Айка

АйкаРанней осенью в северной деревушке Михайловке произошёл интересный случай.
Началась эта история утром. Семилетняя Оля звала маму гулять, но та, ссылаясь на плохое самочувствие, никак не соглашалась. И тогда девочка решила одна выйти во двор, поиграть со своим любимцем. Звали его Мурзик, это был совсем ещё маленький чёрно-белый котёнок.
С котёнком на руках Оля вышла на улицу и села на лавочку рядом с домом. Несмотря на то что лето уже кончилось, солнце ещё грело и радовало людей. Мурзик сощурился от удовольствия и нежно замурлыкал.
Подул лёгкий ветерок, и лежавшие на дорожке листья закружились в хороводе, увлекаемые в сторону ограды. Мурзик открыл глаза и с хитринкой взглянул на них. Вдруг он резко вскочил и помчался за последним листочком. Через мгновение он уже был за калиткой. Оля, увидев «бегство» любимца, поспешила за ним. Смеясь, она попыталась поймать шалунишку, но тот увёртывался и убегал всё дальше и дальше от дома.
Так они завернули за угол, где стоял чёрный бык, которого девочка очень боялась. Его голова и шея были мощными, взгляд — свирепым. Бык зловеще начал рыть передним копытом землю, подняв пыль, а затем медленно двинулся на неё. Оля увидела, что верёвка, которой был привязан бык, оборвалась и болталась у него на шее. От страха у девочки пропал голос. Схватив Мурзика и крепко прижимая его к себе, она попятилась назад. И всем своим внутренним существом звала на помощь.
Вдруг раздался громкий лай. Откуда ни возьмись выскочила соседская рыжая дворняжка Айка и бесстрашно кинулась между быком и девочкой. Лая и бегая вокруг быка, собака отвлекала внимание на себя. Бык остановился, в недоумении уставившись на собачонку — мол, как такая кроха его не боится. И неожиданно начал отступать назад.
Оля тем временем пришла в себя и бросилась домой, а сама всё думала, кто же подсказал маленькой, но храброй Айке прийти ей на помощь. Ведь она не кричала вслух, да и некого
было звать, улица была пуста.
Вечером малышка рассказала маме о том, что с ней случилось, а та ей поведала:
— Раньше, когда люди были не такими чёрствыми и равнодушными, как сейчас, они всегда получали помощь от животных. Они прислушивались к себе, к своим ощущениям, чувствовали и берегли природу и весь живой мир, а животные в ответ помогали им. Так произошло и с тобой: Айка, почувствовав твой страх, кинулась тебе на помощь.
В благодарность за своё спасение Оля угостила дворняжку вкусной булочкой и с тех пор навещала её каждый день. Так они стали хорошими друзьями.