клиническую смерть, мы знаем, что мир, в который они ненадолго заглянули, был светлый и добрый.
Таким образом, не нужно бояться смерти, которая является не исчезновением, а переходом в более тонкий мир. Нужно бояться своих недостатков — они непрерывно будут нас сопровождать и в потустороннем мире. Легче искупить их здесь. Не надо это откладывать, начнём прямо сейчас. Устремимся к расширению своего кругозора, к осознанной жизни, будем искать Истину и жить согласно ей. И в первую очередь не будем бояться смерти.

(из журнала ”Svet Gralu”, пер. с чешс.)